512cdefc

Ремонт турбин дизельных двигателей

Поломки турбины дизельного мотора, невзирая на объявленный изготовителями 10-летний срок службы, встречаются часто. В то же самое время от функционирования этого элемента системы находится в зависимости трудоспособность двигателя.

Из этого можно сделать следующий вывод — нужно постоянное техобслуживание турбины. Каркас турбины, утверждаемой совместно с дизельным мотором, производится из чугуна. При серьезной эксплуатации авто намного чаще из строя выходят кровати, размещенные под подшипниками, и гнезда уплотнительного кольца.

Сама турбина на вид напоминает раковину улитки. Перемещение компрессора ведется через вал, на который устанавливается крыльчатка. Первый производится из сплава алюминия, отличающегося высокой стойкостью к влиянию погода, а 2-й – из среднелегированной стали.

Ввиду отличительных черт системы двух частей в случае неисправности их сменяют на свежие. Турбина имеет довольно трудную фигуру. Через ее внешнюю часть даются выпускные газы, нагнетаемые компрессором, с помощью которых растет базовая производительность мотора.

Изготовление турбины – это довольно трудоемкий процесс, невзирая на кажущуюся легкость ее системы. Изготовителями двигателя нужно измерять его габариты до частей мм. До того как производить ремонт турбин Шкода, нужно провести ориентировочную диагностику.

Все ошибки в процессе восстановления приводят к сильному удорожанию работ ввиду повышенной стоимости двигателя. Для обнаружения дефектов и их удаления понадобится помощь квалифицированного эксперта. Но можно провести диагностику двигателя собственноручно.

На содержание неприятностей с мотором могут показать следующие симптомы поломки турбины:

Выпускные газы получили темный, серый либо голубоватый цвет.

Двигатель начал значительно греметь в различных режимах работы.

Температура мотора постоянно достигает больших пометок (отмечается перегрев).

Установка стала употреблять существенно больше горючего и масла.

Возникновение отчетливых хлопков в процессе работы двигателя, свиста либо глухого рокота.

Понижение динамики авто из-за понижения значения тяги. На невысоких выражениях двигатель работает малоустойчиво.

Возникновение аромата масла.

Поломки турбированного компрессора возникают по ряду причин. В большинстве случаев неисправности дизельного мотора и турбины появляются из-за безвременной смены масла.

Долгое применение старой смазки, поражение в нее жидкости либо горючего ведет к мгновенному сносу подшипников, закупорке масленых телеканалов либо поражению оси. Поврежденный элемент подлежит смене. Починить его невозможно.

2-й наиболее «популярной» причиной возникновения неприятностей с турбированным компрессором считается понижение давления в масленых рукавах, вызванное ошибочной установкой этих объектом либо самой турбины. Данная неприятность может привести к мгновенному сносу колец, шеи вала, подшипников.

Также не стоит забывать о том, что в турбированный компрессор могут угодить чужие объекты. Их возникновение в работающей турбине ведет к неисправностям лопастей колеса и ротора, в связи с чем понижается уровень формируемого давления.

Чинить собственный мотор советуется на специальной установки. Но удаление определенных нарушений в работе можно осуществить и собственноручно.

Сперва нужно выполнить зрительный просмотр турбины и расценить ее работу. Ремонт турбины собственноручно стартует с проверки значения масла и его качества. Также, необходимо расценить возможность попадания сторонних объектов внутрь системы.

Если отмеченные причины были исключены, то можно подходить к разбору тона выхлопа. Изменение цвета, и понижение тяги часто говорят о трудностях на впуске либо производстве. В 1-м случае речь в данном случае идет об понижении размера подаваемого воздуха, в третьем – о присутствии утечек.

Чтобы исследовать трудоспособность турбины, нужно включить мотор. Двигатель не должен испускать никаких сторонних звуков вида скрипа либо свиста. В бесперебойном двигателе с турбиной не проталкивается воздух из объединений. Вслед нужно исследовать положение невесомого фильтра.

Преимущественно неприятности с функционированием впуска и производства появляются как раз с данным объектом. Если фильтр смотрится хорошо, то вслед за ним нужно исследовать сливной магистраль. В нем часто создаются перегибы, поражения либо пробки.

Дальше приходит очередь ротора. Его нужно 3 раза крутануть вокруг собственной оси. Если вихрь цепляет за каркас турбины, она подлежит ремонту.

Когда мотор в процессе работы издает очень много гула, необходимо исследовать:

Все трубопроводы на объект обнаружения их износа.

Ось турбины.

Вихрь.

В случае наличия неприятностей с любым из изображенных частей системы понадобится профессиональный ремонт мотора и турбины. О присутствии дефектов может рассказывает неправильная работа системы наддува. Независимо от того, какие возникли «симптомы», показывающие на содержание неприятностей с технологией наддува, советуется скрупулезно обследовать патрубки, фланцы, коллекторы и прочие детали мотора на содержание в них трещин.

Чтобы повысить срок службы турбины, нужно исполнять несколько обычных правил:

Применять лишь высококачественные масло и топливо.

Отказаться от мгновенных промывок турбины. Такая операция может за один раз целиком вывести из строя двигатель.

Вовремя поменять легкие фильтры.

Смену масла нужно выполнять после каждых 7 миллионов км пробега.

В обязательном порядке греть авто с турбованным дизельным мотором.

По окончании дальней дороги автомашина должна на протяжении 3-х секунд потрудиться на неженатых выражениях. Это позволит выключить возникновение углеродного осадка.

Постоянное выполнение диагностики установки.

Оставить комментарий

Видео