Что из себя представляет металлопрокат

Металлопрокат – продукция, используемая во всех сферах всенародного хозяйства. Производится методом горячей прокатки из кованых и кованых болванок при температурах, превосходящих температуру рекристаллизации металла. В итоге горячего деформирования приобретают металлопродукцию с низким качеством плоскости и правильностью объемов. Для усовершенствования этих данных используют методы прохладного деформированная (прохладная прокатка, волочение, сортировка). Купить металлопрокат в Хабаровске можно на прекрасном сайте danta-dv.ru.

Типы металлопроката по материалу изготовления – стальной и цветной

Наиболее популярен во всех секторах экономики индустрии и сооружении стальной металлопрокат.
Его производят из нелегированных, низколегированных и легированных (коррозиеустойчивых, жаростойких, жароустойчивых) сталей. Нелегированные марки называют «черными». К ним относятся углеродистые стали обычного качества и высококачественные, имеющие разное число углерода. Прибыльное соответствие прочих частей (помимо железа и углерода) не превосходит 1%.

В изготовлении разноцветного проката применяются разноцветные сплавы – алюминий, медь, титан и прочие, и сплавы на их базе.

Металлопрокат делится по многим свойствам, любой из которых регламентируется аналогичными нормативными бумагами. По фигуре поперечного разреза делят прокат – сортовой, усложненный, листовой, трубный.

Что относится к сортовому прокату?

В соответствии с ГОСТом 535-2005 к сортовому прокату относятся металлоизделия, в которых каждая касательная, произведенная к поперечному сечению, это разделение не пересекает.

Систематизация типов сортового проката:

Круг. Горячекатаные круги производятся в соответствии с ГОСТом 2590-2006, спектр поперечников – 5-270 миллиметров. Металлоизделия могут иметь и больший размер, однако такая продукция выполняется лишь по персональному предзаказу. Горячекатаный круг применяется в изготовлении крепежного элемента, сооружении, компонентов автомобилестроении, в роли болванки для прохладного деформирования. Качество плоскости и пунктуальность объемов увеличивают холодным деформированием. Холоднокатанный и холоднотянутый круг создают по ГОСТу 7417-75 в промежутке поперечников – 3-100 миллиметров. Такая продукция применяется без термической обработки либо после термической обработки в машино-, машиностроении, при изготовлении домашней техники, производственного оснащения.
Квадрат. Горячекатаная продукция с поперечным квадратным сечением выполняется в соответствии с ГОСТом 2591-88. Объемы сторон располагаются в спектре – 8-200 миллиметров. Горячекатаный квадрат применяется в изготовлении крепежного элемента либо прочих метизов, и в роли болванки для холоднодеформированной продукции. Калиброванный прокат имеет четкие размерные характеристики, высококачественную плоскость. Производится по ГОСТу 8559-75. Предназначение этого вида проката – изготовление компонентов для автомобиле- и автомобилестроения, промышленного оснащения и домашней техники, применение в архитектуре и дизайне жилищ (после аналогичной обработки плоскости. Спектр объемов сторон – 3-100 миллиметров.
Многогранник. Горячекатаный металлопрокат с поперечным сечением в качестве шестигранника выполняется по ГОСТу 2879-2006. Номер шестигранника равен поперечнику прописанного круга, полученному в миллиметрах. Спектр – 8-103 миллиметров. Изделия обширно востребованы в изготовлении крепежных частей – болтов, гаек. Холоднокатанный многогранник производится по ГОСТу 8560-78. Главная сфера использования шестигранного проката – изготовление точного крепежного элемента на станках-автоматах.
Полоска. Характеристики горячекатаного металлопроката регламентируются ГОСТом 103-2006. Полосной прокат используется для принятия разных типов метизов прохладной и горячей штамповкой, кривого профиля, в сооружении. Длина полоски – 10-200 миллиметров, длина полоски – 4-80 миллиметров.

Оставить комментарий

Видео