Как выбрать инфракрасный карбоновый обогреватель

Производители предлагают множество карбоновых приборов для обогрева. Согласитесь, разнообразие техники по внешнему виду, мощности, стоимости и другим характеристикам могут легко запутать неискушенного покупателя.

Мы поможем вам разобраться в ассортименте предложений. Перед тем, как выбрать карбоновый обогреватель, необходимо понять принцип его устройства и работы, а также сопоставить особенности эксплуатации разных моделей.

Конструкция карбонового нагревательного элемента

Желание потребителя купить прибор для обогрева, который бы не пересушивал воздух, хорошо согревал, использовал минимальное количество энергии – осуществимо. Эти требования способен выполнить карбоновый обогреватель, который является одним из видов инфракрасных приборов. В его основе – карбоновый нагревательный элемент.

Карбон – это углерод, из которого изготовлены нити, служащие основой обогревателя. Они закручены в спираль, помещенную в вакуумную трубку из закаленного стекла. Толщина спирали зависит от мощности прибора – чем выше мощность, тем плотнее и длиннее будет углеродная нить.

Этот тип нагревателя способен выдавать длину инфракрасных лучей 1800-2400 нанометров, обладая при этом отрицательным температурным коэффициентом. Это значит, что при увеличении температуры ему понадобится меньшее количество электроэнергии.

Спираль из карбона, заключенная в вакуумную трубку, при нагревании не перегорает. Это существенное преимущество перед вольфрамовыми нагревательными элементами.

Такая особенность позволяет использовать инфракрасный карбоновый обогреватель длительное время, придерживаясь правил эксплуатации прибора, содержащего углеродную нить.

Устройство и принцип работы карбонового прибора

Приборы, функционирующие благодаря нагреву карбоновой спирали, отличаются рабочими характеристиками, внешним видом, материалом изготовления. Общим является устройство приборов.

Основа – трубка с углеродными нитями, закрученными в спираль. Это нагревательный элемент. В зависимости от мощности прибора и его модели таких трубок может быть 2, 3 и более.

Карбоновый нагреватель заключен в корпус с отражателем из анодированного алюминия. От внешнего мира, в целях безопасности, трубка ограждена решеткой.

В зависимости от модели, прибор может обладать пультом управления, подставкой с функцией вращения, встроенным температурным датчиком, управление которым происходит посредством поворотного регулятора.

После включения устройства в сеть по углеродным нитям проходит электрический ток, нагревая их. Происходит длинноволновое инфракрасное излучение, свободно проникающее сквозь стекло. Вреда от него нет, ведь «carbone» — «углерод» по сути своей, тот же уголь.

Основная особенность излучаемого тепла в том, что оно нагревает предметы, находящиеся в поле действия. Воздух, контактирующий с прибором и предметами, начинает нагреваться уже от предметов, получивших свою порцию тепла.

Инфракрасные лучи, попадая на поверхность предметов и человеческого тела, прогревают на глубину до 2,5 см. Нагрев происходит с одной стороны – от обогревателя.

Рабочая площадь зависит от мощности прибора. В среднем, 100 Вт способны распространять тепло на площадь, равную 1 м2. Но этот показатель во многом зависит от модели прибора – некоторые производители гарантируют при мощности 900 Вт площадь обогрева 20 м2.

Нагревательный элемент является самой надежной частью устройства. Прочные нити углерода, составляющие карбоновую спираль, могут работать 100 000 часов и более.

Единственная проблема – вакуумная кварцевая трубка. Хотя используется закаленное стекло, риск его повреждения достаточно высок. Именно стекло считается самой уязвимой деталью прибора и основным недостатком.

С другой стороны, сплетение углеводородных нитей, надежно запаянное в вакуумной емкости, ограждено от внешнего воздействия – микрочастиц пыли, капелек воды, случайного попадания посторонних предметов.

Разновидности карбоновых нагревателей

Для инфракрасных карбоновых обогревателей характерны самые разные формы, габариты, вес, мощность и стоимость. Эти характеристики обусловлены особенностью конкретной модели. Основным критерием классификации карбоновых приборов можно назвать способ установки или монтажа.

Все обогреватели этого типа можно поделить на такие группы:

  • настенные;
  • потолочные;
  • напольные.

В отдельную группу можно выделить плоские устройства пленочного типа, также использующие в качестве нагревательного элемента карбон. Они могут монтироваться на стену, потолок или пол.

Каждая из этих групп говорит сама за себя – способ монтажа или установки у них кардинально отличается. От этого напрямую зависит их эффективность и места использования.

Оставить комментарий

Видео