512cdefc

Едем на Гавайи? «Жуй кокосы, ешь бананы…»

Слово луау по-гавайски первоначально значило «пир». Позже это слово стало применяться как «праздник с лакомством». Сейчас на любом гавайском полуострове можно отыскать большое количество различных видов луау. Но до того как мы отправимся на луау, давайте ознакомимся с меню Гавайских островов.

Повсюду даются яства из свежих морепродуктов, преимущественно, из тунца и лосося, но и и из спрутов, кальмаров, океанских гребешков, креветок и водных растений. Можно скушать это влажным, а можно — копченным, а жаренных рыбных яств нету (жаренным можно скушать цыпленка). Все эти разносолы реализуются на любом углу, в любой забегаловке, в любом магазинчике. Очень много совершенно неизвестных яств, к примеру, лаулау.

Лаулау. Это лаулау мы с сыном приобрели в супермаркете в качестве полуфабриката. В связи с тем что мы жили в особняке, то у нас была плитка и кастрюли, а блюдо было очевидно гавайским. Поинтересовавшись у продавщицы, как его готовить, мы получили таинственный продукт и направились домой, в особняк.

Там я ознакомилась с компонентами грядущей пищи: птица, резкая рыба, листья таро и ти (птица и рыба внутри, листья в качестве завертки с внешней стороны). Еду надеялось варить на пару на протяжении 20-ти секунд.

На восьмой секунде мой супруг, который не имеет представления о нашем эксперименте, интересовался, чем это так странно благоухает. Аромат и впрочем был хорошим и увеличивался с каждым мгновением. На 10-ой секунде супруг вышел в кухню и спросил, что, фактически, я приготовляю. «Курицу», — буркнула я в ответ, понимая, что курицу он как правило поедает в любом виде. На пятнадцатой секунде супруг вышел из дома и сел на крыльце. Судя по выражению его лица, данную курицу он есть не намеревался.

Нужно отдать должное мне и моему сыну — мы это блюдо попытались. Сыну удалось съесть еду, мне — нет. В связи с тем что я не могу смириться с мыслью, что я чего-то не могу скушать, я с характерной мне застенчивостью приняла решение, что ошибочно сделала это лаулау.

В конечном счете за отсутствием пароварки я блюдо гасила, да еще добавила туда пива… Таким образом не следующий день я выбрала лаулау на обед в небольшом региональном ресторанчике, однако не куриное, а свиное. Выяснилось вполне съедобно, впрочем супруг все равно старался не веять, пока я обедала выбранное. Прекрасно, что мы находились на веранде бара, а не внутри…

Вызывание к изобретению луау и откапыванию основного яства. Но возвращаемся на луау. Праздник луау состоит из 2-ух элементов — пища и представление. Пища на луау считается обычной для гавайской кухни, и необходимыми в меню любого луау будут:

Говядина «калуа» — пачкун, запеченная в яме («влажу» по-гавайски) над землей на горячих камнях. Пачкун приправляется лишь океанской солью и прикрывается листьями ти (кордилины).

Пои — лиловое пюре из корня таро. Бывает различной смеси, по традиции поедается лишь пальцами. Исходя из того, сколько пальцев надо использовать для пищи, именуется одно-, двух-, либо трехпальцевым.

Поке — салат из покрошенной, немного маринованной в апельсиновом соке сырой рыбы с чесноком, солью (либо соевым соусом), время от времени сезамовыми семечками либо японским хреном васаби. Как правило готовится из тунца, по-гавайски «ахи».

Лосось «ломи-ломи» — салат из свежепросольного лосося, помидоров, зеленого лука и заостренного перца. Все компоненты разрезаются на небольшие кубы и смешиваются.

Хаупия — кокосовое желе, подготовленное из кокосового молока, сахара и загустителя, как правило муки из корня маранты.

Нет ничего аппетитнее нового кокоса! Помимо этих обычных яств довольно часто рекомендуется маринованная в соусе «терияки» свинина и птица, жаренный рис, овощные салаты, овощи и торт.

Запивается это коктейлями «Июнь Народность». Уж не понимаю, чем пили собственные блюда граждане Гавайских островов до возникновения рома. Может, новым кокосовым молоком? Только аппетитное и необходимое прием, реализуется на любом углу — пейте напрямую из кокоса.

Основное блюдо луау — пачкун. До ужина нам продемонстрировали, как готовится говядина «калуа» — подростки в многоцветных гавайских юбках живенько раскопали яму, раскидали листья, закрывающие хрюшку, и вытащили ее на общее обсуждение. Представление было любопытным — у хрюшки пока еще были заметны зубки… Тем не менее, для подачи на стол хрюшку разрезают намного небольших кусочков, кости выкидывают, мясо крайне мягкое и аппетитное, невзирая на почти общее неимение специй.

После того как мы кончали с щедрым ужином, нас позвали на вечер звуков раковин, в которые задували раньше перечисленные подростки в юбках. стемнело, вследствие этого возникновение на сцене (из горы) богини Пеле — старой полинезийской богини вулканов — сделало на посетителей сильное ощущение. Раскидав несколько пламенных копий и заявив, что гавайцы — ее излюбленные дети, богиня укрылась в недрах горы, а представление длилось.

Самым любопытным номером программы стали, конечно же, танцы хула. Вначале женщины плясали на сцене, затем пошли «в народ». Одна из них оказалась именно рядом со мною. Откровенно заявлю, сложное это дело — петь хула. Я так и не осознала, как данной танцовщице получалось так вертеть нижней частью тела, впрочем и глядела, очень сильно вытаращив глаза… Возможно, это генная память поколений. Рекомендуем зайти на сайт https://helenrobinson880.wixsite.com/mysite/post/how-to-send-your-car-to-australia если хотите по-больше узнать по данной теме.

Завершился вечер в абсолютной мгле, что было крайне успешно, поскольку заключительным номером программы был танец с факелами, который включает в себя и манипулирование ими, и свисание над ними, и порождение свежих факелов методом откусывания кусочка огня от бывшего факела и выдыхание данного огня на свежий светильник! Все представления сопровождались обычной гавайской музыкой, а воздух пах вкусными запахами цветов и рома.

Назавтра нам надо было уходить. Крайне не желалось оставлять данный земной рай с его нежной погодой, новым резким бризом с океана, вежливыми медленными людьми и петушками! Очень многие граждане Гавайских островов однажды подъехали путешественниками и остались навеки. Как заявил русский корреспондент Андрей Кроншнеп в собственной публикации об этих магических местах: «…самое дорогостоящее у человека — это жизнь, она выдается ему 1 раз, и просуществовать ее нужно на Гавайях». Лучше не заявишь.

Оставить комментарий

Видео