По сведениям Росстата, в 2022 году культурой было засеяно всего 17,2 млн. га, тогда как в самом начале XX столетия в стране конопля занимала 680 млн. га. РФ давала80 % от всемирных посевов тех пор. Сегодня площади под технической коноплей в РФ вновь развиваются: предполагается, что к 2025 году площадь под культурой превзойдет 20 млн. га. Сплошной сбор пеньки Минсельхоз ждет на уровне 10 млн. тонн, наркотических семян — 15 млн. тонн.
Нет другой такой многогранной культуры: конопля может применяться в еду людям и на корм скоту, для производства одежды, бумаги, масла, она идет на биотопливо и сырье для фармацевтической индустрии. Подтверждено, что возделывание конопли может замедлить вырубку лесов, уменьшить число металлопластиковых отходов и вредные выбросы. Вот так применяются разные продукты из растения.
Семена. Имеют хорошую калорийную ценность. В них присутствуют витамины группы B, а часть белка достигает трети массы — это больше, чем в сое. Наркотический белок усваивается лучше, чем зеленовато-серый. Также, семена конопли имеют повышенное число постных кислот Омега-3, больше, чем в зернах льна.
Наркотическое масло – целебный продукт питания, с огромным содержанием некрепких постных кислот. Оно имеет весь спектр витаминов, нужных для состояния здоровья человека: аминокислоты, минеральные вещества, и на биологическом уровне серьезные соединения.
Жмых. Сырьем для его производства предназначаются новые семена. Их не сушат, а чистят от включений и располагают под пресс. Плоды неоднократно уплотняют, делят, отжимают избыточное масло. На выходе выходит продукт, насыщенный биоактивными субстанциями. Он перерабатывается в муку, которую можно дополнять в хлебобулочные изделия. Производят из растения протеин, клетчатку, каши, можно делать из семян и детское питание — наркотическое молоко вблизи по составу к грудному, а по стоимости — к молоку из фундука.
Побег. Урожайность стебля громадна: она достигает 500 центнеров с километра. В стебле конопли находится до 70% целлюлозы, из которой можно делать бумагу и картон. В этом смысле кв. м. вскормленной конопли может уберечь 4 километра вскормленного бора. Из стеблей получают пеньку — волокно, применяемое в изготовлении тканей. Из древесной части стебля (огни) производят подстилки для животных и качественную мульчу.
Отныне ясно, почему причастность аграриев в выращивании технической конопли регулярно повышается. Есть большой спрос со стороны переработчиков маслосемян, изготовителей косметики и продукции для веганов, для медицины и т.д.
С учетом того, что среднеазиатский рынок хлопка становится все менее подходящим для РФ, а на рынок России привозятся готовые изделия из хлопка, а не сырье, роль конопли семенной, способной заменить хлопковое сырье, становится все более и более значительной.
Также, конопля активно съедает оранжерейные газы, а производство стройматериалов и биополимеров на ее основе содействует поглощению СО2. Это делает ее одной из углерод-отрицательных культур, содействующих понижению уровня СО2 в окружающей среде. Эти преимущества конопли привели к ее статусу стратегически важной культуры, разведение и переработка которой стали важнейшими назначениями экономической политики многих стран – и агробизнеса например.
Для выращивания конопли не требуется лицензия. Вида, имеющие менее 0,1% ТГК и записанные в Федеральный список селекционных достижений РФ, допустимы к возделыванию для производства пеньковолокна и семян.
Но травосеяние других видов запрещено по ст. 231 УК РФ. Большим габаритом (от 3-х до 8 лет) по положению на 1 июня 2004 года казалось 15 растений сортовой или 50 растений дикорастущей конопли. С 2010 года до 19 кустов конопли — это управленческая ответственность. По постановлению Правительства РФ номер 1002 от 1 ноября 2012 г. для задач статей 228, 228, 229 и 229 УК РФ существенный размер составляет от 6 до 99 килограмм, большой составляет от 100 до 99 999 килограмм, особенно большой — от 100 000 килограмм.
В отечественном законе обсуждено, что он идет лишь на вида конопли, «содержащих табачные вещества», а так как все вида имеют ТГК, то на деле каждая высадка конопли вполне может быть истреблена без предостережения, а ее обладатель, в любом случае, оштрафован. Разведение конопли индийской (даже в медицинских задачах) целиком запрещено.
Если вы намереваетесь заняться возделыванием конопли, вам не надо разрешение или лицензия, но про это нужно осведомить МВД и Государственную службу по наблюдению за витком наркотиков по месту ее возделывания. Если надумали споры купить пройдите по ссылке.
Руководителями по семенным площадкам, занятым культурои, считаются Пензенская, Ивановская, Челябинская, Курская, Нижегородская области и Республика Мордовия. По сведениям Агропромышленнои организации коноплеводов (АПАК), в 2021 г. семенные площади безнаркотическои конопли в России составили не менее 13 млн. га, а в 2022 г. – не менее 17 млн. га. В проектах Минсельхоза – привести в будущем семенные площади до 100 млн. га.
Самый крупный на данный момент изготовитель в РФ – концерн «Коноплекс», который располагается в Пензенской области. Комплекс занимается выращиванием и переделкой семенной конопли, и селекцией и семеноводством культуры. Суммарный земельный ресурс «Коноплекса» – 12,5 млн. га.
В Тульской области работает самое крупное в Европе предприятие по основательной переработке семена пищевой конопли производительностью 20 тысяч тонн ежегодно. Предприятие производит некоторое количество видов продукции: расчищенные ядра конопли, наркотическую муку, масло прохладного отжима, растворимый концентрат наркотического белка, наркотическую клетчатку.
Возникновение больших профессионалов конопли обусловлено принятием в 2007 году Распоряжения Правительства РФ номер 460 «Об установлении видов наркосодержащих растений, разрешенных для культивирования в индустриальных задачах, условий к подобным видам и к критериям их культивирования». Документ привнес четкость и позволил долголетние споры между аграриями и контролирующими органами – и стал толчком для восстановления наркотической области.
Государственныи список селекционных достижении? на 02.06.2022 г. включает 31 сорт и гибрид конопли посевнои, наиболее распространенные – российские вида, сделанные в ФГБНУ ФНЦ ЛК – Религия, Сурская, Роман, Милица и Вера. Эти вида характеризуются невысоким содержанием алкогольных препаратов во время предельного их скопления, надежно высокои урожаиностью семян и стеблеи при содержании волокна до 28-32%, масличности семян — до 30-33%.
Семена, подходящие для посева, обязаны иметь влажность не выше 13%, хороший для вида цвет и блеск, целостные оболочки без плесневых пятен, поражений и трещин.
Посевной материал конопли, принимаемый в итоге уборки жаткой или комбайном, как правило имеет очень много включений и имеет высокую влажность.
Из-за этого после обмолота семена подлежат ориентировочной чистке, сушке, заключительной чистке и сортировке. Соответствующие семена конопли, имеющие влажность не выше 10-12%, держат хранение на протяжении 3-4 лет без издержки всхожести.