Стоит ли укладывать на крышу металлочерепицу

Стоит ли укладывать на крышу металлочерепицу: обзор материала, для каких кровель и зданий лучше подходит
Все, что следует знать о металлочерепице, для тех, кто решил отрабатывать кровлю. Технические характеристики, характеристики и преимущества материала. Какие проблемы могут появиться при ремонте.

Технология отделки кровли керамической черепицей постепенно становится неактуальным. Материал дорогой и непрочный, требует предельно элегантного обращения.

Однако сама черепичная кровля все также остается распространенной. Из чего же ее осуществляют? На замену керамической черепице, у которой больше минусов, чем преимуществ, пришли современные материалы. Одним из них стала металлочерепица, наиболее долговременная и долговечная в собственной категории.

Металлическая черепица включает пара слоев:

База: алюминиевая (простая, постоянная к влаге), из меди (наиболее опрятная) или покрытой цинком стали (наиболее долговечная).
Коррозийное покрытие из цинка или алюмоцинка.
Пассивирующий пласт как специальная защита от ржавчины (используется на гладких листах).
Донный пласт, который обеспечивает соединение металла с финальным покрытием.
Искусственное покрытие: сверху – краска, снизу – полимерное покрытие. Бывает ровным, фактурным, непрозрачным или глянцевым.

Характеристики металлочерепицы:

Материал – по стереотипу холоднокатаная листовая сталь.
Толщина листа металла в основе – 0,35-0,7 мм: 0,35-0,4 мм – эконом, 0,4-0,5 мм – стереотип, 0,5-0,9 мм – премиум.
Типы полимерного покрытия: полиэстер (25-35 мкм), полимер (50 мкм), пластизол (до 200 мкм) и ПВДФ (25-40 мкм).
Цвета: почти все по ассортименту RAL (немецкий цветной стереотип). Бывает красная, зеленая, голубая, терракотовая, стальная, темная, багряная, медная и прочие виды черепицы по цветам.
Стоимость – от 550 руб за 1 м2.
Обособленный вес – 3,5-4,5 г/м2 (у естественной черепицы – 40-50 г/м2).
Максимальная длина – 500 мм.
Предельная длина – 8000 мм.
Обычная высота – до 1200 мм.
Высота волны – 100-400 мм, стандартная – 350 мм.

О использовании металлочерепицы:

Назначение – устройство высшего кровельного покрытия на кровлях с направлением от 14-15°.
Область применения: отделка кровли частных домов, намного чаще над необитаемыми пространствами, так как металл не владеет необходимой ступенью звукоизоляции.

Для каких кровель подходит: одно-, двух- и 4-х скатные, мансардные, многощипцовые, шатровые.
Применение не по предназначению: в роли забора, навесов в зонах отдыха на участке.

Виды профиля металлочерепицы. У металлической черепицы вполне может быть различный профиль, т. е. вид волны. В целом виде зависимо от формы волны разделяют на следующие виды:

Квадратные. Низкие, резкие, с хорошо воспроизведенными гранями.
Квадратные. Более растянутой формы, низкие или, наоборот, большие с проявленным рельефом.
Круглые. Пластичные волны мягкие, с округленной чертой гребня. У прогнутых есть остроконечный гребенка.

Даже при одной фигуре металлическая черепица может иметь различные виды профиля:

«Монтеррей»;
«Модерн»;
«Макси»;
«Каскад»;
«Бавария»;
«Кантри»;
«Шанхай»;
«Венеция»;
«Джокер»;
«Андалузия»;
Finnera («Финнера»);
Adamante («Адаманте»);
Decorrey («Декоррей»);
«Банга» и прочие.

В чем преимущества металлической черепицы перед иными вариантами. Трудно сказать, что металлочерепица лучше всех других видов черепицы.

По ряду показателей она уступает, а по иным, наоборот, опережает. Например, по сравнению с мягкой битуминозной металлическая черепица более твердая, но зато хуже по звукоизоляционным качествам. В отличии от керамической черепицы она выгоднее, однако по сравнению с еврошифером, наоборот, дешевле.

Среди неопровержимых плюсов металлочерепицы можно отметить следующие:

Более простой монтаж.
Надежность – срок эксплуатации до 50 лет.
Больший вес (металл не позволяет такой перегрузки на кровлю, как черепица).
Вероятность применения в любых погодных условиях.
Комфортные типоразмеры: металлочерепица – это листы, а не некоторые плитки, как в истории с керамической.
Минимум швов на кровле, что делает ее более воздухонепроницаемой.
Вероятность использования поверху старого покрытия.

Что важно знать при избрании металлочерепицы в роли кровельного покрытия. Одно из наиболее слабых мест металлочерепицы – тепло- и шумоизоляция.

Металл хорошо проводит тепло и не только лишь не заглушает звуки, еще и развивает их. Достичь целиком тихой кровли тут не выйдет. Несколько улучшить положение можно при помощи звуковой диафрагмы, монтируемой между обрешеткой и самой черепицей.

Иные актуальны аспекты:

Водонепроницаемость. Металл не упускает и отвергает воду. Однако 100-процентной защиты от влажности это далеко не предоставляет. Для металлической черепицы обязательны: ориентировочная укладка гидроизоляции, монтаж листов внахлест и использовать в местах крепления шурупами пластиковых прокладок.

Прочность. Средняя работа на металлочерепицу – до 400 г/м2. Зимой это дает возможность по мере необходимости сбрасывать дождь с кровли.

Электростатичность. Металл способен копить заряд, из-за этого дом с крышей из металлочерепицы в обязательном порядке требует наличие громоотвода.

Основные изготовители металлической черепицы. Первый прототип металлической черепицы появился около 40 лет тому назад. Советуем сайт https://steelallince.by/ если требуется качественная металлочерепица.

Как раз этот изготовитель играет одним из лидеров на рынке России металлической продукции. Производит металлочерепицу Kvinta с удивительной формой волны и различными вариантами покрытий: текстурным «Стальной бархат» и ровным «Стальной шелк». Черепица имеет подходящую толщину листов – 0,5 мм, имеет большее число цинка, что улучшает прочность и надежность.

Рекомендации специалистов по сбережению металлочерепицы до монтажа. Если вы получили металлическую черепицу не напрямую перед ремонтом, а за определенное время, то для сбережения параметров материал необходимо правильно хранить. Основные советы:

Отчислить непосредственное действие лучей солнца;
Защищать от дождя, снега и вымерзания;
Снабдить защиту от спортивной химии;
Хранить в помещении, а не на улице;
Располагать в кипах на земле, а не на лагах.

Так что, металлочерепица – отличный вариант для недорогой, однако долговременной кровли. Материал не лишен минусов, однако с ними без проблем управиться при помощи обычных мер. Например, вопрос звукоизоляции определяется при помощи укладки звуковой диафрагмы, а проблем вероятных протечек – за счет монтажа пласта гидроизоляции.

Для дома с необитаемый мансардой или чердаком применение металлочерепицы – одно из наиболее оптимальных решений. Срок эксплуатации 50 лет дает возможность после укладки забыть о кровельном напылении на длительное время. Невзирая на изготовление из стали, черепица имеет большие возможности дизайна.

Их гарантирует наружное полимерное покрытие, которое вполне может производиться в разных цветах, непрозрачным или глянцевым, ровным или фактурным. Это дает возможность достичь предельной схожести металлочерепицы с традиционной керамической черепицей.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий