512cdefc

Сосна и все про нее

Сосна (Pinus) представляет из себя стандартной вид хвойных стлаников, деревьев или кустарников, являющийся представителем рода Сосновые. Данный вид соединяет приблизительно 120 типов. В природе такие растения можно встретить на территории всего Южного полушария (от экватора до заполярья). В регионах с небольшим и субарктическим климатом ели формируют широкие бора как в высоких областях, так и на равнинах. А в регионах с субтропическим и знойным климатом такую культуру будет можно встретить в природе как правило в холмах. Есть 3 разных версии того, как случилось наименование этого семейства:

от кельтского слова «pin», которое переводится как «скала, гора»;
от греческого слова pinos, которое было упомянуто еще Теофрастом;
от латинского слова «picis, pix», переводящегося как «смола».

Есть миксолидийский вымысел, в котором пишется, что ели случились от нимфы утренней зари Питис, ее сильно ревновал господь южного ветра Ветер, поэтому он принял решение преобразовать ее в дерево. По словам китайцев, такое хвойное дерево защищает дом от бед, и приносит долгий срок жизни и блаженство. Поэтому эту культуру рекомендуется снимать неподалеку от дома. На данный момент сосна обладает большой популярностью у садоводов всех стран и из-за этого селекционеры ведут серьезную работу по получению свежих необычных видов и гибридов.

Сосна является однодомным вечнозеленым деревом. У юных растений крона имеет пирамидальную фигуру, с годами она меняется на шаровидную или зонтиковидную. Этот вид представлен кустарниками, деревьями или стелющимися кустиками. Высота этого растения находится в диапазоне от 2 до 50 километров.

Образованная система корней бывает якорного вида или главный. Ствол накрывает буро-красная глубокотрещиноватая кора, а ветки остро шелушащаяся желтая или бледно-красная. Такие деревья различаются мутовчатым ветвлением, а их побеги делятся на 2 вида: увеличенные (ауксибласты) и укороченные (брахибласты).

Хвоя располагается только на укороченных побегах. Побеги также делят на 3 вида по количеству иголок на них: двухвойные (сосна приморская и сосна обычная), пятихвойные (сосна японская черная и сосна сибирская) и треххвойные (сосна Бунге).

Протяженность хвоинок находится в диапазоне от 50 до 90 миллиметров, они находятся пучками по 2–5 единиц, при этом их охватывает пленчатое влагалище. На длинных побегах находятся чешуйчатые листочки серовато-коричневого окраса. В отдельных случаях из-за машинного поражения на дереве складываются розеточные побеги: они укороченные и имеют пучки коротких и относительно больших иголок.

В основании молодых веток мужские стробилы создают колосья. Женские стробилы представляют из себя инвариантные никнущие шишки яйцевидно-конической или удлиненной формы, они находятся в нижней части дерева. Когда семена целиком вызревают, отмечается спадание шишек.

В состав шишек входят невкусные или кожистые плодоносящие чешуи, которые уложены черепитчато. На кончиках чешуй есть утолщения в качестве граненого щитка. В большинстве случаев, семена у такой культуры свободные, но встречаются виды ели с бескрылыми зернами. Опыление этого растения происходит с помощью ветра. Семена остаются всхожими в течение 4-х лет. Ели считаются долгожителями. В природе встречаются образцы, которым насчитывается 5 тысяч лет.

Для посадки в открытую основу отлично подходят трех-пятилетние саженцы с прикрытой технологией корней. Если истоки саженца будут на открытом воздухе, то через 10–15 мин. они пропадут. Приобретать саженцы рекомендуется только в специальных питомниках, которые находятся в вашем районе.

Перед посадкой корневую технологию растения погружают в воду, где она обязана дотянуть 3 ч, при этом из бака ее добывать не надо. Посадку ели в открытую основу проводят с заключительных суток мая по первые ? июня или с последних дней августа до 2-й половины октября.

Правила высадки. Глубь посадочной ямы должна быть приблизительно 100 сантиметров. Если грунт на отделе трудный, то на дне котлована необходимо сделать дренажный пласт двадцатисантиметровой толщины из колоченного кирпича или керамзита, после этого его пересыпают песком.

Почвосмесь для наполнения ямы необходимо приготовить заранее. Для этого необходимо объединить злачный высокий пласт грунта с глиной или песком и с дерновой землей в равновесии 2:1:2. В готовую землесмесь необходимо всыпать 100 килограмм Кемиры-универсал или 50 килограмм Нитрофоски, все хорошо смешивается.

Если почва квашеная, то в нее еще необходимо привнести от 200 до 300 килограмм твореной извести. Часть землесмеси необходимо засыпать в котел, затем в него ставится саженок, который необходимо крайне внимательно выдернуть из бака, при этом попробуйте, что бы земельной ком остался целым. После этого остальные бессодержательности нужно засыпать землесмесью, делают это равномерно, при этом почвенную смесь необходимо немного сгущать.

Когда сосна будет посажена, вокруг нее делается земельной отвал, затем в приствольный круг изливают 20 л воды. После общего впитывания воды и оседания земли, корневая шея саженца должна очутиться на одном уровне с поверхностью отдела.

Нужно помнить, что при посадке крупномера корневая шея должна выситься над поверхностью отдела на 10 см. Спустя некоторое время она запустится до значения плоскости грунта. При посадке нескольких саженцев промеж ними необходимо исполнять дистанцию не меньше 4 километров, но между деревьями низких видов необходимым будет промежуток всего в 150 сантиметров.

Сосна отличается повышенной стойкостью к засухе, из-за этого в поливах она не нуждается, в связи с тем что ей вполне хватает натуральных осадков.

Но растениям, усаженным в открытый грунт в прошлом или в 2016 году, нужен весенний влагозарядковый полив, его проводят тогда, когда завершится снегопад. Все дело в том, что мокрый грунт во время крепких холодов замерзает не значительно.

Еще необходимо помнить, что если в почве будет застаиваться вода, то это будет причиной смерти дерева. Большей стойкостью к засухе отличается тип сосна румелийская, на протяжении года ей потребуется 2 или 3 полива, при этом за один раз под одно дерево необходимо вылить 1,5–2 ведра воды.

В течение первых 2-ух лет ссаженные в открытый грунт молодые деревца нуждаются в подкормке. Ее проводят 1 ежегодно, при этом в приствольный круг придают состав всеохватывающего минерального удобрения (на 1 кв. метр отдела берется 40 килограмм). В следующие годы в хвойной подстилке будет скапливаться органика, которой ели будет вполне хватать.

Отрезать такое дерево не надо, но что бы крона была не менее роскошной, а рост ели не был подобным мгновенным, специалисты рекомендуют руками обламывать ясные (молодые) ветки на 1/3 часть ширины.

Пересадкой хвойных цивилизаций рекомендуется заниматься в осеннее время, а конкретнее, со 2-й половины мая до первых суток июня. Это поскольку хвойные породы сравнивая с хвойными приживаются значительно хуже, в связи с тем что формирование их корней происходит относительно неспешно, поэтому для адаптации на новом месте ели нужно больше времени и не менее длительный теплый этап.

Если вы желаете разыскать юную сосну в бору и посадить ее в саду, то в такой ситуации необходимо рассматривать несколько правил.

Сперва растеньицу потребоваться обкапывание по проекции периметра кроны, при этом необходимо равномерно оголить корневую технологию сосенки стараясь не поранить ее. Циркулярная выработка обязана иметь глубину не меньше 0,6 м, а ее длина должна быть равна от 0,3 до 0,4 м. После этого сосенку внимательно вытягивают из земли совместно с земельным комом и как можно быстрее дают ее к свежему месту посадки. Помните, что важно, что бы истоки растения во время перевозки и посадки регулярно находились в земле.

Откопанную сосенку нужно расположить в заблаговременно приготовленный котел, на дне которого уложен дренажный пласт, и 500 килограмм навоза, при этом снизу необходимо засыпать все слоем дивного грунта, который необходимо объединить с хвойной подстилкой и удобрениями. Как пересадить сосну читайте пройдя по ссылке.

При подготовке ямы необходимо рассматривать, что ее величина должна в 1,5 раза превосходить размер системы корней сосенки совместно с комом земли. Остальные бессодержательности в яме необходимо засыпать дивным грунтом. Ссаженное дерево нуждается в щедром поливе. Первые 15–20 суток его необходимо поливать довольно часто и щедро (более 2 раз в 7 суток).

Эта культура значительно намного чаще мучается не от вредителей или болезней, а от неисполнения правил агротехники и неверного ухода. Бывает, садоводы сетуют, что неплохо прижившаяся сосна неожиданно начинает желтеть или усаженный в прошлом году саженок в осеннее время внезапно гибнет. Происходит это, в большинстве случаев, потому, что растение было посажено не своевременно или ошибочно, еще оно могло пострадать из-за неисполнения правил ухода.

Такие деревья часто изумляются грибковыми заболеваниями, развивающимися, в большинстве случаев, из-за слишком крепкой высадки, нехватки света или застоя в почве воды.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.