Производительность большого рогатого скота (КРС) прежде всего находится в зависимости от качества кормов. Климат в России не дает возможность придерживать скотин на круглогодичном выпасе. Подключение в рацион большого рогатого скота комбикормов позволяет увеличить его всеми нужными элементами для обычного роста животных и больших удоев.
Полнорационные кормовые консистенции имеют равновесный комплекс калорийных препаратов, витаминов, минералов и ферментов, выбранных с учетом возраста и породы. В отличии от зерносмесей для КРС их не нужно смешивать с иными компонентами. Все детали комбикорма для КРС совмещаются так, чтобы увеличить усваиваимость продукта.
Преимущества комбикормов для КРС:
Их применение дает возможность увеличить производительность животных на 10—12 %. Особи, принимающие комбикорм, лучше растут, меньше страдают, предоставляют больше молока. Также, у них увеличиваются характеристики воспроизводства и усиливается результативный этап.
Готовый комбикорм имеет калорийные вещества в наиболее комфортной для усвоения фигуре. Как следствие, скотины приобретают больше необходимых частей из такого же числа продуктов.
Рецептуры кормов создаются под точный возраст и породу и инициируют увеличение необходимых заводчику характеристик.
Применение готовых каш позволяет уменьшить расход продукта. Животные питаются большим числом корма, а благодаря подключению в его состав добавок для усовершенствования голода поглощают его почти целиком. В итоге понижается число отходов.
В комбикорма приводят ферменты и металлы, поддерживающие подходящую жизнедеятельность КРС, к примеру соль.
Сухие консистенции хороши в перевозке и рассчитаны на долгое сбережение. Они не утрачивают собственной калорийной ценности и не изумляются микотоксинами и не здоровыми микробами.
Смешанные корма просто отмерять. Часть без проблем удаляются из лотков, что упрощает подкрепление гигиены в коровнике.
Все консистенции можно обозначать по нескольким симптомам:
Состав:
Полнорационные корма имеют все нужные калорийные вещества, целиком обеспечивают дневную необходимость в калориях. При их применении можно отказаться от подключения в рацион прочих продуктов.
Концентрированные — включатся в роли добавления к топорному и вкусному кормам. Возмещают нехватку необходимых препаратов, в особенности зимой. Концентраты могут быть углеводистыми (до 70 % ) и высокобелковыми (до 25 %).
Балансирующие присадки и премиксы имеют в высокой концентрации протеины, витамины, ферменты, микро- и макроэлементы. БВД и БВМД приводят в рацион в количестве 20—30 %, премиксы — около 1 %.
Субститут целостного молока представляет из себя высохшую смесь на базе обрата, пахты и сыворотки, концентрированную животными жирами, крахмалом, на биологическом уровне серьезными препаратами. В его состав могут входить противомикробные и антидиарейные детали.
Форма производства:
Рассыпные корма представляют из себя смесь размельченных ингредиентов, прошлую сушку. Дробленка для КРС вполне может быть малого, среднего и большого помола. Такие корма стоят выгоднее аналогов, но они менее гигиеничны и формируют множество пыли.
Гранулированные комбикорма имеют фигуру цилиндров или пилюль разного объема: 2,5—20 миллиметров в поперечнике и 4,7—40 миллиметров в ширину. Они не менее хороши в сохранении и подаче и лучше усваиваются. В ходе производства компоненты подвергаются краткосрочной пирогенной обработке.
Прессованные составы производятся в фигуре прямоугольных плиток, которые комфортно отмерять, измельчая до необходимого объема. После сушки детали корма пускаются под пресс и объединяются кормовой патокой (мелассой).
Назначение.
Зависимо от возраста и направления животных отличают корма:
для телят с 10-го дня жизни до 6 мес.;
молодняка 6-12 и 12-18 мес.;
дойных скотин;
выкармливаемого КРС;
быков-производителей.
Виды и число ингредиентов в точных продуктах отличаются зависимо от того, для какой компании животных они нужны. Но базу всех кормосмесей для КРС составляют детали постного возникновения.
Для восполнения необходимости КРС в витаминах, минералах и животном белке в комбикорма дополняют дрожжи, кормовые фосфаты, соль повышенной очистки, мясокостную, кровавую или рыбную муку. Вероятность долгого хранения кормовой консистенции получается из-за прибавления элементов, мешающих слеживанию и развитию нездоровых микробов.