Щебень для дорожек на даче и в саду

Чтобы дорожки в саду или на загородном отделе не тонули в грязи в процессе ливня, оставаясь аккуратными, и не пылили при сухой погоде, их нужно сохранять особым покрытием.

Необходимо, чтобы материал, применяемый для напыления, стоил не очень дорого, служил в течение долгого времени, и чтобы обладатели участка смогли подготовить дорожку своими действиями в отсутствии специальной техники. Всем эти аспектам соответствует щебень.

В тех вариантах, когда в доме живут постоянно, на участок довольно часто проходят посетители, и при этом необходимо сделать подход для автомашин, дорожку или площадку — самым лучшим стилем подойдет гранитный щебень, характеризующийся повышенной твердостью и не раскалывающийся в условиях повышенной перегрузки.

Гранитный щебень отлично выносит повышенную влажность и не опасается больших скачков температуры. Купить щебень в Поселоке имени Морозова можно по выгодной цене на удобном сайте len-stroi.ru.

Стежка из мраморного щебня помещается способом рассыпания без существенных трудозатрат и особенных навыков. Углы щебня не позволяют покрытию «расползаться», но идти с босыми ногами по подобному покрытию не выйдет.

Главным параметром, на который направляют внимание при выборе щебня для дорожек, считается размер зерна («фракция»):

Часть 40-70 миллиметров более всего подходит для подъездной дорожки автомобилей и площадки.

Для пешеходных дорожек требуется применение щебня с фракцией 20-40 миллиметров.

Существует также методика обустройства дорожки с искусственной цветной отсыпкой, для которой используют фракцию 5-20 миллиметров и менее (и в том числе гранитный отсев).

Предпочтительно, чтобы тропа из щебня размещалась на ровном садовом отделе. Прежде всего нужно начертить крупный план и измерить участок. По побочным граням грядущей дорожки растолковывают колышки, означая этим самым правую и левую границы.

Между колышками протягивают веревку или ленту и начинают рыть траншею между указанными границами. Глубь траншеи составляет 15-20 сантиметров, дно ее должно быть крепко убито, а края – оформлены под непосредственным углом.

В обязательном порядке нужно прибирать попадающиеся истоки кустарников и деревьев для того, чтобы ликвидировать уничтожения дрожки и «сползания» мраморного щебня при замене сезонов.

По бокам траншеи устанавливают бортики из плит, кирпичей, прямых плит и других материалов, которые не позволят щебню «расползтись» за границы дорожки. Высота бортиков составляет 5-8 сантиметров.

На дно траншеи насыпают подушку из песка и мраморного отсева, которую потом застилают полиэтиленовой мембраной или геотекстилем. Снизу подушки кладут щебень.

Для увеличения крепости дорожек применяется повышенный способ укладки щебня, для которого нужна асфальтная кроха. Кроенный или разрозненный асфальт незначительными кусочками кладут на дно траншеи слоем в 15 сантиметров.

Для спекания асфальт прогревают при помощи паяльной лампы или горелки, добиваясь прогрева глубиной в 10 сантиметров. Поверху дорожку засыпают щебнем, а потом кропотливо утрамбовывают.

Натуральный цвет щебенки вероятно поменять, придавая ему хороший и интересный цвет. Закрашивать нужно материал, заблаговременно разделенный через металлическую сетку.

Окрашивание происходит в бетономешалке в течение одного дня. В процессе окрашивания используется акриловая или полимерная краски (более трети от общего размера щебня).

Деление цветов на дорожке осуществляется при помощи монтажа бортика, делящего разный по цветам щебень. После деления бортик прибирают.

Оставить комментарий