512cdefc

Клеи-расплавы

Владея эксклюзивными особенностями, клей расплав получил довольно широкое распространение в деревообрабатывающей и мебельной индустрии, электронике, а также в огромном количестве прочих областей. Среди главных причин настолько крупной востребованности является легкость нанесения, водостойкость, быстроту склеивания и общую универсальность.

Классификация клеев расплавов

Так как в роли основы для производства применяются гранулы пластических элементов, то как можно было бы понять, и сами клеи могут обладать данными реактопластов либо термопластов. Первые при разовом нагреве до точки модификации формируют крепкие объединения, при этом само действующее вещество испытывает синтетическое переустройство. Термопласты могут применяться вторично, за счет того, что в ходе плавления не происходит модификации химической формулы. Для изготовления клеев-расплавов применяются следующие виды органических соединений:

— АПАО — аморфный полиальфаолефин;
— ПА — полиамид;
— ПУР — полиуретан;
— ЭВА — этиленвинилацетат.
ПУР относится к группе реактопластов, другие к термопластам. К слову, как раз отсюда следует вторая особенность — расход приклеивающего состава на базе полиуретана вдвое меньше чем подобного, однако базирующего на ЭВА-полимере. Все дело в том, что синтетическое переустройство придает веществу намного огромную надежность, чем элементарная трансформация из некрепкого в жесткое положение.

Для улучшения ряда качеств в примесь добавляются наполнители(копоть, мел, древесная мука), пластификаторы и модификаторы

взаимодействия двухосновных постных кислот с диаминами. Применение алифатических диаминов вида этилендиамина предоставляет полимер с температурой плавления 100-120 °C.

Полиэфирные клеи-расплавы владеют температурой плавления 200-220 °С. Как детали подобных клеев применяются разные полиэфиры. Скорость кристаллизации полиэфира устанавливает скорость отвердевания клея-расплава, однако чем больше скорость кристаллизации полиэфира, тем выше мягкость. Для принятия гибкого клея с отличной скоростью затвердевания в относительно неспешно кристаллизующийся полиэфир прибавляют вещества, которые играют роль эмбрионов кристаллизации. На базе прямолинейных трудных полиэфиров делают прочные клеи, которые способны работать в промежутке температур от -29 до 74 0C. При нанесении на плоскость клеи необходимо необходимо нагревать до 204 °C.

Адгезионные компоненты применяют в рецептурах клеев-расплавов для повышения их адгезии в жидком состоянии, для увлажнения склеиваемых плоскостей и снижения вязкости. Как липкие детали применяются канифоль и ее выводные, битумы, кумароноинденовые и фенолоформальдегидные смолы. Наиболее большое применяются эфиры глицерина и канифоли (эфир Гарпиуса, Элкан А 110, Элкан А 120, ЭлканБ 103).

Связь прочности клеевых объединений от содержания в составе эфира канифоли носит экстремальный характер. Преимущественно, наилучшим считается 40-50 % (мас); а не менее большие концентрации эфира канифоли приводят к снижению стабильности клеевого объединения из-за понижения когезионных качеств клея.

Воск и гомосексуалист применяют для понижения вязкости, повышения смачивающей возможности, снижения стоимости клея-расплава. Применяются жесткие газовые парафины, низкомолекулярные полиэтиленовые воски и определенные иные.

Как пластификаторы применяются дибутилфталат, трифенилфосфат, трибутилфосфат, диоктилфталат, низкомолекулярный жидкий полиизобутилен, полиамиды. хлорпарафины, и другие.

Наполнители для клеев-расплавов — порошок, оксиды титана, магния, каолин, цинка, древесная мука, бентонит и другие.

Клеи-расплавы — это оптимальными элементами для механизации и автоматизации процесса слипания. Процессы слипания имеют небольшую энергоемкость, огромную мощность. Не подмерзают и не охрупчиваются, нетоксичны, пожаро- и взрывобезопасны, не меняют качеств при сбережении. Показывают липкие характеристики в жидком пребывании.

К дефектам клеев-расплавов можно отнести крип под перегрузкой и в особенности при одновременном действии температуры и небольшой инерциальной перегрузки, потребности использованию оснащения для их нанесения, жесткий контроль температуры слипания, а время от времени и ориентировочный подогрев субстратов перед нанесением клея.

Физическое положение — капсулы, цилиндры, порошки, ленты, мембраны, бруски, шнуры, пилюли, шарики.

Период сохранения при комнатной температуре полный.

Режимы приклеивания — подогрев до плавления 65-200 °C и выдержанность 5-30 с. Давление при приклеивании от контактного до 0,7 МПа.

Интервалы рабочих температур составляют -100…+100-140 °С. Самая лучшая зимостойкость у клеев-расплавов на базе полиамидов и сополимеров этилена с винилацетатом; самая большая стойкость свойственна для полиэфирных клеев-расплавов.

Области использования — все области всенародного хозяйства. Повсеместно используются обувном и швейном изготовлении, для упаковки, в переплетном деле при создании мебели, для изготовления нетканых элементов, расслоенных пластиков, при слипании древесной породы, картона и бумаг, для принятия клейких лент, слипания термоусаживающихся трубок, смешанных элементов.

Оставить комментарий

Видео