512cdefc

Черемшанский водопад

Черемшанский водопад располагается возле села Черемшанка, среди незначительного ущелья. В данной публикации вы узнаете про это водопаде, как можно до него добраться и, фактически, о самом селе Черемшанка.

Подъезжая к Высокому Алтаю можно заметить как обмениваются наименования городов, становится ясно — вы на Алтае! Майма (по наименованию касте майманов, которое тут жило), Соузга (с алтайского «ковш» либо «сумка»), Манжерок (с алтайского, по различным версиям, «дозорная гора» либо «сердце животного»). Значительно отбивается из совместного перечня русское наименование Черемшанка, впрочем действительно оно более «алтайское», чем все другие.

Черемша — одно из часто встречающихся на Алтае растений, применяемых в еду. Вместе с папоротником-орляком, черемша, ростки которой возникают к концу осени, с незапамятных времен была для людей главным источником витаминов после длительной алтайской зимы.

Ее просушивали, вредили и, разумеется, ели в сыром, новом виде. Есть несколько видов черемши. Растение предпочитает мокрые и холодные места, может увеличиваться на любой почве, представляет cобой побег размером до 1 сантиметров с огромными листьями и прекрасными белыми цветами. Известность растения у жителей несусветна и в наше время, правительством Республики Алтай каждый год ставится установленный этап сбора и болванки (как правило с половины июня до конца июля).

Те, кто прибывает на Алтай в самом конце лета, встречают множество пунктов реализации черемши напрямую у автодороги. На всякий случай уведомляем, растение владеет островатым вкусом и весьма сильным ароматом.

Черемшу принимают не только лишь жители, ее ввозят в примыкающие районы, считается что алтайская черемша наиболее «рыхлая» и вкусная, впрочем граждане Кемеровской области (там ее называют пробирка), данный факт всегда спорят. А судя по наименованию села, Черемшанка, наиболее аппетитная черемша на всем Чуйском большаке повышается тут.

Черемшанка — это незначительное село в Майминском регионе Республики Алтай (население около 450 человек), размещенное на 461-м км Чуйского тракта, состоит всего из 8 улиц. Недалеко действует одинаковая туристическая основа, одна из наиболее старых на Алтае.

К интересным местам села можно отнести пасеку, которая располагается в сочетании км, и Черемшанский ресурс (располагается приблизительно в 1 км от села по пути к Чемалу) — первый подземный ресурс, который встречается вдоль Чуйского тракта. Жители сообщают, что вода в источнике владеет целительными качествами.

Может и так, а по систематизации ее относят к лечебно-столовой с высоким содержанием гидрокарбонатов, кальция и магния, ее можно выпивать без кипячения. Ресурс является монументом природы Республики Алтай (с 1996 года). Рядом с ним располагается незначительная парковочная площадь, оснащен пешеходный переход, место можно узнать по незначительный деревянной беседке, ее видно с автодороги. Рядом почти всегда организована реализация меда с региональной пасеки.

А самым впечатляющим и достойным интереса местом в округах села Черемшанка, разумеется является черемшанский водопад. Он не сильно популярен у экскурсионных бюро, т.к. посетить его без помощи других очень просто. Незначительный (всего около 5 километров в ширину), а весьма интересный.

Водопад натуральный, располагается в углубление, состоит из нескольких передач. Высшая, высочайшая — это 2 потока, спадающих горизонтально по ущелью на большой, около 4 километров высоту, камень-валун. Далее, разбиваясь о преграду, вода некоторыми каскадами стекает вверх по ущелью.

Добраться до водопада нетрудно, прогулка будет по силам даже небольшим детям, потому попробуем представить маршрут к нему.

По Чуйскому тракту едем до села Черемшанка. В селе, перед мостом через речку Черемшанка, надо повернуть направо и идти по донной проезжей части до кромки бора. Тут будет развилка, где можно оставить автомашину (качество дивной автодороги подходит не все машинам).

Прогулка от развилки до самого водопада составит менее 1,5 км (туда и назад). Так вот, далее едем пешочком. На развилке выбираем ту проезжую часть, что слева, по ней добираемся до брода через все такую же Черемшанку, а переходить на другой край нам пока не надо.

Едем налево, вдоль речки, по прекрасно большой протоптанной тропинке. Приблизительно через 50-70 километров дорога выведет вас к сделанному из дерева мостику, по нему переходим на другой край и делаем приостановку еще через 100 километров у источника (рядом с ним установлен сделанный из дерева крест, источник освящен). Передохнув у источника едем далее все по той же тропинке и выходим к водопаду практически через 20 секунд!

Посещение водопада вероятно в любой сезон, самый броский поток воды можно застигнуть в 1-й половине лета, в зимнюю пору же водопад и углубление будут покрыты холодными наростами. Снегопада в этих концах не сильно очень много, потому дорога применима для прогулки даже в начале января и марте.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.