Как перетянуть диван собственноручно

Каждая вещь с годами наступает в непригодность и мебель не является исключением. Однако в истории с меблировкой есть вероятность восстановить ее первый тип и качества. В данной публикации будет обсуждаться независимая перетяжка дивана. Как, что и в котором порядке нужно делать, какие материалы применять.

Поражения дивана либо другой мягкой мебели могут быть различной «степени тяжести». Зависимо от имеющихся повреждений, требуется разный комплекс работ. Вот что бывает с вашей меблировкой:

Пришла в непригодность лишь ткань (разорвали коты на локотниках, к примеру), т.е. крахов в нежной части и улетающих элементов нет. Тогда все более-менее просто и возможно обойтись подменой обивочной ткани.

Местами есть просиженные места. Это поражение обосновано износом элементов, которые формируют нежную часть дивана. Зависимо от стадии поражения и конструкции самого дивана, может понадобиться смена синтепона, прочих подстилающих оболочек. В не менее трудных вариантах требуется ремонт пружинных блоков, если они есть либо поролона/силикона если диван четырехпружинный. Если отделка имеет очень солидный тип, ее можно помыть и применять вновь.

Крах в нижней части сидения. Время от времени из-за больших нагрузок пружины проламывают дно каркаса. В большинстве случаев это бывает, если оно выполнено из ДВП. Тогда надо будет все проанализировать, достать четырехпружинный док, сменить ДВП (лучше доской).

Поражение в каркасе. Одна из наиболее малоприятных вещей — трещинки в брусках каркаса. Диван надо будет целиком проанализировать, сменить поломанные бруски, затем все восстановить. Это общая перетяжка дивана. На самом деле, вы собираете свежий.

Таким образом перетяжка дивана может подключать разные работы. От просто смены обивки, до полного обновления, включая часть каркаса. Наиболее хлопотная часть — с пружинными блоками. Это долгая и тщательная работа.

Если вам не принципиальна «историческая точность» вашей мебели, повредившийся четырехпружинный блок легче сменить поролоном либо (лучше, однако дешевле) мебельным силиконом. Если все сделать верно, диван будет еще более удобно: ошибочно перемещенные пружины дают массу неудобств.

В общем побеседуем о том, из чего вполне может быть выполнено кресло и спина дивана. Есть варианты:

Без пружин. Пластик (пенополиуретан, еще встречается наименование ППУ) повышенной насыщенности (еще называют мебельный).
Вспененный материал. По качеству и удобству лучше чем пластик, но также и по более высокой цене.

С пружинами:

с традиционными пружинами, сопряженными в 1 блок;
пружины-змейки, которые сохраняют поролоновую/эмульсионную начинку.

Это наиболее часто встречающиеся типы диванных кресел. В не менее дорогостоящих модификациях четырехпружинный блок может дополняться слоем ППУ либо латекса, что делает кресло не менее гибким и комфортным синхронно. При перетяжке тогда смотрят по положению двух элементов, меняют либо оставляют — зависимо от стремления и перспектив.

Однако это далеко не все слои. Помимо пружин, ППУ/латекса еще пролагают синтепон либо термовойлок (либо стандартный войлок). Это если диван более-менее передовой и не сильно дорогой. В экспонатах старше вполне может быть рогожина либо ткань, ватин (либо что-нибудь крайне похожее), конный волос, высушенные водные растения и прочие диковинные в настоящее время материалы для набивки дивана.

При ремонте дивана их нужно будет сменить на подобные же (если будет стремление искать) либо подобные по толщине и свойствам. Так вот, чтобы осознать, как должна быть выполнена перетяжка дивана, вначале сориентируйтесь что у него внутри.

Перетяжка дивана стартует с его разборки. В ходе вы можете расценить размер поражений и примете решение что как раз вам нужно будет сделать. Для данной части работы вам потребуется:

дрель огромная, чтобы отвинтить видные болты (если есть);
незначительная тонкая дрель, клещи либо скобосниматель — чтобы снять скобы, которыми укрепляется отделка.

Фактически, все. Вначале прибираем некоторые подушки, если они есть, снимаем боковины. Здесь дать подсказку трудно — систем очень много. Внимательным образом обследуйте, в точности что-нибудь обнаружите. В случае наличия выдвижных элементов, можно попробовать начать с них.

Очередной шаг — отделяем ткань от каркаса. Она закреплена скобами к сделанным из дерева брускам каркаса. Скобы поддеваем тонкой отверткой, извлечем. Определенные могут сидеть крайне крепко, вынуть их легче завладев за высокопарную спинку плоскогубцами либо пассатижами.

Ткань снимаем внимательно, пытаясь не особенно поражать. Ее затем применяем как пример для новой обивки дивана. Под обивочной материей есть пара слоев. Вполне может быть войлок, синтепон, некая ткань. Если ремонт дивана замышлялся лишь для смены обивки, глядите по положению этих материалов. Если есть симптомы износа, лучше сменить. Так как грустно будет если через несколько лет вновь понадобится перетяжка дивана, однако потому, что разрушались слои прокладки.

После того как ткань снята, именно самое время расценить, какие конкретно части надо будет вам обменивать. С отделкой и прокладкой под нее все ясно. Пирог предпочтительно сохранить в том же составе. Если применены были старые материалы, которых нет в настоящее время в реализации либо они чересчур автодороги, сменить сегодняшними аналогами.

Основное для складных диванов — выходить на такую же высоту сидения и спинки, которые были прежде, в связи с тем что складные механизмы рассчитаны на некоторые характеристики «подушек». Чтобы не совершить ошибки с шириной материалов, находите неношеные (либо наиболее потертые) участки и измеряете толщину.

Оцениваем поражения. Данный раунд необходим, если кресло дивана пересеченное, есть горбы и впадины, улетающие пружины (и сверху также). В сидушках, состоящие лишь из поролона все очень просто: они как правило идут под смену.

Их можно сделать из поролона повышенной насыщенности, уложив пара слоев, вы можете заказать готовый пластик в магазине торгующем мебельными запчастями. Рассудительно купить по четким габаритам (определяете после того как сняли ткань и все слои) эмульсионный матрас.

Если в диване есть пружины, сняв все покрывающие слои, добираемся до них. Если порвавшихся пружин нет, станина и ее объединения сильные, без люфтов и трещин, подложка под пружины в хорошем пребывании, на данном можно остановиться. Обмениваем настилающие слои, шьем свежий футляр, натягиваем и укрепляем. На данном перетяжка дивана закончена.

Если есть хоть одно поражение из вышеперечисленных, четырехпружинный блок надо будет изолировать. Он укрепляется к рамке каркаса с помощью U-образных скоб либо гвоздиков. Вот отныне вы целиком разложили свой диван на образующие. Далее — смена и ремонт испорченных элементов, а затем оборотная комплектация.

Чтобы осознавать, как починить диван дома, нужно знать какие слои материалов и в какой очередности нужны. К примеру, в диванном кресле с пружинным блоком очередность будет такой (сверху наверх):

Скелет из фанеры либо деревянных брусков. Фальшивый скелет не менее качественен, однако его продолжительнее и труднее делать. Потому как правило применяют бруски из сосны. Их связывают по принципу шип-паз, проклеивая объединение столярным клеем. При стремлении объединения можно улучшить шкантами либо уголками (сделанными из алюминия).

Основание под четырехпружинный блок. Здесь могут быть варианты: ламели (планки тугого источника), ДВП, гитара. Самый экономный вариант — ДВП, самый дорогой — ламели. Ламели укрепляются на особые упоры (латодержатели). При применении пластиковых упоров, есть возможность их поломки. При этом низкокачественные ламели могут прогнуться (в хорошем пребывании они выгнуты несколько наверх) либо поломаться — для понижения стоимости их нередко располагают через большой интервал.

Это приводят к тому, что кресло дивана продавливается. Вместо деревянных ламелей еще могут находиться пружины-змейки. Они тоже имеют необходимую гибкость, однако стоят меньше. Неприятности с ними аналогичные.
Сам четырехпружинный блок. Блок вполне может быть с свободными либо зависящими пружинами. Первый выгоднее, второй прекрасно сохраняет тело. Такие матрацы называют еще ортопедическими.

Войлок либо крепкая ткань (подойдет тик, иная аналогичная крепкая ткань). Данный пласт необходим для того, чтобы пружины не выжимали располагающийся выше пластик.

Пенополиуретан (ППУ, пластик — все наименования одного источника). Применяется особый крепкий пластик. Если будете выбирать, помимо насыщенности читайте на такой уровень, как показатель надежности — чем выше цифра, тем лучше (и дешевле). Данный уровень показывает как продолжительно пластик после снятия перегрузки будет реконструировать начальную фигуру. Длина его берется по начальному, заводскому пирогу. Делать ниже без ограничений можно лишь на мягкой мебели которая не раскладывается (банкетка, скамья, сидение).

Синтепон. Необходим для того, чтобы ткань не «стирала» ППУ. Его как правило клеят на пласт поролона — чтобы при работы не намеревался в морщины. Клей берут в баллончике.

Обивочная ткань. Самые лучшие — гобелен, шенилл. Они не сыпятся, прошивать из них просто. Флок и жаккард — хорошие ткани однако часть «ползет» на швах. Потому, когда шьете, швы нужно улучшать. К слову, сшивать обивку для дивана лучше особыми нитками марки Tytan. Стандартные, даже тучные, оперативно порвутся.

Это все слои и их особенности. Дополнять что-нибудь можно (к примеру, двойной пласт синтепона), прибирать — нежелательно.

Пружины «змейка» в дорогостоящих модификациях применяются как дополнительное средство для увеличения упругости. В экономных модификациях на данную базу может успевать поролоновый блок. Они укрепляются к деревянной либо металлической рамке наперекор сиденья — любая пружина раздельно. Шаг установки находится в зависимости от планируемой перегрузки. Если ваш диван стал прогибаться, или пружины утратили гибкость, или вышли из строя — исцеляется подменой.

Оставить комментарий

Видео