512cdefc

Что такое умный дом

Главная идея «умного» дома заключается в домашней автоматизации: упрощении скучных действий, которые мы совершаем дома каждый день. Действительно истоками такой автоматизации можно представить хорошие пылесосы, холодильники, электрические чайники, утюги, мультиварки и микроволновки, которые упрощают уклад.

Традиционный умный дом функции которого описаны на сайте s-well.ru, — это набор гаджетов, которые автоматизируют те или другие действия в доме. Самый простой пример — подключение и исключение света в некоторое время. Более трудный — активация камеры безопасности при открытии входной двери. Совершенно трудный — подключение и исключение обогревателя и управление окнами и шторами при достижении некоторой температуры.

Как правило система «умного» дома распределяется на 2 части. В первую входит управляющий хаб, во вторую — датчики, соответствующие за работу всей системы. Хаб это управляющий центр разумного дома, вы вводите его в розетку, потом он подключается к Wifi и отвечает за управление и связь с другими датчиками.

Зачем это необходимо? Все дело в том, что абсолютное большинство датчиков разумного дома беспроводные и работают на аккумуляторах. Если б они прямо включались к Wifi, то срок их работы был бы сравнительно незначительным. Применение хаба дает возможность управлять ими через энергоэффективный радиоинтерфейс, обычно, это ZigBee или Z-Wave.

Так что, сперва теории разумного дома вам потребуется данный управляющий хаб и несколько датчиков. Выбор датчиков зависит от ваших нуждах. Ниже мы поведаем какие датчики бывают и какие функции они осуществляют.

Также принципиально осознавать, что такая схема (хаб + датчики) применяется не всегда. Видов «умных» домов много. Это вполне может быть как огромная система с обилием частей, так и простая лампа, управляемая с телефона.

«Умный» свет — часто встречающийся план использования «умного» дома. В стандартном виде у клиента есть «умная» лампа, которую он включает по Wifi и управляет ей с телефона. Временами вместо лампочки применяется полновесные люстра, лампа или торшер. Далее на нее накладываются разные «умные» сценарии:

автоматическое подключение/исключение света в некоторое время;
подключение при открытии/закрытии двери;
подключение/исключение при помощи голосовой команды (если есть голосовой ассистент).

К слову, включать и отключать свет можно не только лишь при помощи замены лампочек или люстры. Также можно приобрести особый «умный» выключатель и благодаря ему дистанционно управлять прошлой люстрой без потребности ее замены.

Значительную часть «умного» дома составляют умные датчики. Наиболее популярные из них — датчики открытия/закрытия двери, датчики освещения и датчики движения. У датчиков как правило 2 задачи:

сигнализировать клиента о мероприятиях;
быть триггером для иных более трудных сценариев. К примеру, при открытии дверей включается кондиционер или зажигается свет.

2-я группа датчиков отвечает за безопасность. Сюда входят датчики утечки газа, протечки воды и пожарная сигнализация.

Датчики утечки газа разбирают концентрацию метана в воздухе и при превышении некоторого порога посылают извещение на управляющий хаб, а он сообщает информацию на смартфон или включает голосовые извещения (зависимо от опций).

Датчики протечек воды ставят на пол в ранимых местах. При попадании на них жидкости закрывается контакт, и датчик также посылает информацию в управляющий хаб.

Пожарные датчики откликаются на возникновение в помещении дыма или сильное повышение температуры. Кроме извещения обладателя или подключения системы пожаротушения, определенные датчики могут отправлять сигнал неприятности на пульт срочных занятий.

Камеры. Второй частью «умного» дома считаются умные камеры. Довольно часто они же играют роль управляющего хаба. Камеры работают в связке с иными устройствами, в большинстве случаев, с датчиками движения или дверными звонками. При движении в поле зрения она активизируется и начинает запись, также можно настроить трансляцию на смартфон клиента.

Стоимость «умных» камер стартует от ?1,5 млн. и доходит до ?10–15 млн. Чем выше стоимость, тем больше функций будет и тем самое лучшее качество иллюстрации вам предоставят.

Дистанционное управление. Пульты ДУ считаются специфическим связывающим звеном между «умным» жилищем и «глупой» домашней техникой. Такие пульты воспроизводят знаки стандартного ИК-пульта, а управлять ими можно при помощи смартфона.

Умный пульт воспроизводит сигнал стандартного пульта от бытовой техники. Предположим, у вас обычный кондиционер, без «умных» функций. Вы открываете приложение «умного» пульта и включаете настройку и синхронизацию с пультом кондиционера. Приложение просит навести пульт от кондиционера на «умный» пульт и поочередно нажать несколько клавиш. Потом «умный» пульт установит модель вашего кондиционера и сумеет имитировать его знаки.

После этого кондиционер становится частью «умного» дома и им можно управлять с телефона или через голосового помощника. Вы просто жмете клавишу на смартфоне, а «умный» пульт посылает аналогичную команду на кондиционер.

И более того, «умный» пульт вполне может быть частью разных сценариев. К примеру, у вас есть датчик температуры и вы задаете следующее требование: если температура на датчике выше 26°C, то необходимо подключить кондиционер на 24 градуса, если температура ниже 23 C, то кондиционер необходимо отключить. Как только температура улучшается, «умный» пульт посылает сигнал подключения на кондиционер и регулирует его температуру в соответствии с данными критериями.

Управление голосом. При помощи «умных» колонок можно голосом управлять устройствами. Можно просить символическую Алису Yandex или Помощника Google подключить/отключить свет, добавить/уменьшить контрастность и активизировать порядок охлаждения на климат-контроле (в связке с «умным» пультом). Как раз голосовые ассистенты присваивают «умному» дому шарм и чувство того, что будущее настало.

Сами голосовые ассистенты бесплатны, вы без проблем можете установить Алису или Google Помощника на собственный смартфон, а «умные» колонки — более дорогостоящее наслаждение. Абсолютное большинство подобных модификаций реализуются за ?10–15 млн. Тем не менее, есть и экономные варианты, вроде «Яндекс.Станции Мини» за ?5 млн.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.