Моточасы и пробег: как стареет масло

О периодичности смены масла опубликованы целые трактаты. Время от времени в довольно академической мере, время от времени – изумительно глупые, сформированные на эксперименте соседа дяди Пети, который на собственной «копейке» поменял автол, ориентируясь по прилету грачей, и горя не мог знать.

Еще есть советы автозавода, в которых для неких авто учтена повторяемость смены раз в 10 тысяч км, а для неких – в 15 либо 20. Бывает еще увлекательнее: для одного и такого же мотора на разных модификациях авто вполне может быть написана рекомендация о замене и каждые 10 тысяч км, и каждые 15. Кому в такой ситуации верить? Верный ответ – никому.

Мир так беспощаден, что ветшают в нем не только лишь Джонни Депп и Анджелина Джоли, но также и масло, работающее в двигателе. При этом старение масла – процесс гораздо более трудный и любопытный, чем старение голливудских звезд, так как обусловлено не только лишь временем.

Что меняется в масле с подъемом пробега? Дерзко говоря, все – от стандартного масла до пакета добавок. Начнем с того, что в нем возникает большое количество товаров износа мотора в качестве нерастворимых частиц металлов.

Повышается число железа, которое угождает в масло из-за износа гильз цилиндров, поршневых колец, дроссельного механизма и определенных иных элементов двигателя, хрома – из-за износа поршневых колец, вкладышей, гильз цилиндров и масленого насоса.

Выработка исконных и шатунных вкладышей ведет к росту нахождения свинца. Перечислять можно длительное время, но также и этого довольно, чтобы понять, что частиц металла с подъемом пробега и времени работы масла становится очень много.

Также, в масло попадают автодорожная пыль и несгоревшее горючее. И весь данный набор не предположенных создателями масла частей ощутимо меняет качества масла, прежде всего – вязкость.

При этом, естественно, в слабейшую сторону. Не напрасно в высококачественных премиальных маслах вида ZIC X9 применяются лишь самые лучшие модификаторы вязкости, которые меньше подвергаются уничтожению в процессе использования и продолжительнее сохраняют собственные качества, однако нескончаемо не в состоянии работать даже они.

2-й момент – это оксидировка. Подогрев масла в присутствии воздуха ведет к изменению щелочного числа, вязкости и трибологических данных (другими словами, характеристик, которые воздействуют на процессы трения и смазки). При этом окисляются и стандартное масло, и добавки.

Пакет добавок также стареет. К примеру, в присадках довольно часто встречаются бор и металл, которые призваны сражаться с сажей, возникающей в итоге сгорания топлива. Они задерживают продукты сгорания во обдуманном пребывании, однако лишь до того времени, пока число этих товаров не начинает превосходить некоторые нормы.

В какой-нибудь период бор и металл оказываются сопряжены сажей и золой, и после этого они не в состоянии чистить масло от этих частей.

А это ведет к росту отложений на деталях мотора, прежде всего – в качестве низкотемпературных отложений (шламов), которые в особенности активно создаются в нечистом либо не бесперебойном двигателе не только лишь из-за износа пакета добавок, но также и из-за неполноценного сгорания топлива.

Естественно, с годами в присадках стартует недостаток не только лишь леса либо магния, но также и иных значительных частей: бария, который держит воду и защищает двигатель от ржавчины, фосфора, который должен понижать износ, и всех других.

Иллюстрация, разумеется, грустная, однако предстоящая, и масло именно для этого и меняют – чтобы оно оставалось новым и работало так, как ему положено. Однако никто не в состоянии сообщить в точности, сколько км пробега у него появится возможность работать качественно.

При этом стоит отметить, что доступные минеральные масла ветшают стремительней, а современные синтетические предназначаются значительно продолжительнее. А есть еще и масла с высоким ресурсом вроде ZIC TOP – с качественной основой и полиальфаолефинами (ПАО) в их составе, благодаря которым масло служит продолжительнее других. Однако продолжительнее – это, разумеется, все равно не постоянно.

Часы и км. В итоге исследовательских работ определенные изготовители масел сделали вывод, что примерно высококачественное масло может служить до 10 тысяч км, при этом наиболее эффективно оно работает в промежутке от 3-х до 7 тысяч км пробега.

Все дело в том, что в новом масле концентрация добавок чересчур высока (а по-другому оно старило бы очень быстро), а после 7 тысяч пробега пакет добавок не спеша начинает кончаться. Нет, разумеется, он еще работает, однако не так, как в новом масле. Здесь как бы все ясно и разумно, однако есть 1 небольшой, однако значительный аспект: срок эксплуатации масла принято расценивать в моточасах, а не в км. Из-за этого перейдем к определенным вычислениям.

По сведениям многих исследовательских работ, моторное масло работает около 300 часов (вернее, от 250 до 350 зависимо от качества и технологии изготовления масла). Масло водители как правило гасят не самое лучшее (все же экономный – класс не менее знаменита), и двигатели на машинах с пробегом также не в состоянии быть свежими, из-за этого 300 часов – это отчасти оптимистический вывод.

Для расчета настоящего распорядка смены масла, позволяющего сохранить двигатель на как можно не менее долгий срок, лучше брать не 300 часов, а по крайней мере такие же 250. 7 тысяч км за 250 часов можно проехать со средней скоростью 28 км/ч. Если надумали получить водительские права советуем зайти на сайт kazan.onpravaac.com и узнать что для этого надо.

Как бы скорость далеко не самая большая, однако в городе она как правило такой и выходит – 25-30 км/ч. В итоге пазл формируется: если машина преимущественно эксплуатируется в городе, 7000 км – это и есть представляемый промежуток.

Однако в связи с тем что исключительно городской работы в настоящей жизни почти не бывает, то масло можно менять и через 10 тысяч км пробега (в конечном счете, такие же 300 часов работы – не вердикт, и после них в воду масло не преобразуется, а лишь будет работать не так качественно, как свежее).

А определенные наиболее оптимистические изготовители, чьи машины парят за границей по автобанам (поездки с крейсерской скоростью – самый милующий порядок для двигателя), приняли решение, что менять масло можно и позднее – при пробеге 15 тысяч и время от времени 20 (последнее – это совершенно фантазия). Однако при этом они все же конкретизируют, что в трудных условиях работы межсервисный промежуток лучше уменьшить до 10 тысяч км и меньше. А трудными критериями они полагают все, помимо этих наиболее автобанов.

Здесь также все разумно: чем выше средняя скорость, тем больший пробег можно пройти за доставленные маслу моточасы. Если средняя скорость составляет по крайней мере 60 км/ч (а такое вполне вероятно, если человек преимущественно ездит по автотрассе), то 7000 км можно проехать за 117 часов, а за такие же 250 – точно 15 000 км.

При этом все эти 15 000 км масло будет работать так, как замыслил его изготовитель, и никаких небезопасных результатов бояться не следует. В особенности если говорить о «долгоиграющих» маслах, к которым можно отнести, к примеру, ZIC ZERO, сделанное на целиком химической базе и понижающее трение, следовательно, и износ двигателя.

При этом вероятна и возвратная картина. Предположим, человек применяет машину для поездок по городу в режиме дом-работа, которые размещены в 5 км друг от дружки, а по автотрассе не ездит совершенно. За день он проезжает 10 км (туда и назад), средняя муниципальная скорость при этом составляет 28 км/ч. Нетрудно высчитать, что в сутки лишь на перемещение он теряет 0,36 дня.

Однако так как еще прогрев, при этом дважды в сутки. Пускай по 5 секунд, однако в общей сложности это 10 секунд либо 0,17 дня. Всего принимаем в сутки 0,53 моточаса. Другими словами, при отдалении в 5 км от дома до работы (либо при повседневном пробеге в 10 км в целом) в сутки машина работает примерно 0,53 дня. В подобном режиме ей понадобится 530 часов, чтобы проехать 10 000 км. А это – лишь представьте! – трехкратный перепробег по моточасам. Плачевно двигатель? Плачевно, даже весьма.

Правда, при подобном графике при пятидневней рабочей неделе за одну неделю можно проехать лишь 50 км, за 1 год – 2600 км. При этом в распорядках всех изготовителей всегда произнесено, что замена масла устанавливается не только лишь пробегом, а требуется каждые 10 (либо 15) тысяч км либо ежегодно, зависимо от того, что настанет раньше. Вероятно, именно для этих примеров. Впрочем за эти 2600 км пробега мотор отработает лишь 138 часов, и на теоретическом уровне менять в нем масло еще рано.

Как быть? По сути, при замене масла правильно ориентироваться как раз на число проработанных моточасов, а не совершенных км.

Как мы удостоверились на примере расчетов, километраж дает только ориентировочные интервалы смены, а время от времени не позволяет вообще ничего точного. И не напрасно в определенных машинах в настоящее время есть тотализатор моточасов, и срок смены масла устанавливается как раз им. И во внедорожной технике такой тотализатор как правило также есть, что вполне разумно.

Если счетчика моточасов в автомобиле нет, можно смекнуть наиболее оптимальный промежуток смены собственноручно. Для этого нужно посмотреть на бортовике среднюю скорость авто за предельно продолжительный период и смекнуть, сколько км можно за данный этап проехать с данной средней скоростью.

Предположим, бортовик вашего авто демонстрирует 40 км/ч. За 250 моточасов машина пробежит минимум 10 000 км/ч (без учета прогревов), следовательно, промежуток в 10 тысяч вам подходит. Если средняя скорость ниже, лучше менять масло чаще, если существенно выше – намного реже. И так или иначе необычной подменой масла уничтожить мотор можно, а нередкой – нет. Вывод, думаю, явен.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.