512cdefc

Что надо знать о винтовых сваях для фундамента

В последние годы свайные фундаменты на винтовых опорах получили диковинную известность. Однако так ли они крепки и крепки, как это общеизвестно? Особенно, что советы по их использованию в отечественных нормативных бумагах отсутствуют.

Очевидным плюсом лопаточных основных столбов для фундамента является большая технологичность и скорость их установки, в особенности при использовании средств механизации. Впрочем большое количество дачников вкручивает их в землю вручную.

Поставленная винтообразная собственная сразу готова к применению даже при бетонировании внешнего просвета ствола. Нет потребности ожидать, когда бетон накопит сортовую прочность, в связи с тем что перегрузки воспринимаются стальной оболочкой сваи.

Винтовые сваи можно устанавливать при большом спектре температур атмосферы (от –35 до +35°С). Им не ужасен высочайший уровень донных вод, они не требуют осушения строительной площадки, не страшатся набухающих грунтов.

Их можно ставить вплоть к имеющимся строениям, так как сваи винтовые немного вымещают грунт при установке. Логично, что их часто используют для ремонта и укреп­ления фундаментов существующих построек (в композиции с домкратными технологиями).

Благодаря лопастям винтовые сваи имеют хорошую тянущую дееспособность (на одном стволе вполне может быть расположено до 6 лопастей), прекрасно противостоят разным выдергивающим перегрузкам — ветровым или от ледяного пучения грунтов. Эти опоры могут быть определены под любым углом к горизонту и на пересеченных площадках.

Не стоит забывать, что отмеченные преимущества относятся только к фундаментам из индустриально выпущенных свай, характеристики и качество которых регулируются Интернациональными строй общепризнанными мерками ICC AC358 Helical Foundation Acceptance Criteria (Аспекты приемлемости фундаментов на основе винтовых свай).

Ограничения в использовании. Это, наверное, самый резкий вопрос, который российские изготовители кропотливо проходят стороной. За решениями надо будет направиться к иностранной нормативной документации и дополнительной литературе.В перечисленном стереотипе ICC AC358, регламентирующем требования к элементам и системам фундаментов из винтовых опор, приводится целый ряд ограничений для их применения.

Перед тем, как переносить решение об использовании металлических винтовых свай на собственном отделе, рекомендуется мерить pH и сульфатацию грунтов, и их удельную электропроводность.

Фундамент из винтовых свай является углубленным, следовательно, для него должно производиться требование необходимой боковой помощи грунтов. Для свай, не сопряженных между собой в группы (выступающих над поверхностью земли или утверждаемых в воде) нужно исполнять следующее требование: защита должна быть заглублена в крепкие грунты максимум на 1 542 миллиметров, а в мягкие — максимум на 3 048 миллиметров.

Характеристики конструкции. Размер ствола винтообразной сваи, размер лопастей и толщину металла рассчитывают в зависимости от нагрузок и требований эксплуатации.

К стальной винтообразной свае в интернациональных эталонах предъявляются следующие требования:

длина лопастей сваи — от 9,5 до 12,5 миллиметров;
размер лопасти винтообразной сваи должен быть от 8 до 14 дм (от 20 до 35 сантиметров);
максимальная длина стены ствола сваи в доброжелательных грунтах — 8 миллиметров, в спортивных — 9,5 миллиметров;
в случае повышенной коррозионности из-за специфичных грунтов требуется специальная оцинковка свай, применение цинковых анодов;
максимальная длина полимерного покрытия винтообразной сваи — 0,4 миллиметров.

К слову, потребность использования толстостенных труб для производства металлических винтовых свай прекрасно осознавали в русское время.

В информационном пособии по сваям и свайным фундаментам, размещенном в Киеве еще в 1977 году, пишется: «Ствол сваи должен быть сделан из цельнотянутой горячекатаной стали с шириной стены ствола винтообразной сваи 10–14 мм».

В восточных странах винтовые сваи преимущественно используют для возведения кратковременных зданий с планируемым сроком эксплуатации в 50 лет.

Устройство ростверка. Создание нитей между винтообразными сваями на самом деле нужно при установке их на грунтах со слабой боковой помощью. Однако при работах на коррозионно-агрессивных грунтах при этом не рекомендуется улаживать электрические связи между сваями и прочими токопроводящими элементами конструкций здания.

Соединение всех металлических опор в одну электрическую систему вожатыми ведет к ускорению химической ржавчины из-за имеющегося перепада спортивных потенциалов разных по физическому и синтетическому составу отделов грунта.

Соединение металлических свай в целую электропроводную систему повышает скорость химической ржавчины металла. Верным полезным решением для связи свай в целую систему является завязка голов свай сделанными из дерева системами или завязка металлическими элементами голов-колпаков винтовых свай и обжимных хомутов, отделенных от стволов свай диэлектрическим элементом — к примеру, полимерно-битумной изоляционной мембраной.

Пока, абсолютное большинство отечественных изготовителей или не известны с условиями к системе высококачественных винтовых свай, или переступают их в целях получения предельной прибыли во вред качеству.

Абсолютное большинство таких изделий российского производства имеет толщину стены всего 3–4 миллиметров и маленькое антикоррозийное покрытие. Довольно часто оно не выносит даже нагрузок при перевозке.

Винтовые сваи у нас намного чаще как правило создают из сварных труб, впрочем коррозийная неколебимость подобных труб ниже, чем цельнотянутых горячекатаных.

Бесспорно, в РФ производят и сваи, аналогичные интернациональным стереотипам. Но большая цена делает их неконкурентоспособными сравнивая со стандартными длинными бурильными железными опорами, которые производят на месте.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.