Чешское пиво

Чешское пенное – реальная классика всемирного пивоварения, ценится оно и приверженцами, и специалистами. Побывать на отчизне Вячеслава Гашека и при этом не съесть бокал-другой готового напитка представляется чем-нибудь из ряда фантастики. К тому же очень многие вида и марки опробовать где-нибудь еще просто-напросто нельзя.

Каким бывает чешское вино

Историки заявляют, что вино в Чехии жарят еще со времен кельтов. Так это либо нет, а 1-ое дошедшее до нас доказательство любви чехов к пенному относится к 1087-1088 годам, а самое старое изготовление вышло в стране скорее всего в 993 году.

Главный вехой для пивоварения в Чехии стало «изобретение» Пилзнера. Вид был изобретен в 1842 году Йозефом Гроллем и будет называться по поселку Пльзень, где и был в первый раз сварен.

Применять официальное наименование «чешское пиво» могут только те пивоварни на территории страны, которые приобрели разрешение от Федеральной земельной и пищевой инспекции. Данный федеральный орган контролирует весь технический процесс производства пива и рассматривает его на соответствие стереотипам качества.

Модель пива в Чехии

Условия к изготовлению пива в Чехии очень жесткие. Наиболее элементарные из них состоят в том, что жидкость берется безупречнейшая, из артезианских скважин, алкоголь – в основном родимой, жатецкий, а дрожжи – особенные, для первичного брожения. На особых «солодовнях» готовят карамель (в первую очередь он ячменный), а определенные вида делают на базе применения 3-4 типов солода. «Вызревать» вино может от нескольких месяцев до 6 месяцев.

Рассказывают, проверить качество пива в Чехии можно просто, положив небольшую монетку на пласт пены в фужер с только-только залитым готовым напитком. Если она утопает не сразу – означает, вино высококачественное.

На данный момент типы чешского пива смотрятся так:

  • svetla (ясное) – наваренное в основном из ясного солода;
  • polotmava (полутемное) – из черного, сахарного, комбинированного со ясным солода;
  • tmava (черное) – без перемешивания со ясным солодом;
  • rezana (резаное) – приобретенное смешением ясного и черного пива.

Самые лучшие пивные марки Чехии

Krusovice

Вино Крушовица

Марка «Крушовице» проводит рапорт истории с 1583 года. Производит более 5 видов пива, и в том числе известный в Чехии ясный лагер (Svetly lezak) и уникальное Pivo Musketyr из 4-х типов солода на воде из артезианских скважин. Почти вся продукция брэнда в различные годы награждались всемирных премий: World Beer Awards, Monde Selection, Gold Brewer’s Seal и прочих. Сейчас марка принадлежит Heineken.

Berney

 

История марки «Бернард» в Чехии стартовала в 1991 году, когда несколько энтузиастов получили разорившуюся пивоварню Humpolec. Они инвестировали в нее все силы, и сегодня свежее изготовление производит серию прекрасной продукции. Это бутыльное и бочковое вино не менее чем 10 версий, включая безалкогольное и безглютеновое. В их числе много владельцев золотых медалей на состязаниях и фестивалях: странный Bohemian Ale с кориандром, классический ясный лагер Jedenactka («11») и другие.

Ferdie

 

Завод действует с 1887 года. В 1921 году он был сообщен ??под контроль страны, а после «бархатной» революции в 1989 году – приватизирован. В настоящее время под маркой «Фердинанд» производится порядка 10 типов пива: ясное Vycepni pivo (насыщенность 10%, спиртного 4,0%), черный лагер Tmavy lezak (насыщенность 11%, спиртного 4,5%), безглютеновое Bezlepkove pivo lezak svetly (12% и 5,0% как следствие) и прочие. Также в реализации можно повстречать фруктовые лимонады.

Svijany

Вино Svijany

«Свияны» является одним из самых старых пивоваренных марок Чехии. Одинаковый автозавод был образован в 1534 году. Svijany делает только непастеризованные лагеры. Определенные ценители выделяют, что лишь у этого пива есть «настоящий» пивоваренный вкус, которого недостает пенным напиткам брендов-глобалистов. В серию продукции входит более 10 пивных позиций: премиум-лагер (Premiovy lezak) «450», резаное Svijansky Fanda, черное Svijanska Knezna из 4-х типов жаренного солода и прочие.

Gambrinus

Вино Gambrinus

Вино под наименованием «Гамбринус» производится в Чехии с 1869 года (также данную марку применяют пивоварни в Австрии, Германии и Дании). Изготовитель – организация Plzensky Prazdroj (концерн SABMiller) – применяет в пивоварении пльзенскую воду и чешский алкоголь Sladek. В ее серии – 8 типов пива. Одними из наиболее знаменитых являются непастеризованное ясное «11» и «12» из 3-х видов солода.

Budweiser Budvar

Budweiser Budvar, Чехия

Лучшие марки чешского пива невозможно представить без будеевицкого «Будвайзера» компании Budejovicky Budvar. История марки официально стартовала в 1895 году, впрочем варили вино в Чешске-Будеевице (до 1918 года – городке Будвайз) и намного раньше.

Компания Anheuser-Busch InBev в 1878 году зарегистрировала компанию Budweiser Lager Bier, этим самым положив начало долгому противоборству марок. В конечном итоге чешский «Будвайзер» поставляется на североамериканский рынок под наименованием Czechvar, а продолжает защищать собственные права на товарный знак в суде.

Под брендом Budweiser Budvar в первую очередь производятся черный и ясный лагеры. Одним из флагманов является темно-золотистый Bud STRONG – особое вино с содержанием спиртного 7,5% и выраженным солодовым вкусом. А часто встречающийся тип «Будвайзера», наверное, – ясное ORIGINAL (крепость 5,0%), которое созревает в течение 90 суток, различается насыщенной пеной и осязаемой горчинкой.

Staropramen

Staropramen

Ни один рейтинг чешского пива невозможно представить без «Старопрамен». В первый раз изготовление запустили еще в 1869 году. Серия продукции автозавода включает не только лишь обычный ясный лагер, но также и эксклюзивное полутемное пунцовое вино, сделанное по уникальному рецепту 1884 года, и бронзовое Staropramen Selection – лагер, наваренный из 3-х типов хмеля и различных типов солода.

С 2012 года организация относится к Molson Coors (США), и некоторые из собственных премий марка захватила во время североамериканского «господства» (Gold Brewer’s Seal, Pivex Gold Cup и прочие).

Автозаводу Staropramen принадлежит еще 1 знаменитый в Чехии брэнд пива – Velvet. Оно было основано как своего рода пример ирландского Guinness и различается ослепительным «лавинным» результатом, прочной пеной нескольких цветов и сливочным вкусом с тяжелой горчинкой.

Velkopopovicky Kozel

Velkopopovicky Kozel

Это, наверное, самое распространенное вино в Чехии – его можно повстречать в меню почти любого бара либо бара, а про супермаркеты и рассуждать не нужно. Производится «Козел» той же организаций, что и «Гамбринус», – Plzensky Prazdroj. Изготовление берет истоки в 1874 году.

База серии – ясное и черное вино (Velkopopovicky Kozel 11 и Velkopopovicky Kozel Cerny, крепость 3,8% и 4,6% как следствие). При этом как раз черное заслужило брэнду самую большую известность, завоевав привлекательные премии в последнее время (Brewing Awards, Australian International Beer Awards). Помимо этого, под брендом «Козел» производят также резаное (Velkopopovicky Kozel Rezany 11) и полутемное вино (Kozel Florian).

Pilsner Urquell

Pilsner Urquell

Тот знаменитый Пильснер, который был сварен в Чехии в 1842 году, сегодня производится под маркой «Пилзнер Уркель», слово в слово – «оригинальный Пилзнер». Компания была зарегистрирована в 1898 году и сегодня принадлежит концерну SABMiller, как «Гамбринус» и «Козел».

Фирменный вкус «Пилзнера» (алк. 4,4%) устанавливается применением в пивоварении соложеного ячменя, нежной пльзеньской жидкости, особенных дрожжей и хмеля Saaz, развивающегося в Богемии. Особенность изготовления – в технологии троичного вываривания сусла, которая когда-то стала новейшей для Чехии.

Готовый «Пилзнер» имеет свойственную крепкую пену, насыщенный золотой оттенок и свойственный запах хмеля. Вкус различается осязаемой великодушной хмельный горечью с продолжительным послевкусием. Не только лишь в Чехии, но также и во всех государствах мира, как раз Pilsner Urquell является реальным идеалом пива.

Оставить комментарий

Видео