В сооружении, индустриальных секторах экономики, медицине все чаще и чаще используются возможности тепловизионных технологий. При помощи малогабаритного устройства можно установить температуру плоскости субъекта, уровень сырости воздуха, тайные протечки, браки изоляции в электроустановках.
Технологические характеристики тепловизора находятся в зависимости от вида и модификации устройства, его предназначения. В настоящее время изготовители могут предложить большой выбор технологических средств, отличающиеся предназначением, системой, перечнем возможностей, и технологическими параметрами.
Назначения применения и возможности тепловизора устанавливаются следующими данными:
Спектр температуры. Для принятия четких итогов измерений минимальное разрешение разницы температуры исследуемого объекта и окружающего фона должно составлять не более 0,1 градуса.
Спектральный спектр. Коротковолновые модификации работают в спектре от 3,0 до 5,0 мкм, длинноволновые – от 8,0 до 14,0 мкм.
Разрешение матрицы. От впечатлительности этого элемента находится в зависимости качество отображения. Чем больше точек, особенно отчетливая иллюстрация выходит.
Осмотр – круговое место, которое способен обхватывать электроприбор.
Частота сотрудников. Для длительной работы в условиях движения советуется применять приборы с частотой 50 – 60 Герц.
Остывание ИК элемента. От замораживания находится в зависимости пригодность устройства. Модификации нового поколения оборудуются неохлаждаемыми матричными элементами.
Отдаление. Диаметр действия находится в зависимости от модификации, атмосферных требований, положения субъекта.
Невзирая на защиту каркаса и оптики, работа в активном режиме и трудных условиях, несоблюдение правил работы может привести к выходу из строя элементов тепловизора, выборочной либо абсолютной потере его трудоспособности, а значит к ремонту насадок тепловизоров.
Главные неприятности, которые способны появиться в процессе использования тепловизора:
выход из строя датчиков, существенная ошибку во время проведения измерений температуры;
машинное поражение объектива – одна из часто встречающихся неисправностей, которую приобретает устройство при падении;
возникновение преломления и нарушений на термограмме, непонятное изображение – считается последствием влияния жидкости на внешние детали, попадания пыли и загрязнений под каркас;
неисправность матрицы, Жидкокристаллического экрана, клавиш;
неприятности компьютерного характера, выход из строя батарей.
Так как тепловизор считается трудным технологическим устройством, диагностикой и удалением проблем должны заниматься квалифицированные сервисные техники. Независимое вмешательство может лишь затруднить следующий ремонт и привести к не менее трудным неисправностям.