Почему доломитовая мука так известна у дачников? Да поскольку она настоящая, следовательно, экологически чистая. Помимо этого, мука прибыльна в хозяйстве – дешевая и используется относительно незначительными порциями. А знаем ли мы о ней самое главное? Что делается на отделе после внесения доломитки?
Благодаря данной целительной муке почва является здоровее, поскольку в ней угнетается вирусная инфекция. К примеру, после использования доломитки на капустной грядке не развивается грыжа – одно из взыскательных и небезопасных болезней, а на картофельном поле можно не страшиться парши.
Метод североамериканского овощевода, врача аграрных наук Джекоба Митлайдера безупречен для незначительных загородных отделов. В данную муку прибавляют борную кислоту: 7–8 г на 1 г. Примесь размеренно рассыпают по поверхности грунта синхронно с иными минеральными удобрениями. На трудных почвах – по 200 г муки на метр тесной грядки (высота 40–45 сантиметров), на легких – по 100 г. Потом замазывают примесь на маленькую глубину (10–15 сантиметров), скрупулезно смешивая. Если ее не углубить, эффект от подобного использования покажется только в следующем году, когда совместно с осадками она попадет в не менее невысокие слои основы.
Другой метод для огромных грядок. Раз в 4 года муку придают в пласт основы на глубину 20 сантиметров. А по мере необходимости раз в 2 года специально замазывают на 10 сантиметров.
Нейтрализуется квашеная почва. Разумеется, основное в доломитке – понижение кислотности грунта. Абсолютное большинство овощей предоставляет отличный сбор лишь на промежуточной либо щелочной почве. Но на многих загородных отдела основы квашеные, о чем говорят сорняки – хвощи, лютики, зеленые мхи.
Не верите им? Можно исследовать основу лакмусовой бумажкой. А есть метод проще. Горсть садовой земли кладут на гладкую плоскость и размеренно распределяют слоем в 0,5 сантиметров. Снизу наливают незначительно уксусной эссенции. Если появляется бурная реакция с пеной – почва промежуточная либо щелочная. Если раствор впитался, грунт прокисший. Как правило в него придают предельное число муки – 350–600 г.
Хотите уточнить дозу? Посылайте собственную основу в корпорацию. И тогда нормы на 1 кв. м будут такие: при pH менее 4,5 (прокисший грунт) – 500–600 г, при 4,5–5,2 (среднекислотный грунт) – 450–500 г, при 5,2–5,6 (кислый грунт) – 350–450 г. На легких грунтах предлагаемую дозу понижают приблизительно в 1,5 раза. На трудных, напротив, повышают на 10–15 %.
Очень многие полагают, что доломитовая мука не требуется на промежуточных почвах. А так как она работает не только лишь как раскислитель. Совершенствование урожайности отмечается даже при прибавлении муки в прекрасный грунт. Тогда она является неплохой подкормкой для растений.
Периодическое прибавление доломитки на грядки сохраняет нужный уровень ионов водорода и кальция в земле, и возмещает определенные микро- и макроэлементы, потерянные после разведения овощей. Неспроста доломитка именуется пыткой – основным калорийным компонентом для большого количества наших товаров и яств.
Один из самых лучших видов для подкормок – мука узкого помола, так она отлично ведет взаимодействие с основой. Довольно часто к ней помимо борной кислоты (7–8 г на 1 г) прибавляют и немного красновато-желтого купороса.
При покупке часть влажности в муке не должна превосходить 1,5 %, ее и используют, обычно, сухой. А время от времени современные дачники разжижают доломитку с жидкостью (1:10) и поливают растения, чтобы подкормка повлияла стремительней. Такое калорийное «доломитовое «молоко» – восхитительная садоводческая ловкость.
В особенности прекрасно работает данная мука на супесях и почвах с невысоким содержанием магния. Одинаковый удобрительный эффект она предоставляет как в огороде на природе, так и в оранжереях либо дома на подоконнике.
Тем не менее, растения откликаются на нее по-всякому. Для многих мука – добро. Репка, все капусты, картофель, репка, подкормленные доломиткой, существенно повышают сбор и намного меньше страдают.
Для фасоли, кукурузы, сои, бобов, гороха, огурцов, лиственного салата, репчатого лука, батуна, порея она нужна, впрочем, эффект от внесения не настолько выражен. незначителен он у редиса, помидоров и моркови.
На квашеных почвах очень многие подкормки усваиваются растениями едва и не целиком. К примеру, крайне слабо «переваривается» элемент. Но несмотря на это после нейтрализации доломиткой питание растений делается не менее полновесным.
Впрочем, с определенными подкормками муку придавать невозможно. Это нитрат аммония, спиртная соль, моча, все суперфосфаты, кизяк и компост, в связи с тем что они могут входить в синтетическую реакцию и утрачивать собственные позитивные характеристики. Здесь выход простой: сначала используют муку, а потом приведенные удобрения.
После внесения доломитной муки начинается больше плодов, они наливаются большими, ну и лиственные фрукты вольно увеличивают сбор.
Он созревает существенно стремительней, в связи с тем что кальций, из которого преимущественно и состоит мука, содействует быстрейшему росту и формированию не только лишь наземных элементов растений, но также и корней.
Благодаря доломитной муке растет содержание микро- и макроэлементов, дорогих минералов в почве, которые проходят в растения. Качество овощей развивается. Например, в картофеле улучшается уровень крахмала, клубни становятся не менее рыхлыми и аппетитными.
Доломитовая мука имеет второе поразительное и необычное качество – она объединяет радионуклиды в грунте, в связи с чем они не попадают в растения, следовательно, плоды выходят экологические, без вредоносных включений.
Отмечено, если использовать доломитку периодически, это продлевает цветение огурцов, кабачков, патиссонов, шнитт-лука и, надо сказать, плодовых кустов и деревьев, что позитивно воздействует не только лишь на урожайности, но также и на декоративности огорода и всего отдела.
Растения делаются не менее выхоленными, сильными, а их листья – ярко-зелеными, так как благодаря магнию, которого очень много в составе муки, развивается синтез.
На насекомых доломитка работает селективно. Гибнут от нее только те, кто имеет хитинный покров, к примеру, червь – гусеница жука-щелкуна. Мука узкого помола работает как значительно сердящий абразив, разрушая хитиновые панцири.
Весной против проволочника ее заглубляют граблями в инфицированную основу. Летом от насекомых-вредителей (клещи, жуки, мухи, бабочки) припорашивают листья и стволы растений.
Очень многие дачники предпочитают доломитную муку иным функциональным медицинским препаратам. Почему? В чем ее различия от твореной извести? Заключительная сильно и быстро «раскисляет» основу, иногда так, что растения не в состоянии приспособиться к свежим критериям и неспешно усваивают элемент.
Потому-то известь как правило придают лишь весной, когда сконцентрирован сбор и у земли есть время, чтобы до следующего года придти в условное химическое баланс. Доломитку же можно заваливать в землю в любой сезон, так как работает она намного нежнее, не обжигая листья и истоки растений. Даже в зимнюю пору муку раскидывают напрямую по снегопаду: при его таянии она прекрасно пропитывается в грунт.
Другой знаменитый неприятель кислотности и соперник муки – древесная зола, в которой очень много кальция. А неприятность в том, что меткий состав золы дачнику выяснить нельзя. Он находится в зависимости от породы кремированных деревьев, примененных элементов (истоки, ствол, ветки), характера основы и погодных требований территории, где они вырастали. Потому сыплют золу в большинстве случаев наобум и иногда очень великодушно.
Высчитано, что и извести, и золы требуется в 2 раза больше, чем доломитной муки, для достижения необходимого результата на одинаковой по величине и составу площади.
Стоимость доломитки за 5 г – 79 рублей., извести – 128, золы – 425 рублей. Заключительную, разумеется, можно накалить совершенно бесплатно, если рядом лес. Впрочем даже сухостойной вчера в бору создавать невозможно по закону, можно натолкнуться на лесника и оплатить денежный штраф. Если лес далеко, дрова нужно приобретать.
Теряют доломитку не менее выгодно, чем известь, так как ее можно подсыпать ограниченно – прямо под растения.
Если на отделе трудный глинистый грунт, придавать доломитное удобрение нужно каждый год. Для всех прочих видов почв – раз в 3–4 года.
Позитивное действие муки выражается не мгновенно, а равномерно. Самую большую пользу она начинает давать на второй-третий год, увеличивая урожайность овощей на 5–15 %.