Портреты на памятник и способы нанесения рисунка

Памятник, установленный на месте погребения человека, — не просто дань традициям. Таким образом близкие могут выразить свои чувства, уважительное отношение и скорбь по отношению к усопшему. Поэтому при выборе и оформлении стелы необходимо проявлять бдительность. Особое внимание нужно уделять фотографиям и надписям. Первые сегодня производятся несколькими способами. Это гравировка, выполняющаяся ручным и автоматическим способом, и фотокерамика. Каждый из этих методов нанесения портретов имеет свои особенности.

Фотокерамика на памятник и ее характеристики

Этот метод изготовления портретов появился одним из первых. Изначально изображения выполнялись исключительно в черно-белом формате. Но с развитием технологий и внедрением новых видов сырья, у мастеров появились практически неограниченные возможности.

Производятся портреты на памятник на основании фотографии. Последняя может иметь любое качество. При помощи специальных компьютерных программ качество изображений улучшается – меняется фон, корректируются недостатки, добавляются или убираются определенные элементы. Отображается фотография на основании из эмали. Для этого используется принтер. Верхний шар – напыление из фотокерамической краски, подвергшееся обжигу в печи при температуре -800 градусов. Подобный портрет устойчив к любым внешним воздействиям и способен прослужить не менее 50 лет.

Гравированные портреты на памятниках

Виды портретов и способы нанесения их на памятники

Гравирование – более современный способ нанесения портретов на поверхность памятника. Сегодня мастера используют несколько различных методик, выбор которых зависит от материала основания, бюджета, необходимого качества. Итак, гравировка бывает:

  • классической;
  • ударно-гравировальной;
  • пескоструйной;
  • лазерной.

Традиционный метод гравирования – ручной. Технология является старейшей. Она подходит для всех типов оснований. Чтобы нанести портрет по этой технологии, мастер должен потратить массу времени и усилия, уделяя внимание каждому штриху. Методика очень дорогая. Готовое изображение может отличаться от оригинала.

Ударно-гравировальный метод предполагает использование специального станка, оснащенного иглой с алмазным наконечником. После ударов на камне появляются микроскопические сколы. Ударная технология способствует получению хорошего рельефа и четкости.

Пескоструйный метод – полностью автоматический. Он предполагает использование компьютерной программы. Изображение передается посредством трафарета. В качестве абразива используется кварцевый песок. Еще один отличный автоматический способ – лазерный. Он позволяет создавать не только портреты, но и фоны, надписи и прочее.

Оставить комментарий

Видео