Снижение транспортных расходов

С какими неприятностями в большинстве случаев сталкиваются предприятия, имеющие свой или арендуемый автомобильный парк? Транспортные затраты регулярно развиваются, диспетчеры загружены труднейшими целями планирования маршрутов, срываются сроки исполнения заказов и заявок, отсутствует быстрая информация о местоположении транспорта и о его настоящем использовании, контроль над работой выездного персонала не результативен… Перечень проблем можно возобновлять, а лучше направиться к их заключению.

Чтобы управиться с трудными финансовыми критериями, необходимо:

Уменьшить затраты при таких же выходных итогах.
Повысить результативность работы персонала, и в том числе, чтобы с большим числом служащих достигать самых лучших итогов.
Усилить контроль над работой персонала.

В серии статей мы разберем, как можно этого достичь в самые короткие сроки. И что важно — мы рассчитаем, насколько быстро могут прийти вложения, которые будет требовать предлагаемое решение.

Первая статья будет посвящена снижению транспортных расходов это с помощью оптимизации развития маршрутов доставки на примере работы дилера FMCG-товаров.

В статье мы разберем несколько образцов, на которых проиллюстрировано где и как можно получить значительный выигрыш по времени и километражу маршрутов сформированных в ручном и в автоматическом режиме или с помощью географической информационной системы ОПТИМУМ ГИС, спроектированной компанией CDC.

Применение ГИС владеет рядом плюсов перед формированием маршрутов. К примеру, с помощью возможности объединения зон.

Соединение зон. Для маршрутизации без ГИС как правило применяется следующая схема: город распределяется намного небольших зон, и к ним привязываются транспортные средства, исполняющие доставку в эти зоны.

Поступившие заявки автоматом привязываются к собственным зонам, а далее оператор контролирует вручную загрузку машин.

Если закачка некоторой зоны больше грузоподъемности заделанных за ней машин, то оператор устанавливает туда особую машину, а если меньше, то по мере надобности, дополняет в недогруженную машину товар по заказам на особые торговые точки.

Вначале разберем формирование маршрутов в отсутствии ГИС по означенным зонам. При использовании системы ГИС получается уйти от маленькой разбивки города по зонам, а в определенных городах уйти от зон вообще.

В большинстве случаев, при использовании ГИС город распределяется на зоны по преградам, мешающим движению транспортных средств из одной части города в другую, к примеру: по реке, железной дороге и т.п. так как, намного чаще намного более удобно отправить новую машину в установленную зону, чем обслуживать ее автомашиной, действовавшей, к примеру, на другой стороне речки. Выражение подобных зон персонально для любого города и реализуется с помощью эксперта по логистике этого города.

При использовании ГИС появляется вероятность несколько зон (Екатерининский регион, Водники, Павлова и Черемушки) объединить в одну огромную. Разберем формирование маршрутов с помощью ГИС для данной модернизированной зоны.

Так что, соединение зон при использовании ГИС дает выигрыш по времени и километражу применяемых транспортных средств по следующим причинам:

Благодаря поочередному комплекту заявок из большой зоны добивается наиболее общее наполнение кузова для крепко размещенных торговых пунктов.
Так как зона обрабатывается с далекой от склада территории, то остальные заявки будут сгруппированы у обозримого к базе края зоны.

При развитии маршрутов в отсутствии ГИС встречаются зоны с довольно большой загрузкой, разделять которые на более тонкие не качественно, так как каждый день по ним будет отслеживаться большой дисбаланс по загрузке. Такая ситуация встречается в большинстве случаев в центре. К такой зоне прикрепляется несколько машин.

Маршруты без ГИС как правило начинают организовываться, когда еще не все заявки приняты, и по мере их поступления проводится автоматическое заполнение машин, прикрепленных к данной зоне.

При использовании ГИС, с помощью высокой скорости расчета маршрутов (1-3 секунды вместо 1,5 часов), появляется вероятность создавать маршруты, после того, как поступили все заявки с торговых пунктов (сантиметров. рис. 5). В итоге маршруты выходят крепкими (красная и голубая линии) и машины при этом оказываются нормально нагруженными.

Так что, маршруты, сформированные с помощью ГИС, оказываются более крепкими, чем при ручном развитии, трудные машины нормально нагруженными, а останки по зоне развозят более легкие машины.

Разница между ручным и автоматическим (при помощи ОПТИМУМ ГИС) формированием маршрутов доставки багажа убедительно показана в таблицах 1 и 2, как следствие.

При доставке 489 затратных итоговым весом 136 393,3 г система уменьшила общий километраж на 193 км (т.е. на 15,5%) и разделила груз по автомобилям так, что 3 авто остались порожними в парке, а полное количество маршрутов снизилось на 4 выезда. Для наглядности в таблице перегруз кузова выделен ярко-красным тоном, а недогруз — желтоватым. Выигрыш по цене топлива в этом случае составил 1 220 рублей. или 16%.

При использовании ГИС для любого рейса по карте проводится подходящий маршрут движения, что дает хорошую оценку ширины пути на маршруте. Это является значительным инвентарем по наблюдению километража транспортных средств.

В большинстве случаев, до внедрения ГИС контроль топлива как правило состоит в снятии показаний спидометра и оценки «на глаз», нет ли существенного превышения километража.

При такой оценке почти невозможно обнаружить ситуации, когда водители выезжают по собственным делам. Помимо экономии топлива на оптимизации маршрутов, можно сэкономить еще порядка 20% на осмотре автолюбителей за счет gps-мониторинга.

Водители в такой системе могут получать ГСМ по километражу, вычисленному технологией Оптимум ГИС (плюс-минус несколько л на простой/обход пробок), а не по выдуманным заказам.

Так что, оценка итоговой экономии по бензину составляет 16+20=36%. Эти числа могут немного различаться исходя из отдаления между точками доставки, дисциплинированности автолюбителей и прочих условий, а, в общем, они верны для многих транспортных компаний в РФ.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.