Карты рассрочки

Недавно на экономическом рынке появился свежий продукт — карты рассрочки. Разберем более подробно, что это такое, как ими пользоваться, в чем их плюсы и минусы.

Карта рассрочки, исходя из наименования, дает возможность приобретать товары в рассрочку, которая может вытягиваться от 2 до 12 месяцев.

И платить за это далеко не необходимо — никаких %, тайных комиссий и страховок. Звучит сомнительно. А это далеко не свободный творог в мышеловке и не благотворительность со стороны банка — продукт взвешен так, чтобы ни банк, который дал вам рассрочку, ни магазин, где вы приобрели продукт, не оставались внакладе (по-другому зачем им это необходимо?).

Банк получает на комиссии, которую ему выплачивают магазины-партнеры. И обладателям магазина такое сотрудничество не во вред: вы прибудете терять денежные средства к ним, не последуете к соперникам, раз уж вам могут предложить такие интересные условия. Ваша же польза в том, что вы приобретаете продукт сегодня, а платите затем и постепенно.

Чем карты рассрочки отличаются от кредиток? По закону и кредитная карта, и карта рассрочки — это «карты с лимитом овердрафта», а овердрафт — это, на самом деле, такой же кредит.

Таким образом принцип работы и кредиток (в особенности тех, у которых есть долгий грейс-период — срок, пока проценты на долг не начисляются), и карт рассрочки похожий: на карте есть предел, другими словами дешевая совокупность денежных средств, и им можно пользоваться, чтобы что-нибудь приобрести. А потом тушить долг, внося платежи.

Если вы активно и честно пользуетесь картой, как рассрочки, так и кредитной, то банк может увеличить ваш предел. В случае если не возвращать банку долг, последуют наказания — это касается и кредиток, и карт рассрочки.

Рассрочка, если заказчик не возвратил денежные средства в срок, преобразуется в кредит под установленный %, к примеру под 10% сезонных (однако у любого банка собственные условия, их необходимо детализировать). Если вы не уложитесь в грейс-период по кредитке, также надо будет возвращать банку долг, а вероятно, что % в такой ситуации будет превышать, к примеру 20 или 30% сезонных.

С карты рассрочки можно терять денежные средства лишь в супермаркетах — компаньонах банка. С кредитки — где угодно.
С карты рассрочки нельзя снять наличные. С кредитки можно, а как правило за такую процедуру нужно платить комиссию.

Обслуживание карт рассрочки, которые сегодня показаны на рынке, совершенно бесплатно для заказчика. За обслуживание кредиток банк может брать ежемесячную оплату, к примеру нормальные карты обходятся как правило в краях 1000 руб ежегодно, стоимость премиальных может доноситься до 15 000 руб. При этом эти денежные средства как правило спишут со счета на следующий день после активации кредитки — для большинства клиентов это оказывается неприятным подарком.

Работник банка рассказывает, что для вас есть особенное предложение — карта, которой можно пользоваться без %. И она готова, необходимо лишь взять ее с документом из отдела. Если вы спросите, не карта ли это рассрочки, вероятно, вам ответят неясно и начнут уверять, что их предложение более удобно и великодушнее.

Не следует верить на слово, в обязательном порядке проясните:

во всех ли супермаркетах ею можно пользоваться;
можно ли снимать наличные в банкомате;
сколько стоит обслуживание данной карты, платные ли СМС-уведомления, нет ли тайных комиссий;
какой % вас ожидает в случае неуплаты долга в срок.

Так вы осмыслите, что перед вами — кредитная карта с долгим грейс-периодом или карта рассрочки и чем это «особое предложение» для вас обратится.

Преимущества карт рассрочки. Основной плюс такой карты — можно делать неожиданные покупки, а лишь в некоторых супермаркетах.

У Оксаны неожиданно вышла из строя стиральная машина. Она не рассчитывала потери на покупку новой техники, а в прошлом месяце оформила карту рассрочки (пока ничего благодаря ей не приобретала — боялась кредиток и от рассрочки также ждала подвоха) и приняла решение ею пользоваться. При помощи карты она приобрела в супермаркете — компаньоне банка машину за 15 000 руб в рассрочку на 5 месяцев — предварительно понадобилось оплатить 3000 руб, а затем еще 4 раза по 3000 руб.

Получить карту нетрудно — в большинстве случаев, нужны лишь паспорт и документ об формальном трудоустройстве. У определенных банков есть вероятность оставить заявку , и в случае если с вашей кредитной историей и бумагами все в порядке, вам предоставят похвала.

Обслуживание карт рассрочки, что есть в настоящее время на рынке, совершенно бесплатно. Определенные банки даже могут предложить кэшбек (выборочный возврат растраченных денежных средств на счет) при покупке некоторых товаров. Детали нужно детализировать в точном банке.

На что обратить свое внимание, оформляя карту рассрочки. Рассрочка до 12 месяцев работает не всюду, учите предложения банка и магазина. Вероятно, на необходимый вам продукт работает рассрочка только 3–4 месяца, а может быть 1–2 месяца. И такой длинный срок вас не организует.

Карта работает далеко не во всех супермаркетах, а лишь в некоторых — компаньонах банка. Исследуйте перечень, вероятно вы не навещаете и не намереваетесь навещать огромную часть из них. Сверьте расценки на необходимый вам продукт в магазинах-конкурентах: вдруг там он стоит существенно выгоднее, пускай даже там нет рассрочки?
Бывает, что по картам рассрочки нельзя приобрести продукт со скидками. Вероятно, рассрочка при таких раскладах нерентабельна, можно приобрести продукт намного выгоднее по акции.

Эксперты по поведенческой экономике полагают, что средний чек покупателя растет (иногда в 2–3 раза), если у заказчика есть вероятность приобрести в настоящее время, а оплатить затем. Таким образом растет и риск сделать неожиданные не нужные покупки. Применяйте карту рассрочки осторожно, благоразумно расценивайте ваши нужды.

Оксане после опыта со стиральной машиной приглянулась вероятность приобретать товары в рассрочку без переплаты. Она приобрела туфли, клатч и серебряную кобыла с крыльями — не сумела выдержать. А зачем себя удерживать, раз можно оплатить затем? Вместе выплаты по рассрочке были внезапно впечатляющими и в 1 год даже тяжеленными. Ксения просрочила платеж, обрела штраф и испортила себе кредитную историю.

Придавать платежи на карту рассрочки необходимо своевременно, по-другому банк начисляет штраф и расскажет в кредитное бюро о просрочке — данная информация попадет в кредитную историю заказчика. Ну и в случае если не вернуть банку долг за вложенное время (к примеру, за 5 или 12 месяцев рассрочки), надо будет оплатить %, который банк начисляет на остаток долга.

Выходит, что карта рассрочки хороша, если нужен установленный продукт, а вы желаете продлить плату на несколько лет и при этом избежать %. Но пользоваться такой картой нужно осторожно, просчитывать варианты и ни под каким видом не останавливать выплаты. По-другому вы ощутимо переплатите, и вся польза сойдет на нет.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.