512cdefc

Про депрессию

Депрессия — это далеко не просто ужасное расположение духа, затянувшееся навечно. Действительно эта болезнь, которое не проходит само. Вернуть удовлетворенность жизни помогают средства и терапия. Это психологическое несоблюдение, которое характеризуется выраженной апатией, пессимизмом, понижением расположения духа и энергичности, потерей внимания и ублажения от занятий, которые раньше давали удовлетворенность.

В формировании депрессии принимает участие комплекс условий — от генетической расположенности до сильного стресса. Однако что как раз стимулирует несоблюдение, экспертам так до сегодняшнего дня и неясно.

Рекомендации взбодриться или получить себя в руки никоим образом не помогают человеку с депрессией, однако у медицинских работников есть действенные методы терапии, чтобы вернуть его к обычной жизни.

Положения, похожие на депрессию, были изображены еще в Античности. Правда, тогда их именовали меланхолией (от миксолидийских слов melas — «черный» и khole — «желчь»).

Все дело в том, что в Древней Греции казалось, что все болезни обусловлены дисбалансом 4-х главных жидкостей организма, или так именуемых гуморов: крови, мокроты, желтоватой желчи и ярко-черной желчи (венозная кровь). По словам старинных греков, меланхолия — несоблюдение, сопряженное как раз с ярко-черной желчью.

Гиппократ устанавливал хандру как заболевание, сопровождаемое ужасом и унынием. В XVII столетии британский эксперт Роберт Бертон детально обрисовал депрессию в собственном труде «Анатомия меланхолии», основанном на многих доктрине и своем эксперименте. Бертон сделал предположение, что с меланхолией можно бороться при помощи здорового питания, необходимого числа сна, музыки и труда, и открытых дискуссий о неприятности с другом.

В XX столетии германский психиатр Эмиль Крепелин в первый раз обрисовал маниакально-депрессивный психоз и отложил к нему признаки депрессии. Позже стали отличать и прочие ее формы. А сам термин «депрессивное расстройство» был введен компанией североамериканских экспертов в начале 1970-х годов.

В Интернациональной статистической систематизации заболеваний и проблем, сопряженных с состоянием здоровья, 10-го пересмотра (МКБ-10) в первый раз создавшееся подавленное расстройство классифицируется кодом F32 «Депрессивный эпизод».

Расстройство, характеризующееся вторичными моментами депрессии, классифицируется кодом F33 («Рекуррентное подавленное расстройство»). Помимо этого, в МКБ-10 раздельно акцентируют вторичные короткие подавленные моменты (код F38.1).

По данным ВОЗ, приблизительно 5% граждан Земли страдают депрессией. Огромная часть всех больных с депрессией — девушки. По словам специалистов, это вполне может быть соединено с постоянными гормональными перестройками в женском организме.

За последние 5 лет в топ-5 стран по уровню распространенности депрессии постоянно входят США, Новая Зеландия и Бразилия. РФ в этом хит-параде располагается в 1-й десятке.

Доктора и исследователи полагают, что такие оценки ниже настоящих чисел и сильно находятся в зависимости от уровня медицины и культуры обращения за психиатрической поддержкой. Впрочем даже в продвинутых странах депрессию довольно часто не обнаруживают.

Страны с минимальным уровнем распространенности депрессии: Соломоновы Острова, Залив — Новая Гвинея и «сосед» Соломоновых Островов — Республика Вануату.

Причины развития депрессии. Четкие причины развития депрессии не известны. Является, что подавленное расстройство появляется из-за комплекса условий: генетической расположенности, неполадок мозга, трудного или постоянного стресса, определенных сопутствующих болезней и условий стиля жизни.

Родовая расположение. Является, что риск депрессии приблизительно на 40% устанавливается генетической расположенностью. Потому если в семье были ситуации подавленного расстройства, то возможность развития патологии у родственников по крови существенно усиливается.

На основе данных частной биотехнологической компании исследователи установили некоторые отделы ДНК, которые ассоциированы с депрессией. Компания дала ученым биоматериал сотен тысяч человек, у части из которых был доказанный диагноз «депрессивное расстройство».

В итоге исследователи нашли 2 интересные геномные области. Одна из них имела плохо исследованный ген, про который известно только то, что он шифрует белок, синтезирующийся в мозге. В другой области нашли ген, который сопряжен с дизентерией и интеллектуальной отсталостью — условиями, увеличивающими риск депрессии.

Во время депрессии происходит сбой в выработке так именуемых гормонов счастья — нейромедиаторов серотонина, норадреналина и дофамина. При помощи этих препаратов клетки головного мозга делятся между собой информацией. Почему происходит сбой, экспертам до сегодняшнего дня точно неизвестно.

Когда нейромедиаторов не хватает или их баланс срывается, возникают признаки, свойственные для тяжелой депрессии: безразличие, прискорбность, оптимизм.

Депрессия намного чаще встречается у людей, которые страдают постоянными патологиями, к примеру ревматоидным артритом или грыжей позвоночного диска, и у больных с диабетом, невнимательным склерозом и онкологическими болезнями.

Диабет. Довольно часто депрессией страдают люди с постоянными болезнями, к примеру с диабетом. Помимо этого, неполадки щитообразной железы и надпочечников (гипотиреоз, гипертиреоз, надпочечниковая недостаточность) сами могут стимулировать признаки депрессии. Все дело в том, что при подобных патологиях срывается выработка гормонов, которые способны воздействовать на расположение духа и приводить к раздражительности, высокой утомляемости, апатии.

Гормональные изменения. Девушки страдают от тяжелой депрессии примерно вдвое намного чаще, чем мужчины. При этом пик заболеваемости приходится на репродуктивный момент, во время которого баланс женских половых гормонов меняется 3 раза в месяц. Риск развития депрессии существенно понижается лишь после нападения менопаузы.

Нарушения циркадных ритмов. Циркадные ритмы, или так именуемые внешние часы, — это физические, умственные и поведенческие изменения, которые покоряются 24-часовому циклу.

Основной стабилизатор циркадных ритмов — свет. В порядке с рассветом человек пробуждается и располагается на вершине энергии, а с нападением мглы — зевает и чувствует истощенность. Но в случае если смотреть ночами телесериалы, работать в вечернюю перемену и засыпать с первыми лучами солнца, циркадные ритмы могут нарушиться и повысить риск развития подавленного расстройства.

Зимой, когда день становится короче, а люди намного реже выходят на улицу, риск сшибить гармоничную работу «внутренних часов» усиливается в два раза, потому в прохладный год люди намного чаще страдают от депрессии.

Небогатое питание. Недостаток витаминов и минералов из-за небогатого или монотонного питания может содействовать формированию депрессии.

Cтресс. Депрессию может спровоцировать мощный стресс, вызванный, к примеру, потерей родного человека или утратой работы. Ученые подозревают, что это соединено с большим уровнем гормона стресса кортизола, который вполне может воздействовать на нейромедиатор индол.

Психоактивные вещества. Затяжное злоупотребление спиртным или потребление наркотиков содействует формированию подавленного расстройства. Аналогичным побочным эффектом владеют и определенные средства, к примеру противосудорожные медицинские препараты, средства для понижения уровня холестерина в крови, усыпительные, гормональные медицинские препараты и средства для излечения болезней сердца.

Естественные заболевания мозга. Депрессия часто развивается после инфаркта, при невнимательном склерозе, злокачественных новообразованиях, атеросклерозе, деменции, посттравматических состояниях и прочих патологиях, затрагивающих мозг. В этой ситуации она как правило носит устойчивый и участившийся характер.

Является, что расстройство прямо соединено с переменами в мозге, которые способны привести к перебою в выработке нейромедиаторов.

Однако ни одна из этих причин не работает отделено. Так, родовая расположение может только повысить риск развития депрессии, а утрата работы или гибель ближайшего будет триггером болезни.

Систематизация депрессии. Заболевание систематизируют по степени тяжести и виду течения. По степени тяжести акцентируют простую, небольшую и трудную депрессию. При тяжелой и умеренной фигуре расстройства человек сохраняет работоспособность, однако его состояние жизни ощутимо понижается. При трудной фигуре люди не в состоянии делать обычные действия (мыться, идти на работу). Депрессия может расти без помощи других или в составе прочих психологических расстройств.

Исходя из отличительных черт проявлений отличают множество вариантов подавленного расстройства, из которых наиболее часто встречаются:

унывная — наиболее трудная форма, при которой человек испытывает прижизненную ипохондрию и физиологическую боль в груди, шее, голове, днями находится в постели, прекращает рассуждать и следить за собой;
беспокойная — человек опасается захворать летальной болезнью, регулярно беспокоится и этим пускает физические проявления (сильное биение сердца, прохладный налет, расстройства пищеварения);
анергическая — вместе с традиционными симптомами депрессии, появляется потеря чувствительной расцветки мероприятий, действий, мнений и идей;
нетипичная — помечаются специальные признаки: высокий аппетит, повышение веса, высокая вялость; деперсонализационная — человек чувствует, как будто его тело, окружение и психологическая деятельность поменялись так, что показываются мистическими, дальними;
маскированная — так называемая сокрытая депрессия, при которой чувствительные проявления малы, на первый план выходят физические признаки (изменения давления и пульса, боль);
унылая — выражается регулярной опасением своим состоянием, поиском тайных трудных, смертельных болезней;
истеричная — выражается гипервозбудимостью (дрожанием рук, несоблюдением координации перемещений, конвульсиями), и истеричными припадками;
апатичная — выражается подавленностью, опаской, подавленным чувствительным положением, затяжной ипохондрией;
бессильная — стартует быстро, течет неспешно, с временами улучшения и смещения в худшую сторону. Сопровождается пониженным расположением духа, однако без ощущения хандры или вины.

Формы депрессии по виду течения:

тяжелая депрессия;
прочное подавленное расстройство;
полярное расстройство;
постнатальная депрессия;
предменструальное дисфорическое расстройство;
сезонная депрессия;
нетипичная депрессия.

Тяжелая депрессия, или огромное подавленное расстройство, — это состояние, при котором человек чувствует прочное ощущение тоски, утрачивает энтузиазм к жизни и не в состоянии делать будничные дела.

Признаки тяжелой депрессии:

неимение внимания к занятиям, которые раньше импонировали;
сильный набор веса или, наоборот, похудание;
нарушения сна;
безразличие;
чувство слабости;
проблемы с концентрацией интереса;
идеи о гибели или самоубийстве.

Если по меньшей мере один из этих признаков сохраняется у человека не менее 2 месяцев, ему необходимо как можно быстрее направиться к врачу-психиатру.

Дистимия — это приобретенная депрессия, которая продолжается не менее 2 лет у взрослых и более 1 года у детей и подростков. Она характеризуется менее высказанными симптомами, чем тяжелая депрессия.

Признаки дистимии:

печаль;
гнев и раздражительность;
невысокая самомнение;
проблемы с засыпанием;
регулярное стремление спать;
безразличие;
нарушения голода.

Дистимия намного чаще потрясает женщин (1,9%), чем мужчин (1%). Другими словами по меньшей мере 1 человек из 100 хотя бы один раз в жизни испытывал прочное подавленное расстройство. Если нужен тест на депрессию рекомендуем сайт depressometr.ru.

Полярное расстройство — это психологическое заболевание, которое характеризуется чередованием периодов мании и депрессии.

В болезненной фазе человек ощущает себя задорно, недовольно или активно, а в фазе депрессии его здоровье существенно усугубляется: появляется апатия к обычным делам, ощущение реакции и тоски. Перепады расположения духа могут появляться именно в несколько лет, так и 3 раза ежегодно.

В добавление к депрессивному расположению духа и большому понижению внимания к жизни люди с такой формой депрессии довольно часто имеют ряд физических и чувственных признаков.

Признаки подавленной фазы полярного расстройства:

безразличие;
бессонница;
не поддающиеся объяснению боли;
раздражительность;
высокая смутность;
неуверенность и дурдом.

Постнатальная депрессия — следствие изменения гормонального фона девушки во время беременности и родов. Она значительно солиднее так именуемого беби-блюза — простого психологического расстройства, которое вполне может появляться после родов и как правило не продолжается больше 2 месяцев.

Уровень тестостерона и прогестерона (женских половых гормонов) во время беременности улучшается во много раз, а потом быстро падает после родов. С этим скачком довольно часто объединяют постнатальную депрессию, однако буквальная причина ее развития не ясна.

Послеродовая-депрессия. Постнатальная депрессия появляется у любой седьмой девушки. Признаки постнатальный депрессии:

регулярное ужасное расположение духа или сильные перепады расположения духа;
уклонение выходить в социум, проводить время с ребенком;
нарушения голода;
ощущение слабости и безнадежности;
идеи о причинении ущерба себе или малышу.

Без излечения постнатальная депрессия может продолжаться десятилетиями, однако у психотерапевтов есть испытанные способы управиться с этим положением — антидепрессанты, психотерапевтические методики, гормональные медицинские препараты.

Предменструальное дисфорическое расстройство — это трудная форма предменструального синдрома (ПМС), характеризующегося высокой раздражительностью, истощенностью, сильной тягой к пище. Признаки предменструального дисфорического расстройства:

наклонность;
ощущение тоски;
сильные перепады расположения духа, довольно часто с пароксизмами ревя;
раздражительность;
неспособность сконцентрироваться.

Сезонная депрессия, или сезонное эмоциональное расстройство, — это форма депрессии, проявляющаяся у на психическом уровне крепких людей при замене пор года. Сезонная депрессия появляется с нападением морозов и уменьшением светового дня. При этом она может продолжаться продолжительно: стартовать в начале октября, а окончиться в мае.

В самом начале и в середине смены пор года сезонная депрессия выражается наиболее ярко: человек чувствует регулярную истощенность и апатию.

Нетипичная депрессия — одна из фигур подавленного расстройства, для которой, вместе с обычными симптомами, свойственны специальные признаки.

Признаки нетипичной депрессии:

высокая чувственная реакция на наружные раздражители (истеричный хохот или неспособность сдержать хныканье);
трепет в конечностях;
головокружение;
нарушения ритма сердца (чувство, что оно остановилось или, наоборот, в настоящее время улетит из груди);
одышка;
высокая гипергидроз;
рвота, болезнь, запоры и прочие нарушения пищеварения.

Формирование депрессии. Экспертам до конца неизвестно, как развивается депрессия. По основной современной догадке (моноаминовой теории), патологию пускает сбой в выработке нейромедиаторов (серотонина, дофамина и норадреналина).

Дефицит серотонина выражается высокой раздражительностью, злостью, нарушениями сна, голода. Падение концентрации норадреналина в нейронах мозга ведет к чувству апатии, трудностям с концентрацией интереса. А недостаток дофамина выражается понижением ублажения от излюбленных занятий или физических вещей.

Признаки депрессии. Основные признаки депрессии — это долгое ужасное расположение духа, падение энергичности и утрата внимания ко всему, что импонировало или вдохновляло раньше.

Однако они отличаются исходя из выраженности депрессии. Так, кто-то не в состоянии подняться с кровати, а кто-то идет на работу и ничем не выдает, что внутри сияет «черная дыра». Время от времени о том, что у человека была депрессия, окружающие думают чересчур рано, принимая признаки за капризы или особенности характера.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.