Когда мебель наступает в непригодность, у обладателя есть лишь 2 исхода: купить свежую в мебельном зале либо сделать восстановление старой в специализированой мастерской. Перетяжка дивана собственными руками позволит существенно сберечь расчет и время, потраченное на поиск мастера и перевозку изделия.
Ремонт мягкой мебели – это очень особый процесс, требующий познания технологии и параметров элементов, некоторых способностей работы с прибором. В мебельном изготовлении есть несколько мнений, которые для мещанина, почти не имеют отличий.
Все-таки, первоначально стоит установить, какие работы можно осуществить дома, не прибегая к услугам специалистов:
Перетяжка – это работы по смене обивки и внешнего заполнения дивана. Может содержать работы по небольшому изменению внешнего вида изделия. Все работы можно осуществить дома в отсутствии специального прибора.
Ремонт мягкой мебели – процесс, сопряженный с восстановлением функциональности изделия. Может содержать смену частей каркаса, ремонт либо смену механизма модификации, перетяжку. Ремонт дивана собственными руками требует познаний в сфере столярного и слесарного дела, владения разным прибором. Такие работы лучше делать в специальной мастерской.
Реконструкция – содержит ремонт каркаса в абсолютной либо выборочной подменой частей, перетяжку, восстановление функциональности, внешнего вида, красочного напыления, частей декора и фурнитуры. Все работы выполняются с сбережением первичного риторического решения изделия. Реконструкция мебели предполагает под собой довольно широкий перечень работ, исполнение которых лучше поручить специалисту.
Если вы не считаетесь квалифицированным столяром-мебельщиком с оснащенной по всем требованиям мастерской, то собственными руками можно осуществить лишь относительно легкие работы – небольшой ремонт и перетяжку мягкой мебели.
1-ое, что нужно сделать – это установить фронт работ, которые нужно осуществить в масштабах перетяжки.
В большинстве случаев, в процессе использования дивана в непригодность наступает:
отделка;
пластик (материал);
ватин (синтепон);
Очень распространенной причиной реабилитационных работ считаются деструкция и выход из строя пружин и заедание устройств модификации.
Пружинные диваны могут оборудоваться пружинным блоком зависимого (свободного) вида либо «змейками», являющиеся опорой для наполнителя.
Диваны, оборудованные пружинами-змейками, давно не изготовляются и почти вышли из быта. Поэтому разберем этапы проведения работ для традиционного дивана-книжки с пружинным блоком.
Перетяжка пружинного дивана собственными руками содержит:
Разборку дивана на некоторые детали.
Демонтаж обивки, заполнения, пружинного блока.
Удаление минусов несущего каркаса.
Укладку нового наполнителя.
Смену обивки.
Комплектацию дивана.
Чтобы перетащить диван нужно подготовить определенные элементы и обычный аппарат, который есть в закромах у почти любого мужчины. Единственное, что отбивается из обычного комплекта – мебельный электростеплер, который вполне может быть воздушный, машинный либо эллектрический.
Первый требует присутствия компрессора с ресивером, который не следует покупать для одной перетяжки. Машинные эталоны независимы и относительно дешевы. Спортивный электростеплер очень хорош в работе, однако требует присутствия энергоснабжения.
Помимо этого понадобятся:
Отвертки, прямая и скульптурная. Существенно форсировать исполнение работ содержание шуруповерта с комплектом насадок и бит.
Рожковые ключи на 12, 14, 17, 19.
Молоток.
Клещи и бокорезы.
«Цыганская» игла и капроновый шнур.
Элементы необходимо покупать по потребности. В отдельных случаях обивку довольно легко починить, (если есть небольшие поражения) помыть и заново надеть на нежную часть изделия.Если отделка пришла в непригодность, то для пошива чехла понадобится ткань. Выбор источника для обивки – это очень сложной процесс, так как любая ткань владеет некоторыми качествами и данными.
Среди наиболее популярных обивочных элементов стоит отметить:
Велюр – естественный материал, в который входят шерсть и ситец. Различается повышенной декоративностью, большим резервом крепости, почти не деформируется.
Флок – очень хорошо очищается, из-за этого прекрасно подойдет в дом, где есть дети и домашние питомцы. Крепкий и гипоаллергенный материал с невысокой износостойкостью.
Шинил – очень искусственный, долговременный и крепкий материал, который не деформируется в процессе использования.
Гобелен – роскошный материал с большими данными крепости и стойкости к истиранию.
Жаккард различается большими данными крепости и декоративности.
Среди огромного числа обивочных тканей, показанных на российском рынке, невозможно не сообщить разные виды кожзамов. Данные элементы владеют прекрасными прочностными данными, стойкостью к влаге и истиранию, простотой в работе.
Как ранее говорилось выше, в роли наполнителя дивана может применяться:
ППУ – химический рыхлый материал с разными данными насыщенности. В процессе использования утрачивает эластичность и упругость. Для заполнения мебели необходимо выбирать материал с насыщенностью не менее 30 г/м2.
Синтепон – дешевое химическое нетканое полотно с хорошими данными гибкости. Различается незначительным рабочим временем.
Периотек – передовой нетканый материал, владеющий повышенной стабильностью и упругостью. Очень хорошо возобновляет фигуру даже после долгой деструкции.
Струттофайбер – прочный и гибкий материал, который не сгнивает и не пропитывает воду, выносит огромные перегрузки.
Ватин – полотно, сделанное их технологической хлопковой ваты. Благодаря повышенной насыщенности этот материал применяется для обороны от влияния пружин.
Спрессованный войлок – естественное полотно, которое применяется в роли обороны пружинных блоков.
Кроме перечисленных выше элементов, в передовых диванах может использоваться холлофайбер в качестве мата, который очень хорошо сохраняет собственную конструкцию при деструкции.
Наиболее часто встречаемым элементом, применяемым в традиционных диванах экономного расценочного раздела, считается пластик. Из всех заполнителей – пластик считается самым быстротечным и доступным элементом.
В связи с тем что диваны подвергаются активной работы, эксперты не советуют применять пластик в роли одного наполнителя.
Чтобы проанализировать диван нужно осуществить ряд операций:
отсоединить локотники;
отвинтить от каркаса механизмы модификации, которые задерживают спальное место на поддоне дивана.
В целом – на данном процесс разборки можно полагать законченным. Сейчас, когда все детали на виду, можно расценить поражения и установить фронт работ.
Снять обивочную ткань довольно легко. Отверткой необходимо подцепить и выдернуть все сдерживающие скобы. Данный процесс нужно сделать предельно внимательно, чтобы не испортить обивочную ткань, которую даже при мощном износе применяют в роли лекала для пошива нового чехла.
Под обивочной материей утаиваются слои наполнителя. В большинстве случаев, в пружинных диванах это пластик, под которым располагается ватин, материал либо другой, не менее передовых нетканый материал.
Дальше может идти пласт войлока либо мешковины, которые играют роль прослойки между наполнителем и пружинами. Если есть поражения – то весь заполнитель либо его автономный пласт нужно сменить.
Заменить пластик в диване собственными руками просто, так как этот материал удерживается на наполнителе либо каркасе с помощью клея. Отрываем старый и клеим свежий материал .
Пружины в диване в первую очередь подвергаются поражению из-за больших нагрузок. Если в блоке нет порвавшихся и просаженных пружин, скелет блока един и нет свободного хода между элементами, то нет резона выполнять смену. Если есть хоть одна лопнувшая пружина, то лучше заменить весь блок.
Дело в том, что смена пружин в диване собственными руками – очень трудоемкий процесс, требующий некоторых способностей, опыта и присутствия прибора. При смене обратите свое внимание на подложку, которая сохраняет скелет от истирания и содействует понижению скрипов. Для подложки лучше выбирать полотно спрессованного войлока, шириной 3-5 миллиметров.
Сейчас все очень просто: после установки пружинного блока, (если нужно) сделайте смену оболочек наполнителя, натяните свежий футляр и пристреляйте его к каркасу скобами, с помощью строй степлера.
Завершающий шаг перетяжки дивана собственными руками – комплектация, которая выполняется в обратном порядке: установка нежной части на скелет, фиксация механизма модификации, обсаживание локотников.
Неприятность как правило появляется при разработке и натяжке нового чехла. Открой и пошив лучше поручить экспертам.
Чтобы не было провисов ткани обивку дивана выполняйте накрест: начните впереди, после натяните ткань и пристреляйте с обратной стороны. После закрепления с 4-х сторон, необходимо надеть ткань между спинкой и сидением и «пристрелять» скобами к каркасу.