Металлические подкладки – деформируемый элемент фланца, который используют при сборке трубопроводов для изоляции стыка между элементами участка соединения. Подкладку располагают между ними, затягивая креплениями. Главная область использования – коммуникации размером до 300 миллиметров.
Вне зависимости от отличительных черт применения металлических уплотнительных частей фланцевого соединения трубопровода и марки применяемой для их изготовления стали они обязаны гарантировать исполнение следующих функций:
предельно крепкий контакт с близкими поверхностями;
дееспособность держать рабочие критерии с учетом отличительных черт внутренних причин;
вероятность без перемен в физических и химических параметрах контактировать с рабочей средой.
Для выбора подходящего вида исполнения железных прокладок нужно узнать полезные особенности прокладываемых инженерных коммуникаций, их технические характеристики и назначение. Изделия из металла используют для качественной работы систем, эксплуатируемых в условиях повышенной температуры и давления рабочей среды.
Конструктивно уплотнители как правило представляют из себя кольца округлого или четырехугольного разреза. Их предпочитают с учетом формы участка для обеспечения плотности соединений трубопроводов, работающих под давлением от 6,3 МПа. Есть также следующие виды изделий: приварочные мембранные детали и уплотнительные линзы.
Линзовые уплотнительные детали отличаются присутствием контактной поверхности круглой формы. Их изготовление регламентировано ГОСТ 10493-81.
Предоставляются варианты исполнения с буртом и в его отсутствие. Приварочные мембранные примеры конструктивно представляют из себя 2 кольца, сделанного из сплава той же марки, что и детали основания. Все слои участка сочетают способом сварки.
Выбор типа и вида исполнения детали зависит от следующих причин:
размер и форма соединения;
рабочая температура и давление;
химические характеристики считываемой среды.
Однако нужно принимать во внимание, что материал изготовления должен быть нежнее сравнивая со сплавом, применяемым для производства фланцевых компонентов.
При давлении в системе до 16 МПа и температуре, не превосходящей +600 °C, в роли уплотнителя для компонентов арматуры используют круговые уплотнители. С учетом упомянутых характеристик можно приобрести детали, сделанные из Ст 20, 10Х17Н13М2Т, 12Х18Н10Т, с относительным размером до 300 миллиметров.
Если задумывается провод для работы с синтетической средой с высокими данными динамичности, отличными рабочими данными отличаются их линзовые примеры. Намного чаще их используют при сборке паропроводов. С помощью отличительных черт формы уплотнителей они обеспечивают не менее качественное присоединение компонентов арматурного участка.
Главная область применения уплотнительных частей фланцевых соединений из металла всех типов – сборка оборудования и коммуникаций, применяемых в работе предприятий синтетической и нефтегазовой области. Они обеспечивают качественную защиту коммуникаций от протечек, отличаются долгим сроком эксплуатации, повышенной долговечностью.
Главными доводами в пользу применения прокладок восьмиугольных, сделанных из металла, делаются их большая прочность по сравнению с иными элементами, стойкость к сносу, спортивным рабочим критериям.
При относительно низкой стоимости изделий они отличаются долгим сроком эксплуатации и возможностью снабдить качественную изоляцию трубопровода любого предназначения.