Юрист – профессия крайне трудная и неопределенная. В плане сложности юридической профессии – с ней может потягаться всего лишь доктор, так как знать и уметь использовать на деле надо на самом деле многое.
В плане неоднозначности – профессия юриста демонстрирует огромную дисперсию по получкам, ежемесячная заработная плата юриста «среднего звена» может варьироваться в регионе 30 000 – 40 000 руб, при этом у специалистов «на свободных хлебах» 30 000 – 40 000 руб могут стоить профессиональные юридические консультации, которые продолжаются несколько часов. Ниже – о том, кто такой юрист, что делает юрист и почему адвокаты набирают такую широкую известность.
Чем занимается. Если смотреть обширно, то у адвокаты должны:
Знать законы. Вся работа по юридической квалификации в любом случае сопряжена с законами – надо уметь понимать и использовать их. А прежде всего их надо знать.
Законодательство – большое, потому у квалифицированных адвокатов как правило есть некая классификация: криминальное право, гражданско-правовой кодекс, внимательное право и тому подобное, быть экспертом во всех областях не выйдет.
А Университеты полагают, что надо в обязательном порядке упихать в любого воспитанника все нюансы всех областей юридической сферы, потому после производства начинающий юрист знает всего понемногу, а затем уходит в наиболее приглянувшуюся сферу и увеличивает познания в ней, мимоходом забывая все не нужное.
Использовать законы. Данный пункт различает хороших специалистов от средних. Дело вот в чем: законы создают установленный свод правил в сообществе, и этого свода все должны придерживаться.
Неприятность – в том, что обстановки в жизни могут быть крайне различными, и ни один кодекс не в состоянии на 100% представить любой пример, который случился.
И тут стартует правоприменение: адвокату надо обосновать, что любой законопроект используем либо не используем в этом случае. Время от времени данная цель бывает простой, время от времени она бывает неописуемо трудной (про это мы побеседуем, когда будем повествовать про арбитров).
Изъяснять законы. Любую юридическую консультацию можно представить как смесь правоприменения и донесения резона этого правоприменения. Если легче: заказчик как правило хочет знать, что делается и что ему делать в точной обстановки.
А вот для того, что бы оставить заказчика удачным (и что бы он пришел на юридическую помощь вновь), адвокату необходимо элементарными словами донести до заказчика сущность случающегося. консультация либо консультация живьем – это прежде всего работа с людьми, нужно учесть это.
Что это все значит на деле:
Юрист регулярно что-нибудь разбирает. Это могут быть как кодексы, так и некоторые ситуации правоприменения (судейскую практику, к примеру). Как правило цель юриста – не в том, что бы на память учить все статью, а в том, что бы уметь быстро считать необходимую информацию.
Юрист регулярно работает с документами. Оказание любой юридической услуги сопряжено с бонтонной хлопчатобумажной работы, от этого никуда не подеваться. Незначительно картину поправили ГосУслуги, а картонный документооборот у адвокатов пока еще в ходу.
Юрист регулярно кому-то что-нибудь разъясняет. Лично либо в переписке. Это могут быть клиенты, соперники клиентов, арбитра, госорганы и тому подобное. Знание быстро достигать от госорганов необходимых решений/бумажек – автономный опыт, за который отличные адвокаты и прочие адвокаты берут доплату.
Особенности работы. Работа – напряженная, духовно и умственно трудная. Напряженная – поскольку на вас может жать обратная сторона (если вы играете адвокатом в неком инциденте), плюс адвокаты несут внушительную ответственность за собственные слова, действия и репутацию.
Духовно трудная – поскольку можно по работе сталкиваться с крайне нечистыми и гадкими реальными картинами, в особенности важно для специалистов, которые проявляют юридическую помощь в криминальной и гражданско-правовой области. Умственно трудная – поскольку надо перемалывать в собственной голове огромные масштабы информации.
Для арбитра. Рефери нужны стальные нервы. Как раз арбитр выносит заключительный приговор, и специфичность работы такая, что: а) одной из сторон приговор очевидно не придется по душе; б) принципиально не занимать одну из сторон, впрочем с духовной позиции этого крайне хочется.
Вообще, о рефери надо побеседовать в отдельности. Незначительный интерцептор: арбитр во всех случаях является верхушкой карьеры юриста, и к рефери предъявляют более всего условий. Что бы подробнее представить работу арбитра, вначале надо открыть сущность судейской системы.
Неприятность правонарушений как правило состоит в том, что на месте злодеяния не было людей, которые могли правонарушение совершенно точно установить.
Если человек А порезал человека Б, затем милиция по жарким следам словила человека А – его вину нельзя обосновать со стопроцентной возможностью, так как в момент совершения злодеяния рядом никого не было. Он может сообщить: не вспоминаю, откуда у меня нож и почему я в крови.
А даже если будут люди, которые правонарушение видели – можно ли им доверять? Не врут ли они? Чтобы решить данную неприятность неимения стопроцентного подтверждения, население земли разработало технологию судейства, система включает в себя адвоката, прокурора и арбитра (все 3 – адвокаты).
Цель прокурора – упрекнуть подозреваемого во всех грехах. И не только упрекнуть, а предложить все вероятные подтверждения виновности. Цель адвоката – строго обратная, он обязан предельно простить осуждаемого и собрать минимум доказательств его невиновности.
Когда у обоих сторон собраны все доводы, они идут к рефери и отдают ему всю данную информацию, а арбитр постановляет, чьи доводы были внушительнее и как быть с осуждаемым.
Отсюда и большая ответственность: заключительное решение по какому-нибудь занятию остается за арбитром, адвокат и обвинитель просто стараются убедить арбитра в собственной правде. Отсюда же и потребность в железных нервах: арбитр должен перенести приговор на основании доводов прокурора и адвоката, а не на основании собственных предпочтений. В конце концов, нервы нужны еще поэтому, что осуждаемые и обвинители – не всегда белые и мягкие люди, потому на арбитра либо его семью могут жать разными способами.
Для прокурора, как и для адвоката, главными личностными качествами считаются память, разумность и красноречие. Память – надо помнить по возможности больше правоприменительной практики (решения судов), поскольку довольно часто от данной информации нужно отталкиваться при работе со свежим занятием. Разумность – чем не менее посыльный и непротиворечивой будет атака/защита, тем больше шансов на результат. Красноречие – мало сделать какие-то выводы и собрать какую-то информацию, это еще надо донести до арбитра.
Для юристов-хозяйственников самое главное собственное качество для юристов-хозяйственников – уметь принимать ответственность. Хозяйственники – это адвокаты, работающие в бизнесе и рекомендуют бизнес по вопросам права, а том числе и материального. Неправильное решение юриста может справиться компании в десятки тысяч и миллиарды долларов США, либо вообще поставить существование компании под колебание.
Для нотариуса. Нотариусы как правило занимаются скучными делами и кейсами, которые можно решить без вмешательства суда, потому основные собственные качества нотариусов: упорство, настойчивость, неимение страха однотонной работы. Главная часть работы нотариусов – бумажная.
3 основные категории познаний любых законных специалистов – это:
Законы. Тут все логично, у вас нет возможности использовать законы, если не знаете их. Так как законов – очень много, основной опыт – это знать, какими они могут быть в вашей области и уметь быстро находить точные по мере надобности.
Правоприменение. Выше мы представляли, как работают суды, главная идея – арбитр решает на основе собственной трактовки неоднозначностей в законодательстве. Потому отличные адвокаты обучат решения арбитров не менее активно, чем сами законы – применение законов на деле часто оказывается не менее необходимым, чем первичные изображения правил. Если Вас интересует юридическая социальная сеть рекомендуем зайти на сайт myjus.ru.
Нюансы документооборота. Так как адвокаты довольно часто обязаны отправлять требования, готовить доклады и делать другую хлопчатобумажную работу на формальном уровне, им надо в мелких деталях знать, как регистрируются те либо другие документы. Это крайне кризисный опыт: ошибочно построенный запрос в федеральную конструкцию может привести к потребности вторичного запроса, и в случае если конструкция оценивает запрос год – значит, год будет утерян.
Место работы. Хозяйственники как правило идут в юридическую компанию, которая предлагает законную помощь всем нуждающимся. Арбитра работают лишь в суде. Прокуроры и адвокаты также работают в специальных юридических компаниях, приватных либо федеральных. Нотариусы или открывают небольшую юридическую компанию по предложению нотариальных услуг (другими словами проявляют услуги сами), или устраиваются в нотариальную фирму.
В последние годы становится все более и более распространенной консультация – есть веб-сайты, на которых планируют адвокаты разных профессий, любой желающий предпочитает себе юриста, задает вопрос и оплачивает время эксперта – так консультация и происходит.
Направления работы юриста. Вообще направлений – огромное большое количество, поскольку право проходит во все сферы жизни. А есть ряд главных направлений:
Криминальный кодекс. Все, что имеет связь с УК и лишь с ним.
Гражданско-правовой кодекс. Так как ГПК – вещь огромная, адвокаты как правило работают на неком разделе гражданско-правового кодекса.
Нотариальная деятельность. Внесудебное управление штатской деятельности – контракты, наследия, требования на имущество, общение с федеральными текстурами и тому подобное.
Личные детективы. Практически – нанятые следователи.
Экспертизы. Экспертизами почерка, мнений, следственных действий и прочими также занимаются адвокаты.
Домовитая деятельность. Все, что имеет связь с делом.
Интернациональная домовитая деятельность. Отрог от прошлого направления работы, хозяйственники-международники занимаются вопросами ведения бизнеса в другой стране. Нужны в компаниях, ведущих внешнеэкономическую деятельность.