Что такое путевой лист

Если вы в платных задачах применяете легковой или грузовик, вам надо уметь правильно оформлять путевой лист. Сегодня статья о том, как правильно заполнить путевой лист и что сделать, чтобы не нарваться на штраф.

Путевой лист – один из документов, доказывающий право управления автотранспортным средством в платных задачах. В ПДД написано, что водитель должен показывать документ по требованию инспектора.

А содержание дорожного листа надо и экономистам организации: в нем фиксируются затраты на бензин, что дает возможность удержать их из общего заработка и уменьшить сумму уплачиваемых налогов. Для этого нужно сохранять чеки на топливо.

Путевой лист должны оформлять все организации и ИП, которые возят людей, грузы, и грузовой груз или делают рейсовые поездки на автобусе, трамвае, троллейбусе, легковом или грузовом транспорте.

Так что, путевой лист потребуется если вы возите арбузы в другой район, развозите ролы заказчикам, возите главного директора или работаете водителем на публичном или коллективном автобусе. Все про виды перевозки в путевом листе можно прочесть на сайте putevki.pro.

Не запрещается ездить на карьерном транспорте без дорожного листа в собственных задачах. Просто тогда не укрепляется топливный расход. Инспекторы не имеют право выписать штраф в этом случае.

Путевой лист выдается на 1 день или перемену, не не менее, чем на 24 дня. Предоставить документ на больший срок можно лишь для командировок.

Как оформить путевой лист. Путевой лист регистрируется в свободной фигуре, а должен обязательно иметь следующие данные:

1. Номер дорожного листа;
2. Срок действия листа: день, если регистрируется стандартный лист, или момент, если документ регистрируется на не менее долгий срок.

3. Информация о юридическом лице, обладающим автотранспортным средством

для возвышение. лица: наименование, адрес, телефон, ОГРН;
для ИП: ФИО, почтовый адрес, телефон, ОГРН.

4. Информация о авто:

вид (грузовой, легковой, автобус и прочие.), марка и модель ТС (и его прицепа, если есть);
государственный номер;
данные одометра в самом начале рейса и в середине;
дата тех. наблюдения (с указанием времени);
время выезда и возвращения.

5. Данные водителя:

ФИО водителя;
Планка о предрейсовом и послерейсовом лечебном просмотре (заключительный, лишь если перевозились пассажиры и грузы, не груз) с указанием даты и времени осмотра. Такие осмотры могут проводить как стандартные врачи, так и мед. работники со стороны.

6. Данные о транспортировке:

Тип сведения: городской, загородный, междугородний, международный.
Тип перевозки: постоянный, перевозка по заявкам, перевозка легковыми такси. Указывается при транспортировке пассажиров и груза. Для грузовых автомобилей в данной графе можно поставить пропуск или планку «отсутствует».
Если грузовой автомобиль или автобус принадлежит юридическому лицу или ИП и транспортирует груз или людей не в платных задачах, а для потребностей организации, планку о предрейсовом тех. осмотре все равно делать надо будет. А легковушки должны проходить тех. контроль лишь перед платными рейсами.

Технический контроль ведется контролером – особым работником организации или прибывающим нанятым механиком, владеющим аналогичной квалификацией и стажем, написанным в Указе Министерства транспорта РФ. Он проводит контроль и после проверки ставит в путевой лист планку «выпуск на полосу разрешен», собственные подпись, фамилию и инициалы, и дату и время осмотра.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.