О возможности переработки какой-то вещи интернет торгуется с превеликим удовольствием и нескончаемо. Кто-то полагает, что исправлять отходы — это правильно, а кто-то, что и без того большие коммунальные платежи делают это дело ненужным занятием и пылай оно все светом!
А никто не отвергает факта, что назло разумному резону и законам природы, отходы создаются и данную неприятность необходимо как-нибудь решать.
Так как область переработки отходов относительно юна, то вокруг нее есть множество мифов и заблуждений, которые мы попробуем в настоящее время разбить.
Миф 1: переработка отходов требует больше энергии, чем производство нового продукта из изначального материала. Очень многие полагают, что переработка отходов не следует того, поскольку на нее тратится больше энергии, чем на создание свежих изделий из изначального материала. Это ложь. американцы, которые любят все думать, в лице собственного агенства по охране атмосферы посчитали, что:
— переработка алюминиевых банок может сэкономить 95% энергии, нужной для создания свежих банок из изначального материала;
— переработка бумаги требует 60% энергии, применяемой для изготовления бумаги из целлюлозы;
— переработка стекла бережет 30% энергии;
— переработка пластика также бережет 30% энергии по сравнению с применением изначального материала.
Миф 2: сырье вполне может быть переделано лишь 1 раз. Это далеко не так. Стекло, металл, алюминий можно исправлять постоянно без утраты качества и это, практически, постоянные материалы.
А бумага начинает утрачивать собственное качество с каждым новым циклом переработки и ее можно полезно исправлять 5-7 циклов. А затем, из такой макулатуры можно делать пульпер-картон, применять его в поддонах для яиц и, если поддоны создавать, то можно дать бумаге еще 50 жизней.
Миф 3: изделия из второстепенного материала — низкокачественные. Такое и правда было… очень много лет тому назад. Помните туалетую бумагу, которую можно было разбирать благодаря тому, что в ней попадали части газет?И сравните с современной бумагой из второстепенного волокна. То же самое можно сообщить и про пластмассовую бутылку: вы даже не отличите вторичное изделие от того, что выполнено из нефти или газа.
А стекло или алюминий всегда имеют внутри себя вторичное сырье. И никто даже не направляет на это внимание. Данный перечень можно продолжительно возобновлять…
Миф 4: раздельный сбор отходов не имеет резона. Еще как имеет. Как говорят химики-органики: «Если слить кг варенья и кг дерьма — выйдет 2 кг дерьма». Это правильно и для отрасли переработки отходов. Если в бак для макулатуры вылить кастрюлю борща — то весь бак будет мусором для свалки, если ерунда поедет на усваивающий завод, а борщ — на компостный, то они оба будут вновь необходимыми источниками. А свалке ничего не достанется.
Исследования продемонстрировали, что около 85% всех отходов могут быть переделаны, а действительно перерабатывается лишь 10-15%. И в этом виновата «концепция борща», «зачем я это буду делать, все равно все везут на свалку» и «я за все оплатил, пускай кто-то другой сортирует».
Миф 5: у нас есть возможность переделать любые виды пластиков. Есть очень много неурядицы с знаком «петля мебиуса» или «треугольник из стрелок».
Числа внутри треугольника означают вид источника. Не все, что маркировано треугольником можно переделать. Вот стандартное руководство по переработке пластиков.
А стоит время от времени проверяться с региональными переработчиками, в связи с тем что определенные виды пластиков время от времени прекращают принимать, как это происходит с 5-PP или с тетра-паком.
Констатируем. Переработка — очень значительный и нужный раунд достижения нулевой отметки отходов. Не цельный. До того как что-нибудь переделать, мы можем разработать как это что-нибудь произвести с большим числом отходов и применять неоднократно. И только затем сдать в переработку.
И нет, это далеко не относится к пищевым отходам. К ним нужно использовать принцип «из земли пришло — в землю ушло», собирая их по отдельности и компостируя. Но также и уплотнять пригодные продукты в свалку также неприемлемо.