512cdefc

Сделано самоочищающееся покрытие для стекла

Сделано самоочищающееся покрытие для стеклаДжеффри Йангблад и его коллеги из американского  института Пардью спроектировали покрытие для стекла, которое предупреждает возникновение на нём капелек тумана и смога, и устраняет жирные и постные пятна.

Регулярно аккуратные ветровые стёкла авто либо горнолыжные очки могут выйти на рынке благодаря работе этих учёных. Они сделали двухслойное покрытие, которое привлекает воду мощнее, чем масло, тогда как со стандартным стеклом дело обстоит напрямую обратным стилем.

В новом напылении нижний пласт имеет полиэтиленгликоль (он привлекает воду), а высокий — из молекул, похожих по свойствам с прекрасно знаменитым тефлоном. Они пропускают к исподнему пласту воду, однако останавливают масло. В итоге угодившая на такое окно жидкость (от ливня либо тумана, например) не планирует в небольшие капли, которые рассеивают свет, а разливается ровным узким слоем, не мешающим наблюдающему. Масло же, наоборот, не разливается как по стандартному стеклу, а планирует в небольшие капли, которые без проблем удаляются той же жидкостью.

Такое окно покупает дееспособность к самоочистке. Если стандартное окно, на котором есть масло либо жир, отвергает воду, то окно со свежим покрытием ведёт себя по-другому. Молекулы жидкости продираются через пласт масла, вглубь, практически вырывая от стекла молекулы загрязнителя и вытесняя их. Таким образом следы пальцев на очках со свежим покрытием могут быть удалены элементарным споласкиванием жидкостью, без потребности протирки тряпкой либо салфеткой. Правда, до платного распространения нового напыления пройдёт ещё несколько месяцев, считают творцы подготовки. Но несмотря на это, рассказывают они, это покрытие действует как со стандартным стеклом, так и с пластиковыми линзами.

Оставить комментарий

Видео