1-ое, с чем нужно определиться, — это неравномерность шин: летние, зимние или всесезонные. Заключительный вид вызывает очень много обсуждений: одни против их круглогодичной эксплуатации, иные за. Факт в том, что это примирительное решение, следовательно, зимой они не так превосходны, как зимние шины, а летом проигрывают летним.
Совет для тех, кто жестко принял решение приобрести всесезонные шины: ищите шины не только с маркировкой М+С (другими словами Mud + Snow), а с чертежом снежинки на фоне 3-х вершин. Three-peak Mountain Snowflake, или уменьшено 3 PMSF, говорит о том, что шины прошли сертификацию на снежном напылении.
Образ слева на боковине всесезонной шины — подтверждение, что шина состоялась сертификацию на снегопаду. Любые иные снежинки и льдинки — не более чем украшательства
Типы зимних шин. Шины для зимы могут быть 3-х типов: шипованные, фрикционные (нешипованные) скандинавского вида и фрикционные европейского вида.
Шипованные шины подойдут, если:
вы проживаете в южном районе;
на дорогах бывает очень много ледника;
коммунальные службы в вашем регионе плохо работают.
Шипованные шины без проблем отличить по улетающим из протектора железным шипам и слову Studded на боковине. Созданы для районов с наиболее жесткими зимами, для высокой территории и районов, где за дорогами плохо наблюдают. Если дождь находится несколько лет в году и довольно часто нужно ездить по снегу, рыба — достаточный выбор.
Есть соображение, что такие шины плохо работают на асфальте, а шипы вылетают от эксплуатации в городе. Это далеко не совершенно так. Довольно часто тормозной путь шипованных шин на асфальте даже меньше, чем у фрикционных шин скандинавского вида. Это выражается тем, что части протектора, куда имплантируются шипы, выполнены из не менее жесткой резины.
И эти жесткие блоки лучше цепляются за асфальт, чем не менее нежная резина нешипованных шин. Определенные изготовители при установке усаживают шипы на клей, из-за этого в ошипованных в промышленных условиях шинах шипы находятся очень крепко.
Другое дело — шипуемые шины, они классифицируются надписью Studdable. Если шиповать их после покупки, то да, шипы из них вылетают намного легче — в ходе хранения и перевозки в окна для шипов попадают чужие объекты или слякоть, в итоге шипы фиксируются не так надежно.
Нешипованные скандинавские шины нужны можно выбрать, если:
вы проживаете в южных регионах;
занесенных дорог вокруг больше, чем холодных;
вы оцениваете спокойствие в авто.
Фрикционные шины скандинавского вида предназначены для таких же требований, что и шипованные. Они выполнены из самой мягкой резины (показатель определяется в единицах Впадина, время от времени показывают в данных), чтобы она не тупела на холоде. На подобных покрышках есть ламели — прорези для сцепления со ледником. Покрышка будто разливается по снегу, цепляясь за мизерные выпуклости. Возвратная сторона данной кротости — высокое противодействие качению, следовательно, больший топливный расход.
По качеству сцепления с трассой скандинавские проигрывают шипованным шинам. Но несмотря на это на снегопаду они работают не хуже, в связи с тем что здесь главнее чертеж протектора. На асфальте скандинавские фрикционные шины также довольно часто хуже управляются и хуже притормаживают, однако они намного тише.
Нешипованные азиатские шины подойдут, если:
зима равномерно прохладная, снегопада недостаточно;
ледника нет, но несмотря на это довольно часто нужно ездить по асфальту.
Фрикционные шины европейского вида — что-то среднее между зимними и всесезонными покрышками. Резина не такая нежная, как на скандинавских, а также множество ламелей. Рассчитаны на районы с мягкой зимой, где дождь выпадает, не находится 4–5 лет в году, температура может спускаться ниже нулевой отметки, а щедрых снегов и гололеда нет.
Подходить к выбору зимних шин нужно, принимая во внимание прежде всего критерии эксплуатации. А потом — отталкиваться от расчета. Дорогие шины премиальных марок по данным лучше экономных модификаций, а при разнице в стоимости вдвое — тормозной путь вдвое короче не будет.
Летние шины выбрать сильно легче — здесь, по сути, принципиально принимать во внимание лишь вид авто. Летние шины для легковых машин не имеют дополнительной маркировки и символически делятся на модели с сниженным противодействием качению, спортивные или созданные для влажных требований. При избрании можно базироваться на обязательства изготовителей и свободные проверки.
Шины класса UHP (Ultra High Perfomance), созданные для высокоскоростных и производительных авто. Довольно часто их производят для точных модификаций, они получают похвала производителя. Про это говорит отметка в качестве букв и чисел: Audi (A0), Бентли (В, В1), Ягуар (J), Феррари (K1, K2, F), Мерседес-Бенц (М0), Porsche (N0, N1).
Среди шин для SUV, другими словами для внедорожников и внедорожников, многообразие побольше. Шины для них символически можно поделить на 3 категории: асфальтированные (HT), многогранные (AT) или внедорожные (MT). Наиболее распространен первый вариант — HT, или highway terrain, другими словами шины в основном для автодорог с жестким покрытием.
Многогранные шины AT (all terrain) подходят как для езды по асфальту, так и для бездорожья. Враждебность протектора и действие за пределами дорог находятся в зависимости от точной модели, а в общем такие шины не напрягают при повседневной езде и вполне могут спасти в глубочайшей колее. Впрочем на асфальте не так хорошо управляются и притормаживают, как HT.
Внедорожные, или, как их еще называют, грязевые шины MT (mud terrain) — самый экстремальный вариант шин для внедорожников.
Эти шины отличаются большими блоками протектора, грунтозацепами на боковинах, сильными боковинами и огромным весом. Созданы для эксплуатации на трудном бездорожье, на стандартных дорогах себя ведут гадко: гремят, плохо управляются и отличаются огромным тормозным маршрутом на сыром асфальте. Смотрятся весьма брутально, а для езды по городу лучше выбрать что-нибудь другое.
Точных показателей разделения шин на категории нет, никакой сертификации они не проходят, и определенные AT на бездорожье могут двигаться не хуже MT. А отличить их можно по следующим симптомам:
в изображении MT шин вам могут столкнуться слова «внедорожный» или «экстремальный»,
в заглавии могут быть уточнения: Mud, Mud-Terrain, MT, М/T или M-T,
по внешности: у подобных шин будут большие грунтозацепы, бездонный защитник и соответствующая «елочка».
Обычно, изготовитель авто советует 2–3 размера шин для любой модели. Этикетка с данной информацией есть на ведущей двери или средней стойке кузова и в начальстве по эксплуатации. К примеру, для седана Лада Веста рекомендуются 2 вида: 185/65 R15 и 195/55 R16. Могут подойти и шины 205/50 R17 от Веста Sport/Веста Кросс. А это, прежде всего, несоблюдение предписаний производителя, во-вторых, нужно удостовериться, что такие колеса ничего не зацепляют при движении. Лучше не отходить от советов производителя и не проводить эксперимент.
В РФ и Европе применяется метрическая система габаритов. Пометка на шине 205/50 R17 означает высоту 205 миллиметров, высоту профиля 50% от высоты (102,5 миллиметров), R — выражение круговой шины, монтируемой на 17-дюймовый диск. Бывает, что на покрышках для коммерческой техники или внедорожников размер показан так: 215R16. Тогда высота профиля 82% (обычный уровень), другими словами около 176 миллиметров.
Намного реже (и преимущественно на внедорожных покрышках) встречается дюймовая система, к примеру 31х10,5 R15. Это означает, что шина с внутренним размером 31 дм, длиной 10,5 дм для 15-дюймовых дисков. Обозримый пример метрического размера — 265/70 R15.
Изменяя шины, предпочтительнее приобретать предложенные изготовителем габариты. Это принципиально, поскольку авто отлаживался под точный размер колес. Если поставить иные шины, может неправильно работать автоэлектроника (АБС и ESP), увеличенные и трудные колеса стремительней сносят подвеску, высота шины или диски с иным вылетом могут в корне поменять характер управления авто.
На наклейке с информацией о габарите шин присутствуют требования к дозволенной перегрузке и предельной скорости. Стоящее после размера количество — это индекс перегрузки: от 0 (45 г на колесо) до 999 (13 600 г). Литера после него — индекс скорости: от A (минимум 40 км/ч) до Z (более 300 км/ч).
Допускаемые габариты шин, индексы перегрузки и скорости, и рекомендованное давление в покрышках обозначены в табличке на главной стойке кузова или двери. Советуем ПитерКолеса если желаете приобрести качественные шины.
Обычно, современные шины выполнены с резервом. К примеру, даже 13-дюймовые шины держат по полтонны перегрузки, другими словами рассчитаны на двухтонные авто. Данный показатель важен, лишь если намереваетесь применять легковые шины на внедорожниках и кроссоверах или платных фургонах и грузовых автомобилях.
К примеру, шины размерностью 195/55 R16, предложенные для Лада Веста, имеют максимальный индекс 87H, другими словами рассчитаны на авто совместной массой 2 180 г (545 г на колесо), способный ускориться до 210 км/ч. И это зимняя шина, у которой предельно разрешенная скорость как правило ниже. При этом дозволенная масса самой трудной Веста SW Кросс — 1730 г, а предельная скорость быстрейшей версии Веста Sport — 193 км/ч.
На что еще обратить свое внимание. Информацию о дате производства шины имеет DOT-маркировка — 4 числа, помещенные в эллипс. Она означает дату производства: неделю (первые 2 числа) и год (последние 2). Намного чаще маркировку располагают на внутренней боковине, из-за этого если шины стоят на авто, ее далеко не всегда просто отыскать. Не изумляйтесь, если найдете, что шины сделаны на 54-й неделе, впрочем в календарном году всего 52. Это далеко не имитация, а особенность шинного производства, где год распределяется на 54 недели.
Чем новее шины, тем лучше, в связи с тем что с течением времени пластиковая смесь может потерять гибкость. Помимо этого, на складе шины могут храниться ошибочно, к примеру стопками приятель на приятеле, почему деформируется корд и меняет форма шины.
Если в авто нет резервного колеса, стоит обратить свое внимание на шины с технологиями RunFlat или Seal. RunFlat — это жесткие боковины, которые не дают возможность колесу прилечь на рама при утрате давления. А имейте в виду, что такие шины не менее жесткие и понижают складность хода. Seal — это шины со слоем герметика, который драпирует дырку при проколе.