512cdefc

Жизнь после бака

По сведениям Счетной палаты РФ, в 2019 году образовано около 65 млрд т жестких общественных отходов (ТКО). Каждый год уровень увеличивается на 1–2%. К 2050 году общий размер отходов составит 100 млрд т.

В настоящее время во всем мире есть несколько главных способов утилизации отходов: переработка, испепеление и захоронение. В продвинутых странах как правило используют смешанный подход.

Например, главную часть источника посылают на переработку, а неприменимую — на испепеление. В Соединенных Штатах сжигается только 13% мусора, в Италии — 19%, в Германии — 32%.

Намного намного чаще в продвинутых странах применяется способ переработки жестких общественных отходов. В Германии 48% мусора приобретает «вторую жизнь», во Франции — 22%, в Соединенных Штатах — 34%. В РФ же более 90% отходов направляется на полигоны и свалки, и только 7% — на переработку.

В России переработка пока не занимает верхние позиции. Основной размер мусора угождает на свалки и полигоны. Некоторые компании занимаются переделкой, а сжиганию подвергается еще больший размер отходов. Однако у любого метода есть собственные особенности.

По последней информации Росприроднадзора, в Федеральный список субъектов размещения отходов записано более 1 млн. полигонов. С подобным приростом ТКО ежегодно (1–2%) их возможности будут исчерпаны вскоре. Где-то это случится в 2016 году, а где-то — через 3 года.

Создавать новые полигоны большинству районов препятствует не только лишь неимение средств, но также и их невысокая результативность. Как правило объекты занимают огромные площади, которые подвергаются ветровой и земной эрозии, вымыванию ядовитых препаратов и их миграции.

А, кроме полигонов, есть и неразрешенные места скопления отходов. В 2019 году в разных городах страны обнаружили более 27 млн. нелегальных свалок. Они возникают в наиболее внезапных местах: в бору, в фонах, у автотрасс и рядом с квартирными комплексами.

Определенные жители России даже обязаны жить рядом с такими свалками, полагаясь, что когда-то они будут устранены. Например, во Всеволожском регионе Ленобласти нашли свалку старой мебели.

И такие известия в прессе возникают каждый день. Процесс рекультивации и ликвидации свалок пока проходит неторопливее, чем надо экологам.

В РФ сжигается менее 2% мусора. На сегодняшний день в стране насчитывается 6 мусоросжигательных предприятий (МСЗ): 3 в городе Москва, по одному в Пятигорске, Мурманске и Владивостоке. В настоящее время проходит строительство 5-и свежих предприятий в Московской области и Казани.

Союзники этого метода утилизации говорят, что МСЗ помогают исправлять отходы в энергию. Но в «Гринпис» такую позицию не сохраняют. По сведениям специалистов, основной минус этого метода утилизации — число выкинутых в окружающую среду химических препаратов. Экологи убеждены, что переработка дает возможность сохранять больше энергии.

Серьезные надежды в борьбе с отходами возлагаются как раз на данный способ утилизации отходов утилизации отходов. Если ритмы переработки будут усиливаться, то удастся снизить % мусора, направляемого на полигоны, максимум на 75%. Сию секунду из полного количества отходов (65 млрд т) только 18 млрд т проходит сортировку.

Мусор, который люди выкидывают в контейнеры, при компетентном использовании может трансформироваться в необходимые изделия. Например, ерунда может пойти на создание упаковок из картона, гофрокартона, паковочной бумаги, стройматериалов.

Пластик применяется в разработке ПЭТ-бутылок, контейнеров, ящиков и одежды. Упаковки тетрапака преобразуются в бумажные пакеты, конторскую и туалетую бумагу. А 400 алюминиевых банок могут прийти в качестве велика, говорят в Департаменте жилищно-коммунального хозяйства Города Москва.

При переработке любого источника применяются инновационные, ведущие технологии. Доступны они не только лишь иностранным переработчикам.

В РФ в 2018 году образовалась организация изготовителей продукции в упаковке «РусПРО». Она соединила большие международные компании PepsiCo, Coca-Cola HBC, Unilever, Tetra Pak, Nestle, Danone. Изготовители соединились с одной задачей: следовать концепции увеличенной ответственности изготовителей (РОП).

РОП дает производителю 3 вида на выбор: оплатить природоохранный сбор государству за переработку упаковки, закончить договор с поставщиком на утилизацию мусора или организовать процесс собственноручно.

Тетрапак. Переработкой такой дезинфицированной упаковки занимается компания Tetra Pak. 2 месяца назад обработчик соединил собственные силы с L-PAK в Липецке. Они пустили современную полосу переработки примененных упаковок от напитков. Совместная совокупность инвестиций на создание новой линии составила €2,2 млрд.

Благодаря новой линии компании сумеют исправлять 12 млн. т картонных упаковок ежегодно. Сырье для переработки поступает на завод не только лишь из РФ, но также и из Беларуси.

Тетрапак на 75% состоит из картона. L-PAK создает из него гофрокартон и прочие материалы. Отгороженный от упаковки полиалюминий (полимер и алюминиевая лента) направляется второй партнерской компании. Investal перерабатывает все в капсулы, которые затем применяются при разработке иных потребительских и индустриальных товаров (скамеек, ящиков и авторучек).

А материала для переработки все равно не хватает. Все дело в том, что отметить дезинфицированную обертку (тетрапак) из общего потока довольно трудно.

Вследствие этого специалисты компании Tetra Pak вместе с PepsiCo провели опыт в Липецке по поэтапному сбору такой тары. За время действия пилотного проекта компании пришли к любопытным выводам. Итогами они рассчитывают поделиться в скором времени.

Крышки. Элементом для создания покрышек как правило служит полимер. Он несложен в переработке и дает возможность получить качественное сырье. Процесс переработки состоит из нескольких рубежей. На 1-м крышки отделяют от бутылей. Затем создают, сортируют и размельчают. На 2-ом раунде сырье проходит процесс очистки и направляется на распаивание и экструзию. В конечном итоге выходят капсулы, которые делаются базой для свежих изделий.

К неприятности переработки покрышек обращают на себя внимание очень многие компании. Так, сеть магазинов «Перекресток», Henkel и ГК EcoPartners вместе с филантропическим фондом «Волонтеры в помощь детям-сиротам» в апреле 2021 года пустили проект под наименованием «Добрые крышечки». В 343 супермаркетах сети в городе Москва, Подмосковья, Волгограде, Самаре, Твери и Туле определены боксы для сбора покрышек.

Сырье будет выслано на Калининский завод второстепенных полимеров. Средства, полученные от реализации переделанных покрышек, передадут фонду. Еще переработчики сделают пандусы, которые будут определены у магазинов «Перекресток». Для создания одного 7-метрового пандуса необходимо 18 550 покрышек.

Стекло .Стекло подлежит стопроцентной переработке. Раз в год в стране создается до 20 млрд т стекла разных видов. На второстепенную переработку угождает около 20% от общего размера. По определенным данным, повторное применение второстепенного материала из стекла дает возможность экономить исчерпаемые и невозобновимые ресурсы.

Процесс второстепенной переработки состоит из нескольких рубежей. Вначале от стеклобоя отделяются ненужные материалы. Затем стекло измельчается. После этого разные автоматические сепараторы устраняют картон, бумагу и пластик, а магниты вытаскивают железосодержащие материалы.

На 2-ом раунде смесь посылают на изготовление тары. Поединок добавляют в начальное сырье (известь и соль). Это перемешивается и греется до температуры 1500°C.

Готовая масса поет в формирующие емкости, и выдуваются новые бутыли. До конца XX столетия стекло было основным элементом при разработке упаковки для напитков. С возникновением пластиковой тары энтузиазм к стеклу стал понижаться. Все-таки пустую тару до сегодняшнего дня используют очень многие большие компании, в особенности изготовители пива.

Например, в 2013 году «Балтика» сообщила о старте проекта по сбору отходов упаковки для переработки. За 8 лет они смогли установить более 10 млн. контейнеров в 50 городах.

«Балтика» работает с 69 фирмами по сбору и переработке отходов. При помощи контейнеров получается создавать ПЭТ, картон, стеклобой и алюминий. Сырье (стеклобой и алюминий) поставляется заводам — изготовителям тары для «Балтики», и иным переработчикам. Как говорят в компании, все эти действия инициируют рынок сбыта для переработки необходимых фракций, к которым относятся стекло и алюминий.

Бумага и картон. Переработчики макулатуры в РФ также чувствуют недостаток материала. Причина в том, что в стране малый уровень употребления целлюлозно-бумажной продукции. Например, если в Германии на одного человека нужно 241 г такой продукции, то в РФ данная цифра составляет 50 г.

Ерунда подвергается переработке менее 7 раз. Когда волокна прекращают браться вместе после деления, сырье направляется на тепловые электростанции.

При переработке этого источника как правило используют несколько способов, у любого из которых есть собственные этапы переработки. Число рубежей прямо зависит от качества макулатуры и вида готового продукта. Если для производства туалетной бумаги необходимо провести весь технический курс, то при изготовлении канареечных лотков довольно будет и 3-х рубежей (сортировка, основной роспуск, топорная очистка).

Компании по переработке чувствуют совместную неприятность: нехватку второстепенного материала. Помочь им могут важные покупатели, которые способны сортировать и сдавать в переработку собственные отходы. Как раз от их причастности находятся в зависимости размеры вторсырья, которые попадут в конечном итоге к переработчикам. Для этого довольно поддерживать систему отдельного сбора отходов (РСО). Привнести собственный вклад может каждый, делая элементарные правила принципов zero waste или low waste.

При этом, как говорят функционеры этого движения, совсем не обязательно следовать всем этим требованиям. Избрав по крайней мере 2 принципа из 5-и, можно сделать первый шаг к усовершенствованию природоохранной ситуации вокруг себя.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.