В 21 столетии мы то и дело слышим о плюсах газа для бытовых потребностей. А так как есть большое количество альтернатив. В чем все-таки заключается соблазнительность этого вида топлива и почему как раз ему намного чаще уделяют основное внимание при избрании независимой системы отопления? В данной статье мы поведаем о преимуществах и минусах газгольдера для частного дома.
Газгольдеры для частного дома — это стальные емкости, созданные для хранения, расположения и подачи газового топлива. В роли топлива применяется СУГ — сжиженный углеводородный газ, который поступает из газгольдера по трубам в качестве паровой фазы. В РФ применяются пропан-бутановые консистенции.
Они отличаются повышенной теплотворной возможностью и в то же самое время невысоким краем взрываемости — другими словами понадобится огромная концентрация топлива вещества, чтобы он вызвался при контакте с кислородом.
А принципиально, чтобы газгольдер был установлен в соответствии с правилами размещения сосуда под давлением на личном участке, по-другому возможность взрыва баллонов и отравления газом будет значительно выше.
И хотя включаемый к дому газгольдер является коммунально-бытовым устройством и не требует постановки на учет в Ростехнадзоре, расположение емкости должно производиться в соответствии с условиями следующих нормативных документов:
Государственный закон номер 123-ФЗ — объясняет требования пожарной безопасности;
СП 62.13330.2011, раздел 8 — общий распорядок к приспособлению частных газопроводов;
СП 43.13330.2012, пункт 6.2 — правила проектирования газгольдеров;
ГОСТ 20448-2018 — техусловия, использующиеся к СУГ для домашнего употребления;
ГОСТ 5172-63 — характеристики и габариты трубчатых газгольдеров регулярного размера, применяемых для независимой газификации.
Наметим основные правила установки газгольдера на участке частного дома. В первую очередь газгольдер должен быть находится на дистанции более 10 километров от стен дома и более 2 километров от внимательных зданий. Для надземного типа требуется огромная приоткрытая территория и вероятность крепления на гладкой поверхности.
При этом необходимо снабдить полный доступ к газгольдеру для гарантийного обслуживания и заправки. Для надземного газгольдера также необходимы утепление резервуара для верной подачи газа зимой и защита от непосредственных лучей солнца во избежание перегрева летом.
Установка подземного газгольдера труднее и подразумевает воплощение ряда условий на всех шагах, начиная с подготовки котлована.
Его глубь должна быть 1,9 метра, высота — 2 метра. Протяженность зависит от размера газгольдера: 5 километров для емкости 4850 л, 7 километров — для 6400 л и 10 километров — для 9200 л. На дно котлована кладут песочную подушку и бетонированный фундамент — полнотелую или полую плиту высотой более 16 сантиметров.
Плита ставится «по уровню», чтобы СУГ в резервуаре был строго одновременно стенам резервуара. Газгольдер укрепляется к плите или тросами, или при помощи анкерных болтов на основные лапы.
Потом, когда газгольдер установлен, специалисты устанавливают газовый провод, газовый редуктор, нижний ввод и другое оборудование. Принципиально, чтобы клапан отбора паровой фазы был выше уровня донных вод. Если его будет заливать вода, клапан не сумеет хорошо работать.
В середине котел засыпают песком. Песок не останавливает оттаявшую воду, из-за чего грунт по периметру емкости не подмерзает, а газгольдер не сдвигается сравнительно уровня земли. Не рекомендуется возле котлована снимать деревья, укладывать бетон и плитку. Это помешает экспертам, если потребуется выкопать газгольдер для ремонта или замены.
Получение газгольдера для частного дома, как и любое решение, имеет плюсы и минусы. Перечислим преимущества установки газгольдера на участке:
Благодаря независимой газификации применяют наиболее доступное и экологически чистое топливо для отопления частного дома при неосуществимости включения к газовой магистрали.
Независимость от магистрального снабжения. Уровень газификации аграрных районов в РФ на 2019 год составляет всего 59,4% и сильно колеблется по регионам. Нередко независимая газификация — один вариант подведения энергии к пригородному отделу.
Защита от сбоев в газовой магистрали, автономный контроль давления в газопроводе.
Надежность. Газгольдер может служить от 25 до 50 лет, зависимо от качества стали и бдительности специалистов при сборке и установке.
СУГ — дешевое топливо. Средняя цена 1 кВт/ч при использовании газа ниже, чем при использовании дизельного топлива или электроэнергии.
Газ — наиболее экологически чистый вид топлива. При его сжигании производится минимальное число СО2 по сравнению с иными вариантами топлива.
Неимение запаха, копоти и гула. Ставя газгольдер, вы почти забываете о его существовании. А, к примеру, дизельная установка акцентирует неприятный запах, шумит, ее необходимо часто очищать.
Недостатки газификации частного дома газгольдером состоят в следующем:
Большая цена установки. Обслуживание и заправка системы будут раз в год обходиться в маленькую сумму, а установка и подключение газгольдера к дому — солидное капиталовложение.
Не все отделы применимы для установки подземных резервуаров, а надземные газгольдеры занимают необходимую площадь.
Как и другие автономные системы, газовая требует интереса и ежемесячного обслуживания квалифицированными экспертами.
Надземные газгольдеры оснастят проводами нагрева, чтобы зимой сохранялся верный тепловой порядок для испарения СУГ. Это ведет к особым потерям на энергию или повышает расход газа, если установлен газовый генератор.
Стоимость установки независимой системы газификации колеблется в спектре от 150 до 250 тысяч и зависит от ряда условий.
Главными считаются размер и вид резервуара. Выгоднее всего будут стоить мини-газгольдеры и наземные установки, размер которых не превосходит 2200 л.
Дальше идут подземные вместилища, сделанные с вварными патрубками. Такие газгольдеры подходят почти для всех случаев независимой газификации. Их патрубки сохраняет кожух. Газгольдеры с повышенной горловиной применяются для индустриальных субъектов, где отапливаются площади индустриального предназначения; они фиксируются в Ростехнадзоре.
Содержание дополнительного оборудования также оказывает влияние на стоимость — конечно, в сторону ее повышения. К примеру, для управления давления на выходе из емкости применяется газовый редуктор. При этом высококачественный редуктор не обмерзает зимой в процессе использования.