Продолжаем тематику о том как отличить уникальные таблетки для собак в борьбе с клещами от фальшивки. В данной статье разберем «Симпарика», 2-й по значительности и популярности продукт из этого раздела.
Сейчас данная тема очень актуальна, так как число фальшивок и контрафакта ветеринарных товаров каждый день растет. Этому содействует год клещей, и стремление определенных неблаговидных продавцов обогатиться на карманах обладателей собак.
В образовавшейся обстановки формальных поставок этого медицинского препарата нет с 2023 года, потому вся продукция импортированная на территорию РФ и Белоруссии проходит через второстепенный рынок.
1. Если вы приняли решение купить пилюлю от клещей в офлайн ветаптеке или зоомагазине или на любой интернет площади, типа Ozon или Wildberries, то 1-ое что нужно сделать — это спросить сертификат на продукт.
Практически у всех перекупов подобных сертификатов не будет. Пока, это далеко не целиком обеспечивает, что он не в состоянии подделать такую бумагу в Photoshop, а есть шанс.
К слову, как и гарантировала в сообщении будет анализ по точным менеджерам, стоит ли им доверять или нет.
Если вы получили пилюлю от клещей «Симпарика», то следующее что необходимо сделать — внимательным образом проанализировать обертку.
Преимущественно в настоящее время все упаковки идут из Турции, потому нет русификации. Но, из какой бы страны не был медицинский препарат есть эталон по шрифтам и маркировке при этом он обязан быть одинаковым и на наружной части и на блистерах внутри.
2.Сравниваем штрихкод и номер партии, располагающиеся на торце упаковки. Штрих-код это уникальный идентификационный код из 13 чисел, который дает возможность выслеживать каждую единицу продукта. Первые 3 из которых показывают страну-производителя продукта.
Последующая конструкция штрих кода обычна — код компании, код продукта и контрольная цифра — индикатор подлинности продукта. Simparica 5-10 производится в Соединенных Штатах, потому должен быть показан номер начинающийся на 00
Дальше будет показан штрих-код той страны, где вывозится продукт. К примеру, Турция — 869 Казахстан — 487 или КНР — спектр 690-695 и т.д.
Но, эти знаки довольно просто подделываются и на них не следует ориентироваться, впрочем бывают крайне обычные ляпы контрафактов.
3. На боковой части упаковки должен быть знак DataMatrix, похожий на Qr-код, а в определенных странах он отсутствует.
Если есть этот знак, то его можно отсканировать особым дополнением: для Android — CamQR/Barcode; для iOS — QrBot. DataMatrix будет читаться как серия/срок годности.
При этом серия, срок, DataMatrix «отбиваются» способом отпечатка и имеют ландшафт, а не просто в качестве иллюстрации на упаковке. Чтобы проверить ландшафт берите зубочистку или иголку и проведите ими по поверхности.
4. На торцовый части есть GTIN (Global Trade Item Number) — это международный личный номер, в котором закодированы все свойства продукта. Его можно проверить на веб-сайте GS1 (gs1.org). В рубрике «сервисы», перейти во закладку «поиск по штрих-коду GTIN» и ввести номер.
Вся упаковка ровная, помимо боковой части, где показан срок, DataMatrix и GTIN. Там поверхность неясная. Берем салфетку или спонж, намоченные спиртом или водярой C 40% (определенные пользуются духами, а там % спирта может различаться) и натираем поверхность.
Ровная наружная часть не будет смываться (если разумеется не растирать до дыр), но несмотря на это GTIN сотреться, а срок и DataMatrix будут бледнее.
5. Блистеры внутри для всех стран схожие. Заключаются из 3х пилюль и одной пустой вытянутой. Всегда сходится шрифт, номер партии и срок годности с данными на наружной упаковке.
6.Блистеры выполнены из нескольких оболочек. База — серебристая металлизированная, дальше проходит пленка и конечный пласт — белая бумага (никакой непрозрачной или грязно-серой, это фальшивки). Это можно хорошо заметить, если размягчить блистер в воде или спирте.