Идея производства пива является не новой, но широкие возможности, открывающиеся с современным оборудованием, делают ее актуальной и прибыльной. Большие пивоваренные заводы выпускают только несколько сортов напитка, их основное преимущество – масштабность производства. Пивоваренные заводы в москве и московской области можно найти на сайте www.mstream.beer.
А небольшой мини-завод может изготавливать более десятка сортов, удовлетворяя вкусы большого количества потребителей. Можно регулярно обновлять ассортимент, делая продукцию интересной для ценителей настоящего пива.
Пивоваренный мини-завод имеет еще ряд преимуществ перед крупными предприятиями:
- более низкая стоимость, благодаря чему можно быстро организовать производство, и начать получать прибыль;
- компактные размеры не требуют больших производственных площадей;
- не нужен большой штат работников – обслуживать пивной мини-завод способны 1–2 человека;
- долговечность оборудования и возможность дополнять и модернизировать линию, расширяя объемы и ассортимент продукции;
- быстрая окупаемость капитальных вложений.
Какие бывают мини-заводы
Небольшие пивоварни бывают двух видов:
- микролинии, для домашнего использования, мощностью до 1000 л в сутки;
- ресторанное оборудование, производительностью до 3000 л в сутки.
Многие рестораны открывают собственные пивоварни, тем самым привлекая большее количество посетителей.
Наибольшей популярностью пользуются лини по производству пива немецкой компании Speidel. Аппарат Braumeister для ресторана, имеет следующие технические характеристики:
- производительность – до 230 литров;
- мощность – 9,4 кВт;
- необходимое напряжение – 380 Вт;
- максимальная загрузка солода – 42 кг;
- габариты – 208*90*136 см;
- масса – 150 кг;
- стоимость – 1 600 000 рублей.
Пивоваренный мини-завод для домашнего пользования Bavaria 70L (Германия).
Характеристики:
- производительность – до 200 литров;
- мощность – 2,5 кВт;
- объем котла – 70 л;
- управление – автоматизированное, 10 рецептов;
- стоимость – 60 000 рублей.
Электрическая пивоварня Grainfather (Китай), технические характеристики:
- производительность – до 30 литров;
- мощность – 2 кВт;
- необходимое напряжение – 220 Вт;
- максимальная загрузка солода – 9 кг;
- габариты:
- высота – 753 мм;
- ширина – 400 мм;
- стоимость – 80 000 рублей.
Описание производственного оборудования
Мини-завод по изготовлению различных сортов пива должен иметь следующие составные элементы:
- аппарат для измельчения солода;
- емкость для брожения;
- сусловарня;
- аппарат фильтрационный-охладительный;
- насос для перекачивания сусла и готового продукта;
- воздухоохладитель;
- аппарат разлива.
Дополнить производственную линию можно:
- фильтрами для воды (50 000 рублей);
- установкой для мойки кег (250 000 руб.);
- кеги (3000 рублей за 1 штуку).
На сегодняшний день качественную сталь для оборудования производит итальянская компания Итал Инокс и немецкая Тиссен Круп.
Варочный котел должен иметь хорошую теплоизоляцию для обеспечения наилучших показателей готового продукта.
Для производства фильтрованного напитка необходимо включить в состав линии рамный или кизельгуровый фильтр. Рамный обеспечивает более качественную фильтрацию и стоит немного дешевле кизельгурового.
Если производить пиво для продажи, то обязательно нужно иметь моющее и дезинфекционное оборудования для кег.
Процесс производства
Технологическая схема изготовления пива с помощью небольшого завода выглядит следующим образом:
- приготовление солода – необходимо очистить сырье, взвесить, согласно рецептуре, поместить в дробильный аппарат для измельчения;
- смешивание солода с водой и тщательное перемешивание;
- подготовка других компонентов, согласно рецептуре;
- приготовление сусла и его предварительная фильтрация;
- готовое сусло направляется в варочный котел, процесс варки выполняется в соответствии с рецептурой и четким соблюдением температурного режима и времени;
- фильтрация готового сусла;
- охлаждение;
- добавление дрожжей;
- процесс брожения в специализированных чанах. Этот этап длится около недели;
- молодое пиво перекачивается в резервуар для дозревания;
- повторная фильтрация и насыщение углекислым газом;
- разлив готового напитка.
Сырье для производства
Рецептов изготовления большое количество, многие производители подбирают уникальные составы и делают фирменный продукт. Независимо от рецептуры, основными компонентами пива являются следующие:
- солод;
- хмель;
- дрожжи;
- несоложенное сырье:
- ржаные хлопья;
- обжаренный ячмень;
- кукурузная мука;
- рисовые хлопья.
Вкус, аромат, цвет, стойкость пены и послевкусие пивного напитка зависит от солода. В составе одного сорта напитка может быть до семи различных типов солода. Для производства 100 литров продукта необходимо от 18 до 25 кг солода. Наиболее распространенные типы солода:
- карамельный;
- светлый;
- мюнхенский темный;
- жженый экстра;
- ржаной красный;
- шоколадный;
- Пилсен-А.