Какую металлочерепицу выбрать для крыши дома

Металлочерепица — популярный, прочный и крепкий кровельный материал. Чтобы она служила длительное время, листы должны держать ветровую и снежную нагрузку, иметь защиту от ржавчины и прочное искусственное покрытие. Поведаем, какие бывают виды металлочерепицы, как правильно ее выбрать, от чего зависит срок эксплуатации и как проверить качество материала.

Классификация по виду металла. Металлочерепицу изготавливают из меди, алюминия или тонколистовой стали. Качества материала оказывают влияние на стойкость кровли к деформации и ржавчины:

Медь — экологически чистый и прочный вариант, не портится и хорошо держит форму. Металлическую черепицу ничем не накрывают, из-за этого у нее истинный великодушный тип. С годами на ней появляется пленка — натуральный зеленый налет, который придает крыше состаренный тип и при этом сохраняет медь от действия окружающей среды. Один минус — большая стоимость, из-за этого используют такую черепицу нечасто.

Алюминий — узкий нержавеющий материал, который без проблем монтировать. Стоит выгоднее меди. Но алюминиевая черепица быстро мнется от внутренних нагрузок и плохо сохраняет искусственное покрытие.

Тонколистовая оцинкованная сталь — часто встречающийся тип, стоит выгоднее меди и алюминия. Оцинковка в купе с полимерным искусственным покрытием делает сталь постоянной к механическим действиям, любым погодным критериям и ржавчины.

Современный и удобный вариант для кровли — металлочерепица из покрытой цинком стали. Многообразие фигур и цветов позволяет совместить ее с любым внешним видом дома, а стоимость такого материала соразмерна его качеству и сроку эксплуатации.

Виды покрытия металлочерепицы. Листы накрывают искусственными составами на основе полимеров. Зависимо от главного компонента акцентируют 4 типа покрытия металлочерепицы: полиэстер, полимер, пластизол и PVDF.

Полиэстер — гибкое термоустойчивое дешевое покрытие. Наносится слоем от 0,025 до 0,035 мм (25–35 миллиметр). Представлен наибольшей цветовой палитрой, бывает глянцевым и непрозрачным. Матовый полиэстер крепче, устойчивее к механическим перегрузкам и поражениям. Благодаря тефлону в составе лучше отводит воду и дождь. Срок эксплуатации глянцевого — 10–15 лет, непрозрачного — 15–20.

Полимер (пурал) — высокоустойчивое к температурным перепадам и механическим поражениям покрытие. Наносится слоем 0,05 мм, который сохраняет цвет и характеристики до 30 лет. Вполне может быть текстурным, ровным и непрозрачным.

Из-за большей насыщенности пласта и фактурности такое покрытие является премиальным, из-за этого стоит дешевле полиэстера. Благодаря специальной грунтовке под полиуретаном лист черепицы довольно выпуклый, из-за этого его трудно испортить и комфортно монтировать.

Пластизол — покрытие на основе ПВХ и пластификаторов, наносится самым низким слоем — 0,2 мм. Такая металлочерепица характеризуется стойкостью к топорным механическим действиям и хорошо выдерживает отрезку, из-за этого ее можно монтировать на кровлях трудной конфигурации.

Поверхность не позволяет бликов, отличается тисненой или выпуклой структурой. Даже если удастся испортить пластизол, браки на нем будут малозаметны.

Покрытие плохо выдерживает подогрев и утрачивает цвет на солнце в первые 3–5 лет, из-за этого не подходит для горячих районов. Будет служить до 50 лет. Советуем сайт https://stal-stroy.by/ если желаете заказать металлочерепицу оптом в Минске.

Поливинилиденфторид — покрытие на основе фторсодержащего полимера с прибавлением акрила. Не сгорает 30–40 лет даже под северным солнцем.

Это ослепительный и устойчивый к сменам климата материал с ровной текстурой, в гамме находятся необычные цвета металлик. Однако толщина пласта PVDF не выше полиэстера — 0,027 мм, из-за этого машинные поражения он выдерживает хуже, чем полимер. Такое покрытие стоит больше прочих видов из-за дорогостоящих элементов в составе.

Виды профиля металлочерепицы. Зависимо от чертежа листы акцентируют несколько типов металлочерепицы. Принятой систематизации нет — каждый изготовитель сам дает относительное наименование собственной продукции:

Классический (Стереотип, Монтеррей, Лемонтерра) — воспроизводит естественную керамическую несимметричную черепицу. Набегающая волна нежно приводится от одного края и быстро спускается к другому.

Модерн — мягкая инвариантная волна и прямой конек с мешковатыми гранями, который вполне может быть дополнен по концу конденсационной канавкой.

Каскад — тесная мешковатая волна с обширным прямым гребнем, красиво оформленным тонкими искусственными канавками.
Дюна, Банга — варианты с одинаковыми инвариантными округленными гребнями волны на плоской подошве.
Джокер — инвариантная волна с резким гребнем на узком основании.

Финнера, Квинта — суровая инвариантная волна с раздвоенным гребнем с конденсационной канавкой в центре.
Бриллиант (Андалузия, Валенсия, Кредо) — выпуклая волна на повышенной подошве.
Шанхай — инвариантная большая и большая волна с двумя-тремя тонкими извивами на подошве.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.