Выбираем частный дом

Проверка недвижимости специалистами является наилучшим решением перед покупкой частного дома. К сожалению, не каждый потенциальный покупатель может воспользоваться данной услугой. В таком случае стоит самостоятельно и досконально изучить основные факторы, на которые придется обращать внимание при выборе частного дома, выставленного на продажу.

В первую очередь стоит определиться с максимальной суммой денежных средств, которые вы готовы потратить на покупку дома. Специалисты утверждают, что сэкономить в данном случае можно за счет приобретения недостроенных сооружений, но в пределах населенного пункта и со всеми коммуникациями. Дополнительные растраты влечет за собой большой размер придомового участка.

На современном рынке недвижимости наибольшей популярностью пользуются следующие типы домов:

Одноэтажные;
Двухэтажные;
Мансардные;
Спаренные;
Блокированные.

Одноэтажные строения располагают все помещения на одном этаже. Они являются наиболее подходящими для собственников пожилого возраста. Простота конструкции позволяет создавать комфортную и практичную планировку для всех жильцов. Площадь помещения делится на жилую и подсобную зону, которая оборудуется дополнительным входом.

Преимущества данного вида жилья — это простота при конструировании, быстрая и не сложная постройка либо проведение любого вида ремонта. Нельзя оставить не замеченным удобство данного типа дома при эксплуатации.

Двухэтажный дом является альтернативным решением при наличии небольшого участка. Зоны разделяются следующим образом, на первом этаже располагаются кухня, гостиная и подсобные помещения, а второй этаж – это исключительно жилое пространство.

Экономия средств при обслуживании дома является одним из наиболее весомых и основных преимуществ при покупке двухэтажного дома. В зависимости от вида крыши в домах такого типа увеличивается жилая площадь.

Особое внимание рекомендуем обратить на двухэтажные дома с цокольным этажом. Преимущества: размещение в нем бытовых помещений, погреба либо территории для отдыха и занятий спортом. Также стоит отметить, что такой тип дома обеспечит более сухие и теплые помещения первого этажа жилья.

Мансардные дома объединяют преимущества двухэтажных строений в вопросе деления пространства на зоны и распределения внутреннего пространства и функционального сочетания жилых и подсобных помещений. Пространство на чердаке максимально используется при монтировании кровли с изломом, что само собой усложняет конструкцию крыши

Использование мансардного пространствах в данном случае осуществляется двумя способами: вырывание стен до создания ровной поверхности либо максимальное применение полочек, встроенной мебели во все труднодоступные места чердачного помещения. За счет существенного сокращения площади под домом более чем на 30%, и уменьшения длины фундамента данный тип жилья пользуется спросом.

Спаренные частные дома являются бюджетным вариантом при покупке жилья и удобны в случае совместного проживания близких родственников или хороших друзей. Такая постройка состоит из двух домов, соединенных между собой одной стеной. Планировку в каждом строении можно создавать индивидуально, либо оригинально будет смотреться зеркально-симметричная.

Обязательным фактором комфортного проживания являются наличие входных дверей, гостиных и веранд на максимально отдаленном расстоянии друг от друга. Также стоит обратить внимание на размещение гаража и стоянок под навесом, которые должны располагаться на крайних боковых границах участка. Ощутить первые преимущества такого жилья можно при оплате счетов за отопление.

Блокированные дома являются достаточно экономичным видом жилья. В среднем стоимость за один квадратным метр на 15-20% меньше чем в отдельно стоящем здании. Обслуживание блокированного дома и оплата коммунальных услуг также будет минимальной.

Рекомендуется при покупке такого жилья отдать предпочтение тем двухэтажным конструкциям, которые имеют блокировку со сдвигом в одну либо две стороны. Это позволит увеличить изолированность примыкающим к блокам участков. Узнать все про недвижимость в Дубне Вы сможете на сайте domvdubne.ru.

Современные рациональные частные дома должны во всех параметрах соответствовать функциональным, технологическим, экологическим и экономическим требованиям. Поэтому на сегодняшний день на рынке недвижимости популярностью пользуются компактные дома, площадь которых не превышает 350-400 квадратных метров. Наиболее востребованной площадью многоярусных коттеджей является от 800 до 15000 квадратных метров.

Количество этажей стоит выбирать в соответствие с планировкой и количеством комнат и дополнительных помещений, которые необходимо будет оборудовать в новом жилье.

Планировка одноэтажных домов предусматривает наличие комнат в минимальном количестве для которых не требуется выделения больших площадей. Что касается двухэтажных домов любого типа, то их площадь может быть в несколько раз больше, но при этом дом не будет занимать много места на участке.

При покупке дома в северных регионах рекомендуется отдавать предпочтение компактной планировке жилья упрощенной конфигурации и без наличия изломов и излишеств. Вход в дом должен быть огражден тамбуром либо остекленной верандой.

Планировка дома, расположенного на юге, вблизи комнат для отдыха и сна должна иметь лоджии и террасы. Наличие сквозного проветривания, а также использование дополнительных солнцезащитных средств подчеркнет правильное планирование пространства. Для таких домов рациональным решением будет наличие летней кухни и благоустроенных мощных площадок.

Кровля должна быть плоской. Обязательно наличие террасы либо наличие неполного второго этажа, оформленного в виде дополнительной зоны отдыха на свежем воздухе.

При покупке частного дома стоит обратить внимание на окружающую обстановку. Это значит, что необходимо ознакомиться с экологией населенного пункта, просмотреть ландшафт, поинтересоваться, проводится ли муниципальное обслуживание местности.

Немаловажным аспектом является природный фон местности. Например, в близи леса гарантировано наличие свежего воздуха, защита от сильных ветров, и возможность приятно проводить время всей семьей на природе. Частный дом на холмистой поверхности будет насыщен солнечным светом и позволит наслаждаться красивыми пейзажами из окон.

Низина поможет укрыть жилье от ветра, а грунт от пересыхания. Особое внимание рекомендуется уделить изучению гидроизоляции дома, построенного в низине. Если приобретается дом вблизи водоема, стоит особое внимание уделить качеству систем дренажа. Но, особенности природы позволят создать вокруг дома неповторимый ландшафтный дизайн.

На комфортность проживания в частном доме также влияет соседство. Не рекомендуется покупать жилье в близости с промышленными либо перерабатывающими предприятиями либо животноводческими комплексами. Наличие неприятного специфического запаха, связанного с видом деятельности, сделают жизнь невыносимой.

Рекомендуется предварительно ознакомится со всеми близлежайшими объектами промышленного назначения. Предоставить полную информацию смогут местные государственные органы, которые занимаются земельными вопросами.

Для комфортной жизни в частном доме особое значение занимает его место расположения и наличие окружающей инфраструктуры. Главными факторами при покупке дома являются:

Наличие вблизи дома остановок общественного транспорта.
Подъездные пути и транспортное сообщение.
Расстояние до детского садика либо школы.

Отлично, если не далеко от вашего дома будет находится парковая зона с детскими площадками для прогулок.

Обязательно стоит узнать, как далеко расположена больница.

Наличие центральных коммуникаций: централизованные водопровод и канализация, газ, Интернет и так далее.

Криминогенная картина жилого района.
Социальный статус соседей.
Удаленность от населенного пункта (для домов за пределами черты города).

Стоить отметить, что выбор внешней и внутренней инфраструктуры при покупке частного дома, зависит от особенностей населенных пунктов, в которых расположено потенциальное жилье. Например, если дом приобретается в прибрежной зоне, зависит как далеко он расположен до моря, где-то стоит учитывать расстояние до железнодорожной станции либо метро.

Проверить состояние объекта недвижимости, который рассматривается для дальнейшего приобретения с целью проживания, можно, соблюдая следующие правила:

Фундамент должен быть прочным и не крошиться. Если он сделан из кирпича, то не должен расслаиваться. Также о качестве фундамента говорит отсутствие запаха сырости в погребе.

Стены должны быть ровными. Проверить их вертикальность можно при помощи строительного уровня либо просто приложить линейку к ним. Отсутствие зазора между стеной и линейкой говорит об аккуратности и правильности возведения стен. Если дом деревянный рекомендуется с помощью влагомера вымерять его влажность. Очень важно разобраться в прочности материала, из которого изготовлены несущие стены дома.
Оконные проемы должны быть ровными, а под ними не должно присутствовать никакой сырости и влаги. Также стоит проверить, как они открываются, и не пропускают ли оконные стеклопакеты влагу.

Кровля должна быть изготовлена из прочных материалов и находиться в хорошем состоянии. Помочь выявить наличие каких-либо недостатков поможет изучение чердака и прилегающей территории вокруг дома. В случае если кровля протекает наблюдаются подтеки и сырость на чердаке. Также на протекание укажут вымытые водой канавки вне зоны специальных желобков для стока воды.

Коммуникации все должны работать, элементарное включение позволит проверить их функциональность. Максимально рекомендуется проверить целостность всех труб. Помимо этого, должны быть предоставлены документы об согласовании и описании технических условий. Качество электропроводки и стабильность напряжения в доме позволят сохранить всю технику в исправности.

Оставить комментарий

Видео