Судимый казнокрад Аблай Мырзахметов скрывает криминальное досье от президента Касым-Жомарта Токаева?

Соседствующий с Уралом Казахстан переживает настоящий политический карнавал после вступления в должность главы государства Касым-Жомарта Токаева, отмечают аналитики портала «Компромат-Урал». Новому президенту все хотят понравится. А 66-летний Касым-Жомарт Кемелевич, укрепляя свою власть и формируя команду, не всегда успевает разглядеть проходимцев, которые выдают себя за респектабельных политиков и просто честных людей.

Вот красивое сообщение, вышедшее сегодня в одном из казахских медиа: «В минувшую среду состоялось заседание политсовета партии Nur Otan, где ее председатель, Елбасы Нурсултан Назарбаев, озадачил однопартийцев. Своим видением и восприятием от состоявшегося мероприятия… поделился член политсовета партии и глава Национальной палаты предпринимателей (НПП) «Атамекен» Аблай Мырзахметов». Далее следует лошадиная доза демагогических рассуждений от героя интервью. Текст буквально сочится прямо-таки неестественным желанием господина Мырзахметова выглядеть уважаемым и порядочным человеком. С чего бы ему проявлять оголтелую пиар-прыть? Неужели рассчитывает, что генеральный прокурор Казахстана Гизат Нурдаулетов, глава МВД Ерлан Тургумбаев или председатель Комитета национальной безопасности Карим Масимов проникнутся изящностью словоблудия и сочтут Мырзахметова, которого они знают как облупленного, истинно законопослушным гражданином?

Ответ на эти вопросы дали читатели ресурса «Компромат-Урал». Они предоставили в редакцию материалы о криминальных фактах в карьере «уважаемого» Мырзахметова. Изучив эти материалы и ознакомившись с нынешними пафосными речами скандально известного дельца, невольно задаёшься вопросом: чья бы корова мычала?

Процитируем недавнюю публикацию издания «Российский репортёр», вышедшую под заголовком «Старательный стиратель Википедии Аблай Мырзахметов и его тюремный срок»:

«Как Вы думаете, может ли один Аблай поиметь целую Википедию? Оказывается, можно, если осторожно.

Но где бандит из лихих девяностых Мырзахметов Аблай Исабекович и где «осторожно». В общем, эта небольшая история о том, как не стоит делать. Если ты уже избежал тюремного срока, который давали по делу, сиди и не высовывайся, но Аблай Мырзахметов этого не понял. Ну что ж… Вики ему судья.

Казахстанская железная дорога, «?аза?стан темір жолы», является предприятием, целиком и полностью, доставшемся в наследство от Советского Союза. Это предприятие является опосредованно государственным: им полностью и безраздельно владеет фонд «Фонд национального благосостояния „Самрук-?азына“, единственным акционером которого является Правительство Казахстана. Директор железных дорог, таким образом, оказывается в непрямом подчинении кабинета министров. Больше всего, естественно, в подчинении министра транспорта и коммуникаций. В силу определенных обстоятельств в 2001 году министром стал Аблай Мырзахметов. И принялся доить вверенный ему актив, «?аза?стан темір жолы», нещадно. Надоил Мырзахметов Аблай Исабекович на десять лет и конфискацию имущества.

Фактически преступная деятельность Мырзахметова Аблая Исабековича по грабежу железной дороги началась ещё в 1997 году, когда он стал первым заместителем генерального директора КЖД.

Оставить комментарий

Видео