Правила и особенности зимнего вождения

Зимнее вождение – занятие синхронно интересное и небезопасное. А соответствие увлекательности и опасности зависит в первую очередь от водительского опыта, способностей и практики.

Рекомендуем тем, кто убежден в собственных способностях, вспомнить базы, а тем, кто еще лишь набирается опыта, внимательным образом разобраться в требованиях зимней езды на современных шипованных покрышках.

Самый качественный способ избежать неприятностей на зимней проезжей части – не угождать в трудные обстановки. Однако сообщить легче, чем сделать, из-за этого мы вначале рассмотрим в том, как предупреждать неприятности, а потом – в том, как с ними управляться.

Как правильно разгоняться? Начнем с обычного: ускорения на зимней проезжей части. Чего здесь размышлять, заявят определенные – надавил рычаг и отправился.

Однако когда необходимо накопить скорость на оледенелой полоске ускорения при выезде на автотрассу либо быстро тронуть со светофора, даже очень многие водители с опытом проводятся на данную легкость – нажимают рычаг и… не двигаются. Подвох?

Действительно, никакого подвоха нет – чистая физика. На оледенелой проезжей части нет резона пробовать ездить также, как на асфальте, и жать педаль акселератора в пол с начала.

Самый действенный разбег на щекотливой проезжей части происходит на грани пробуксовки – когда колеса формируют максимально возможную тягу, не тратя сцепления с поверхностью. А шине Cordiant помогает разогнать авто предельно быстро технология SPIKE-COR TRI, которая гарантирует усовершенствованный прокол ледника в пятнышке контакта.

Дополнять газ можно по мере комплекта скорости, остро и хорошо работая левой ногой, чтобы не допускать пробуксовок. Ну еще: на разгоне предпочтительно придерживать руль напрямую, чтобы дать протектору шины работать наиболее эффективно, строго в анфиладном направлении.

Как правильно задерживать? Садясь за руль чего угодно, узнать, как задерживать, необходимо до того, как начать разгоняться.

Для зимней автодороги это важно вдвойне: необходимо всегда осознавать, что под колесами, чтобы рассчитывать безопасное затормаживание в любых условиях. Как правильно задерживать – тут также не состоится трюк «просто нажми на педаль», как с газом?

Действительно, это целиком зависит от присутствия в авто системы АБС. Она достаточно давно стала необходимой на всех свежих машинах, таким образом на большинстве автомашин, даже старых, она есть. И при ее присутствии задерживать можно именно просто: нажав рычаг в пол и предоставив другую часть работы ей.

АБС не позволит колесам заблокироваться и уйти в скольжение, она будет отмерять тормозное напряжение также, как мы делали это на разгоне – на грани проскальзывания, другими словами наиболее эффективно. Водитель же в этот период может собраться на работе рулем: так как колеса не блокированы, а продолжают вертеться, сохраняется и вероятность изменять линию движения.

Это, фактически, и есть 2-я главная цель АБС – сохранять маневренность. Выпускать рычаг тормоза при критическом торможении на автомашине с АБС не надо – это никоим образом не в состоянии помочь, а только повысит тормозной путь.

А шины Cordiant благодаря технологии SPIKE-COR TRI остановят машину предельно быстро из-за значительной особенности шипов: их квадратное разделение каркаса мешает вращению, выступ не проворачивается, что гарантирует не менее действенное затормаживание на снегу.

А на автомашине без АБС работать педалью тормоза надо будет самому автолюбителю. Легко понять, что тут необходимо имитировать работу антиблокировочной системы: задерживать неровно, то давя на рычаг, то амортизируя напряжение, чтобы не позволить колесам уйти в неуправляемое скольжение и сохранять управление.

Как правильно крутить? Так вот, разгоняться и задерживать мы обучились, можно выбывать на проезжую часть и крутить. Основное требование при повороте на зимней проезжей части – заблаговременно выбирать безопасную скорость, чтобы не понадобилось задерживать в повороте. Оставим трейлбрейкинг высохшему асфальту, а ручник квалифицированным водителям – нам принципиально просто неопасно пройти поворот, не формируя бесполезного риска. А для минимизации этого риска задерживать в повороте нежелательно даже на асфальте.

Из-за этого требование проделки поворота на зимней проезжей части, на самом деле, одно: задерживаете заблаговременно, выбирайте безопасную скорость, не кидайте газ и и проходите поворот под гладкой тягой либо с незначительным комплектом витков двигателя. Совместно с технологией 18 Stud Rows, при которой на протекторе шины Cordiant определены 18 рядов шипов, такая техника прохождения даст ощущение убежденности в любом повороте.

А если перестараться со скоростью на входе, машина уйдет в снос ведущей осью, а заднеприводный авто при переборе газа в повороте может уйти в заструг. Нам не надо ни того, ни иного.

Как правильно преобразовываться? Обгон – прием, небезопасный сам, а на зимней проезжей части особенно. На асфальте вероятных неприятностей меньше: необходимо взвесить прием, правильно ускориться и правильно прийти в собственную полоску. Зимняя автодорога усложняет все упомянутое и подкидывает новые цели – к примеру, правильно работать газом, чтобы не угодить в заструг при скрещении снежной колеи. Как необходимо нажимать на левую рычаг?

Нажимать на нее необходимо регулярно и умеренно. При выходе на обгон это логично, а при возвращении в собственную полоску очень многие водители кидают газ и крутят руль.

На высохшем асфальте это хотя и неверно, однако извинительно, а на зимней проезжей части, в особенности в случае наличия снежной колеи – совершенно неприемлемо. Кинутый газ быстро разгружает заднюю ось, однако основное – лишает авто тяги, которая выравнивает его на прямой. В итоге машина может уйти в заструг, с которым будет очень трудно совладать.

Из-за этого возвращаться в собственную полоску, и вообще преобразовываться на зимней проезжей части необходимо под гладкой тягой, равномерно и хорошо работая рулем. А технология SPIKE-COR TRI шины Cordiant с эксклюзивным видом шипов позволит сохранять правильную линию движения при любом компетентном перестроении.

Как правильно въехать на наклон? Вы наверняка видели картину, как сильно буксующий авто скатывается вверх по занесенному либо обмерзлому откосу. Маневренность нулевая, возможности закончить скольжение, пока, также. Как не угодить в такую картину?

Приезд на наклон зимой – это соединение верного ускорения, о котором мы сообщали в самом начале, и верной работы рулем и педалями в ходе роста. Основное для приезда на щекотливый взлет – создать необходимую инерцию, другими словами, разогнать авто до такой скорости, чтобы ее достало до конца роста при мощном дефекте сцепления с поверхностью и, как следствие, тяги.

Разогнавшись перед обмерзлым взлетом, на самом росте необходимо работать с газом также, как и на разгоне: придерживать колеса на грани пробуксовки либо с тяжелой пробуксовкой.

Нажимать рычаг в пол зря – колеса целиком потеряют часть сцепления с трассой. Если вы подъезжаете в снежную горку на маленькой скорости, то дополнять газа можно больше – дождь дает немного больше тяги, чем раздетый лед.

Помимо этого, на маленькой скорости на снегопаду можно крутить руль вправо-влево с незначительный амплитудой, чтобы работал не только лишь защитник, но также и побочные грунтозацепы шин. Тем не менее, шины Cordiant с технологией ICE-COR имеют асимметрично размещенные шипы, что само делает зацеп предельно действенным.

Еще: если в самом начале роста вы видите, что ускорения и инерции очевидно не хватит для преодоления горки, лучше остановиться , до того, как вы «наберете высоту» либо закопаетесь в снегопаду, и постараться получить разбег снова.

Так вот, все стандартные варианты того, как избежать неприятностей на зимней проезжей части, мы разложили. Отныне перейдем к вопросам того, как совладать с неприятностью, если она есть.

Как съехать из холодной колеи? Не опаснейшее, однако весьма сложное зимнее осложнение – холодная колея, из которой очень трудно выкарабкаться. Колеса буксуют по бокам колеи, однако сцепления мало, чтобы из нее съехать. Имеется ли прием, который вполне может помочь?

Да, такой прием есть – это правильная побочная покачивание. Для этого необходимо начать «раскачивать» машину в колее, медлительно двигаясь вперед и по порядку поворачивая колеса вправо-влево. Ключевая неприятность – делать перекладку рулем быстро, чтобы словить отклик и повышать амплитуду поперечных колебаний машины.

Снабдить соединение с концами колеи при этом приеме помогут побочные грунтозацепы технологии SNOW-COR шин Cordiant. Поперечная покачивание даст автомашине инерцию, которая сможет помочь выкарабкаться из холодного плена с помощью шипов SPIKE-COR TRI с высоким действием прокола.

В предельной точке по меньшей мере одно, а до и 2 колеса, размещенные по ширине, сумеют выпрыгнуть из колеи. Здесь водителя, правда, поджидает иная неприятность – не установить машину в колею по ширине, с обратными колесами осей в примыкающих колеях. Однако принимая во внимание, что другого выбора выкарабкаться без внутренней помощи все равно нет, остается одно: практиковаться.

Как съехать из сугроба? Вторая безопасная, однако малоприятная зимняя неприятность – это сугробы, в которых можно завязнуть. Если вы едете по снегопаду, однако скорости не хватает, и авто становится, не торопитесь нажимать на газ что есть силы, полагаясь на диво – так можно только полностью засыпаться. Остановитесь, выдохните и начните действовать правильно: идти вперевалочку.

Принцип движения вперевалочку несложен: необходимо по порядку идти вперед и откатываться назад, увеличивая и прокладывая колею для движения. Если машина движется вперед-назад по крайней мере на несколько см, возможности выкарабкаться есть еще. Если нужны водительские права пройдите по ссылке.

На авто с ручной коробкой переключения передач для раскачки довольно в высочайшей точке движения выдавить рычаг сцепления, чтобы позволить автомашине съехать назад, а потом вновь равномерно тронуть вперед, накатывая колею. С покрышками Cordiant при перемещении вперед технология SNOW-COR помогает повышать амплитуду раскачки машины: нацеленный чертеж протектора, расходящийся лучами от центра шины, вышвыривает дождь и воду из пятна контакта.

На автомашине с автоматом будет немного труднее: тут в высочайшей точке необходимо нажать на тормоз и подключить нейтраль, чтобы машина скатилась назад, либо заднюю передачу, чтобы отъехать назад собственноручно.

Однако независимо от вида коробки принципиально работать газом очень равномерно, внимательно дозируя тягу, не дозволяя пробуксовки и не закапывая колеса в дождь. Еще нужно сохранять упорство: идти в подобном режиме надо будет до самого конца – до выезда из сугроба либо до завершения отдела с глубочайшим снежным покровом.

Как выходить из сноса? Как мы сообщали, в снос и заструг лучше не угождать, заблаговременно подбирая безопасную скорость для прохождения поворота. Однако как быть, если ошибка закончена, и обернутые ведущие колеса двигаются наружу поворота?

Снос как правило появляется по 2-м основаниям: или чересчур большая скорость на входе в поворот, или затормаживание в повороте с выкрученными колесами. Однако независимо от причин сноса цель у водителя одна: восстановить соединение колес с трассой.

Для этого необходимо сделать психологически трудную вещь: повернуть руль назад в сторону внутренней обочины, чтобы распрямить колеса, если снос начался на торможении – то и выпустить рычаг тормоза.

Это позволит протектору шин Cordiant с технологией SNOW-COR с нацеленным чертежом вновь начать действенно работать, а колесам – вновь начать вертеться в направлении движения машины и этим самым восстановить их соединение с трассой. А после этого необходимо действовать по обстановки: притормаживать и равномерно доворачивать либо просто задерживать до абсолютной приостановки.

Как выходить из заноса? Заструг – одна из немногих случаев, где действия водителя целиком находятся в зависимости от вида привода авто. Сам заструг – это картина, когда задняя ось начинает сползать наружу поворота, что в итоге опасно поворотом машины. Как действовать, если задние колеса хотят опередить ведущие?

На переднеприводном авто потушить заструг можно, щелкнув на педаль акселератора и завернув руль в сторону заноса. Склонность помогает урегулировать авто в анфиладном направлении – другими словами, растянуть его из заноса. А рулем водитель возмещает отличие от линии движения из-за заноса задней оси.

На заднеприводной автомашине необходимо, напротив, скинуть газ и повернуть колеса в сторону заноса. Сброс газа дает возможность восстановить соединение ведущих задних колес с трассой, а действия рулем тут такие же, что и на ведущем приводе.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.