Аутсорсинг персонала: виды

Аутсорсинг персонала как форма сотрудничества со сторонними специалистами для ведения бизнеса – относительно новое явление для России. Тем не менее многие компании уже по достоинству оценили его многочисленные преимущества. Если говорить в целом, аутсорсинг – это привлечение сотрудников извне для выполнения отдельных работ или решения комплекса задач на договорной основе. Аутсорсинг при этом не предполагает полноценного трудоустройства. Такая форма сотрудничества открывает перед предпринимателями обширные возможности и новые перспективы для продвижения. Безусловно, сбрасывать со счетов аутсорсинг точно не стоит. Если вас интересует аутсорсинг персонала в СПб, рекомендуем обратиться на сайт truzhenik.biz.

Аутсорсинг персонала – что это такое простыми словами

Аутсорсинг персонала

Почти у всех компаний рано или поздно возникает необходимость в той или иной деятельности, напрямую не связанной с основным фронтом работы. И возникшие задачи должен кто-то решать. Нанимать специально для этого сотрудников в штат часто экономически нецелесообразно. На помощь здесь как раз и приходит аутсорсинг.

Аутсорсинг предполагает, что компания перекладывает на основании соглашения некоторые непрофильные функции на стороннюю организацию – аутсорсера.

Сам термин «аутсорсинг» заимствован из английского языка (outsourcing: outer-source-using). Дословно переводится как «использование внешнего ресурса». Следовательно, аутсорсинг – это применение не внутренних трудовых ресурсов в лице штатного персонала, а внешних, то есть работников других компаний или фрилансеров.

В каких сферах услуги аутсорсеров наиболее востребованы? Их много. Это бухгалтерия, юриспруденция, клининг, транспортные перевозки, IT-сфера и другие.

Пример аутсорсинга

Приведем пример аутсорсинга. Возьмем небольшое предприятие, специализирующееся на выпуске и продаже пластиковых окон. Его профильные специалисты – прежде всего, работники, задействованные на производстве, менеджеры по продажам, реализующие готовый продукт, и, наконец, мастера по установке. Именно этот персонал приносит предприятию прибыль.

Вместе с тем компания нуждается и в других специалистах:

  • бухгалтере – для ведения отчетности;
  • юристе – для перепроверки договоров с покупателями и представления интересов фирмы в суде при необходимости;
  • IT-специалисте – для разработки и администрирования официального сайта;
  • уборщице – для поддержания чистоты в офисе;
  • электрике соответствующего разряда и ответственного за пожарную безопасность – для соблюдения законодательных требований.

Предположим, наняли в штат 5 сотрудников. Они не участвует в производственном процессе, не приносят компании доход – то есть «паразитируют». Иными словами, не создают напрямую ту ценность, за которую компании платят покупатели. Что делать? Уволить их? Но как работать без юриста и бухгалтера?

Оставить комментарий

Видео