Лицензия на транспортировку отходов

Производственные площадки предприятия располагаются в различных городах, однако в пределах между одного городского округа. В производственных отрядах и комнатах создаются переработанные люминесцентные лампы и проработанное масло, однако места для временного скопления этих отходов оснащены лишь на одной производственной площади, на других площадках подобных мест нет. В этой связи появилась потребность перевозить отмеченные отходы с различных производственных площадок к таким местам временного скопления отходов, размещенным в другом городе. В случае если вас интересует лицензия на транспортировку отходов, рекомендуем обратиться на сайт ed-crimea.ru.

Нужно ли нашему предприятию для выполнения перевозки отходов к местам временного скопления приобретать лицензию на транспортировку отходов I–IV классов опасности? Все дело в том, что отходы еще не выписаны и не оприходованы как отходы. Если мы будем экспортировать собственные домашние отходы на городской полигон, нам также необходимо приобретать лицензию на транспортировку?

В соответствии со ст. 1 Государственного законопроекта от 24.06.1998 номер 89-ФЗ «Об отходах изготовления и потребления» (в ред. от 29.06.2015; дальше — Государственный закон номер 89-ФЗ):

отходы изготовления и употребления — вещества либо объекты, которые образованы в ходе изготовления, проведения работ, предложения услуг либо в ходе употребления, которые удаляются, созданы для снятия либо подлежат снятию в соответствии с Государственным законодательством номер 89-ФЗ;
скопление отходов[1] — временное помещение отходов (сроком не более чем 6 лет) в местах (на площадках), оздоровленных в соответствии с условиями законодательства в сфере охраны атмосферы и законодательства в сфере снабжения санитарно-эпидемиологического благоденствия населения, с целью их будущих утилизации, обезвреживания, расположения, транспортирования;
транспортирование отходов — движение отходов при помощи автотранспортных средств за пределами границ земельного участка, располагающегося в своей собственности юридического лица либо индивидуального бизнесмена или данного им на других правах.

Помимо этого, в ряде стереотипов, в т.ч. ГОСТ Р 56222-2014 «Ресурсосбережение. Послание с отходами. Определения и определения в сфере материалов» (будет введен в действие с 01.01.2016), под термином «отходы» имеется ввиду вещество либо объект, от которого его собственник освобождается, собирается освободиться либо должен освободиться.

Логично, что переработанные люминесцентные лампы и проработанное масло, которые предприятие собирается перевозить в целях предстоящего скопления или передачи на полигон, покупают статус отдаления по прецеденту потери ими потребительских параметров независимо от прецедента их списания.

По п. 30 ч. 1 ст. 12 Государственного законопроекта от 04.05.2011 номер 99-ФЗ «О лицензировании автономных типов деятельности» (в ред. от 13.07.2015) с 1 августа 2015 г. лицензированию подлежит деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, расположению отходов I–IV классов опасности.

В соответствии с чч. 3 и 3.1 ст. 23 Государственного законопроекта от 29.12.2014 номер 458-ФЗ[2] юридические лица, персональные бизнесмены, исполняющие деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации отходов I–IV классов опасности, должны получить лицензию на ее выполнение до 1 февраля 2016 г. После 1 февраля 2016 г. выполнение этой работы без лицензии не разрешается.

Оставить комментарий

Видео