Любые виды внешнеэкономической деятельности непременно сопряжены с вопросами международных перевозок и таможенного оформления грузов. Какой автотранспорт для международных перевозок выгоднее и будет требовать меньше времени на течение таможенных операций? Для любой задачи решение персонально. Но есть всеобщие принципы выполнения международных перевозок, которые помогут определится.
Особенности и этапы международных перевозок грузов. Интернациональными именуются перевозки грузов, сопряженные с скрещением федеральных границ.
Правовое поле устанавливается интернациональными транспортными конвенциями, которые имеют унифицированные требования к перевозочной документации, устанавливают процедуры прохождения федеральных границ и ответственность перевозчиков.
Кроме этого любая страна имеет свой распорядок международных транспортных перевозок, определяющий федеральные пошлины и процедуры таможенного оформления грузов. Страны Таможенного единения имеют целые правила грузоперевозок, низведенные в Таможенный кодекс Таможенного единения.
В целом случае таможенное оформление товаров проходит в 3 раунда:
Таможенное оформление в стране вывоза. Этим термином намечается подготовка пакета документов, нужного для вывоза товаров из страны-производителя-продавца. Необходимыми считаются фактичные доказательства причин для вывоза (к примеру, контракты купли-продажи), сертификаты и лицензии, иные документы нужные для вывоза. Результатом является оформление вывозной декларации на вывоз товара.
Движение через границу. Для перевода через границу товар грузится в транспортное средство и по мере надобности пломбируется таможенным органом страны выступления.
Таможенное оформление в стране импорта. Для этого наполняются таможенные декларации и оплачиваются таможенные налоги.
Таможенным оформлением может заниматься как грузополучатель, так и таможенный представитель в масштабах условных отношений. Если законодательство страны импорта учитывает для импортируемых товаров процедуру ветеринарного или фитосанитарного контроля, она обязана быть пройдена в пункте пропуска.
В случае, когда после оформления на границе предстоящая доставка товаров грузополучателю проводится под таможенным наблюдением, должны соблюдаться следующие правила:
Необходимо внесение денег на депозит таможенного органа или оказание банковской гарантии для обеспечения уплаты таможенных пошлин и сборов. Обеспечение не требуется в случае речных перевозок или перевозок внешними авиационными рейсами, если во всех аэропортах следования есть таможенные органы.
Доставку проводит таможенный экспедитор или назначается таможенное сопровождение, при переводе Ж/Д автотранспортом обеспечение не требуется.
Автомобильным автотранспортом товары транспортируются с использованием книги МДП (Carnet TIR).
Транспортные средства обязаны иметь подтверждение о допуске к транспортировкам под таможенными отпечатками и пломбами или единовременный допуск к транспортировке.
Международные морские перевозки грузов. Договор морской грузоперевозки оформляется в соответствии с Кодексом торгового мореходства.
Перевозка грузов океанским автотранспортом, выпускаемая юридическими лицами, подлежит лицензированию Министерством транспорта РФ. Таможенные органы для оформления грузов, вернувшихся по морю, размещаются в морских портах.
Экспедитор при завозе грузов автомобильным транспортом должен представить таможенному органу следующие документы:
CMR – интернациональная товарно-транспортная затратная. Этим документом ставится договор перевозки. Он обязан жить более чем в 3 экземплярах, записанных отправителем и перевозчиком. 1 образец располагается у отправителя, 2-й кажется на таможне, 3-й остается у перевозчика. В CMR должны находиться сведения по Конвенции о контракте международной автодорожной перевозки грузов по автодорогам (КДПГ) 1956 г.
Cчет-фактура или счет-проформа, и документы, имеющие информацию о кодах товаров по товарной номенклатуре ВЭД.
Купон контроля при приезде.
Книга МДП, наводненная и зарегистрированная в соответствии с условиями Конвенции МДП 1975 г.
В поставленных ФТС РФ случаях ведется таможенный досмотр товаров и транспортных средств с дальнейшим составлением акта таможенного досмотра.
Международные авиаперевозки. При завозе товаров легким автотранспортом начальник легкого судна или уполномоченный представитель должен предоставить в таможенный орган, размещенный в аэропорту, следующие документы:
Ведущая декларация. Имеет сведения о самолете, эксплуатанте, маршруте полета и экипаже.
Грузовые ведомости. Имеют информацию о перебрасываемых на борту товарах.
Авианакладные, поручение на полет, счета-фактуры, счета-проформы, инвойсы, специфики, лицензии, сертификаты.
Разгружать товары с борта легкого судна можно лишь после таможенного оформления самого судна и с разрешения работника таможенного органа. Наши услуги по международным грузоперевозкам доступны каждому. Подробности на сайте btrans.pro.
При завозе товаров по железной дороге таможенный орган должен быть уведомлен следующими бумагами:
Интернациональная Ж/Д затратная.
Счета-фактуры или счета-проформы со данными о товарах и их стоимости.
Сдаточная весть или естественный лист. Необходимо 2 образца: 1 остается в таможенном органе, 2-й возвращается работнику станции.
Таможенный орган может потребовать предоставить пришедшие товары для осмотра, досмотра, взятия опытов и примеров.
Намечая международные перевозки, имейте в виду: самым доступным, однако одновременно и неспешным является морской автотранспорт. Самую большую волю планирования маршрута в соединении со скоростью и долговечностью дают воздушные и автомобильные перевозки. По железной дороге более удобно всего отправлять насыпные и наливные грузы.
Необходимо помнить, что для международных перевозок грузов важен не только лишь оптимальный выбор транспорта или его конфигурации, но и провайдер этих услуг, способный посоветовать подходящее решение с точки зрения коммерческой логистики. Еще лучше, если лицензированный таможенный брокер примет на себя решение комплекса проблем «под ключ», предложив также таможенное оформление, сертификацию, страхование товаров, их промежуточное и регулярное помещение.