Самая частая причина обращения в стоматологии – несоблюдение перемещений нижней челюсти. Как правило оно сопровождается муками, голосовыми проявлениями (треском, щелканьем, скрипом), трудностями при откусывании еды, смещениями нижней челюсти при попытке перемещения.
Пока, обычно подобным больным устанавливают ложный диагноз «артрозо-артрит» и, в конечном итоге, лечение не имеет результата. В последние годы неприятность болезней ВНЧС притягивает внимание экспертов. А абсолютной безоблачности в медицинской оценке комплекса упомянутых признаков пока нет.
ВНЧС — сустав, состоящий из височной кости и нижней челюсти и находится перед ухом. Благодаря мускулам, которые осуществляют функции жевания, глотания и речи, объединяя нижнюю протез с черепом, данный аппарат дает возможность открывать и закрывать рот, шевелить протез налево и на право, выставлять вперед нижнюю протез.
Если нижняя протез едет одновременно в суставе и справа, и слева, означает аппарат работает верно. В связи с тем что это инвариантный орган, то несоблюдение работы одного из них тянет сбой работы 2-го. Когда нижняя протез сдвигается в процессе перемещения, может идти речь о заболевании ВНЧС.
Довольно часто при этом заболевании больные чувствуют, что протез щелкает, снимает либо даже «заклинивает». Людей, страдающих данной патологией, около 70%, при этом во всех возрастных группах. Причину этого расстройства установить сложно.
Классификация болезней ВНЧС:
Сопряженные с функциональностью жевательных мускул, мышечно-суставные функциональности:
мускульная контрактура;
гипертрофия автономных жевательных мускул;
воспаление.
Сопряженные с многофункциональными и морфологическими нарушениями в суставе:
ошибочное положение головки и диска сустава;
подвывих либо вывих сочленовный головки;
подвывих либо вывих суставного диска с редукцией;
утончение и просечка диска;
гипермобильность сочленовный головки;
осаждение суставного диска;
заболевания, вызванные воспалением тканей сочленовный капсулы, синовиальной оболочки, задисковой зоны (артриты);
постоянный артрит, артроз;
анкилоз.
Странности и купленные заболевания ВНЧС.
Эта болезнь трудно поддается диагностике. При этом затруднения в постановке диагноза могут быть не только лишь у дантистов, но также и у докторов иных профессий. Часто по данной причине заболевание рано находится рано, а лечение является долгим и достаточно не элементарным.
В зависимости от того, что признаки ВНЧС плотно сплетены с прикусом и протезированием, диагностикой и излечением должен заниматься дантист, который специализируется в данной области: гнатолог либо нейромышечный дантист.
Для постановки верного диагноза понадобятся консультации нескольких экспертов различных назначений стоматологии. Стоматологическое лечение может быть нацелено на изменение ошибочного смыкания зубов маршрутом шлифования выступающих элементов, которые препятствуют верному контакту.
Что касаемо излечения вывиха височно-нижнечелюстного сустава, то прежде всего помощь стартует с его вправления. Затем на нижнюю протез прикладывают пращевидную повязку на 5-7 суток. В данный момент разрешается применять лишь водянистую и просиженную пишу.
Помощь в случае наличия обычного вывиха стартует также с вправления нижней челюсти по аналогичным требованиям. А последующее лечение ВНЧС различается и помимо наложения пращевидной повязки нужно провести кропотливое исследование для обнаружения причин вывиха.
По итогам освидетельствования ведется последующее лечение, которой иногда включает вмешательство хирургов. Помощь больным оказывается способами, понижающими уровень стресса, корректировкой не верного стиля жизни, советами по физической перегрузке, массажем.
Больной должен осознать результаты стресса в качестве излишних мускульных усилий, дать понять методики расслабления и научиться делать особые упражнения, что в комплексе сможет помочь ему совладать с время от времени появляющейся надоевшей болью в суставах челюсти.