512cdefc

Индукционные плиты

Индуктивная технология применяется в изготовлении еды с начала XX столетия. А большое распределение она обрела в заключительные десятилетия. Узнали, в чем ее преимущества и недостатки

Все имеющиеся плиты и вареные панели осуществляют одинаковую цель — готовят еду. А индуктивная техника работает важно по-другому: такие модификации не греются, владеют большим КПД и неопасны.

Есть у них и собственные недостатки: от цены до потребности обновления посуды. Разбираемся, как работают индукционные плиты и в каких вариантах они лучше газовых либо электрических аналогов.

Индуктивная плитка — это модель электрической вареной панели, в которой используется принцип электромагнетизма. Главное различие тут — в методе передачи тепла. Если в традиционных плитах оно проходит от цилиндрического подогревательного элемента (ТЭН) либо огни, то в индуктивных источником служит миска.

Индукционные плиты, как и электрические и газовые модификации, могут быть вделываемыми, раздельно стоящими и настольными.

Как и все другие типы, они делятся на зависящие и свободные. В 1-м случае плитка с духовкой имеют общие детали управления и должны размещаться строго рядом. Свободные вареные панели можно располагать раздельно от духового шкафа либо использовать в его отсутствие.

Рабочая плоскость индуктивных модификаций, обычно, сделана из стеклокерамики. Они могут быть не только лишь разных цветов либо с чертежом, но также и разных фигур — встречаются, к примеру, полукруглые и ромбы.

Исходя из объема (от 30 сантиметров до 100 сантиметров) индуктивная вареная панель заключает от одной до 6 конфорок.

На ряде модификациях их размещение и разметка выглядят необычно. Вместо традиционных «блинов» отмечены пересекающиеся линии, квадраты либо просто намечен центр подогревательного элемента. Также есть модификации с многофункциональными конфорками, к примеру для утятницы, либо с углублением для сковороды-вок.

Подогрев и прочие опции в первую очередь регулируются через жидкокристаллические модули. В определенных модификациях для удобства конфорки оборудованы световыми индикаторами, которые врубаются в момент работы. Помимо этого, есть смешанные виды плит, соединяющие технологию индукции с ТЭН либо газовыми конфорками.

Индукционные панели могут оборудоваться особыми функциями. Среди них:

интегрированная вентиляция;
приемник определения посуды;
порядок Booster, либо временное ужесточение нагрева;
оборона от детей и перегрева, переливания воды;
индикация исчезающего тепла;
автоматическое отключение по таймеру;
вероятность соединения вареных зон.

Основные действующие детали такой плиты — индукционные катушки с красновато-желтой обмоткой. Они размещаются под пустой панелью как следствие разметке конфорок. В момент, когда по виткам катушки проходит поток, появляется индукционное магнитное поле (от 20 кГц до 100 кГц).

Под его влиянием в железной посуде, установленной на конфорку, появляются вихревые флюиды, которые приводят в перемещение электроны. В данном процессе производится тепло — оно и нагревает дно кастрюли либо сковородки. Плоскость вареной панели при этом не раскаляется. От нее может чувствоваться определенное тепло — его дала миска.

Индуктивная плитка работает от сети 220В. Исходя из числа конфорок употребляемая производительность составляет от 2 до 7,5 кВт. При включении индуктивной плиты соблюдаются такие же требования, что и для любых иных электрических вареных панелей. Для такой техники вводится силовая гнездо, применяется кабель вида ВВГ с сечением более 6 миллиметров, в щитке ставится автомат на 32А.

Преимущества:

Скорость разогрева. При индукции тепло сообщается прямо на посуду. Из-за этого еда греется, а вода закипает значительно стремительней. Относительные исследования разных вареных панелей продемонстрировали, что индукционные примерно приводят до кипения 6 л воды на 2–4 секунды стремительней соперников прочих видов.

Безопасность. Так как плоскость плиты не греется, риск травмы либо невольного возгорания сводится к максимуму. Это в особенности важно, если в доме есть дети либо животные.

Контроль температуры. Благодаря индукции выверять температуру готовки можно вернее. При выключении обмен прерывается, таким образом возможность выкипания либо подгорания максимальна.

Простая очистка. Как и классические электрические вареные панели, индукционные имеют приглаженную пустую плоскость. Так как они не греются, брызги либо куски еды не пригорают. Если интересует ремонт индукционных плит на дому проходите по ссылке.

Энергоэффективность. Данные модели не греют воздух вокруг посуды, из-за этого необходимое тепло не пропадает. КПД индуктивных плит высочайший — они готовы транслировать до 90% электрической энергии. Для газовых и электроплит данный спектр составляет от 30% до 70% исходя из модификации.

Для готовки на индуктивной плите применяют посуду лишь из ферромагнитного металла, другими словами с большой магнитной проницаемостью. К примеру, чугун и сталь. Самый простой метод проверить, подходит имеющаяся кухонная обстановка либо нет, — поднести ко низу феррит. Если он приклеит, то использовать такую посуду можно.

Металлические, керамические, керамические либо алюминиевые сковороды и кастрюли для готовки на подобных плитах не подходят, если дно посуды не имеет железной врезки. Иначе плитка просто не заработает.

Обогнать эти проблемы можно: для индуктивных плит производят особые переходники. Эти устройства в качестве дисков дают возможность использовать не только лишь посуду из прочих материалов, но также и различающуюся по объему конфорки. Адаптеры сделаны из необходимого ферромагнитного металла и, разогреваясь, передают тепло стандартной посуде. Их же применяют в случае несовпадения поперечников дна и конфорки. К примеру, для молдаван либо небольших ковшиков.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.