Так как шкаф-купе — это покупка на всю жизнь, есть все основания приблизиться к ней серьезно. Изобилие дизайнов, перечень конструкций, многие версии наполнения, материал самого шкафа и его дверей: есть где погрузиться в муки выбора.
Сообщаем, что необходимо знать о шкафах-купе, чтобы определиться с своими нуждами и сделать оптимальный выбор. Начнем с базовых познаний. Шкафы-купе делятся на 7 типов:
Интегрированный. Классический вариант конструкции, когда шкаф будто тонет в стене. В такой ситуации он занимает всю свободную нишу, а его границами играют стены, потолок и пол. Бесспорным плюсом тут является вместимость, вероятность упрятать трубы или огрехи ремонта в помещении. А перекантовать такой шкаф нельзя, и это его основной дефицит.
Полувстроенный. Исходя из надобностей грядущих обладателей этот шкаф может не иметь части основных сторон. К примеру, если ожидается монтаж вдоль стены, то потребность в одной из побочных стен отпадает.
Благодаря такой конструкции можно красиво и со смыслом обустроить нишу в помещении. Все преимущества и недостатки этот шкаф наследовал от собственного интегрированного «родственника». Принимая во внимание то, что его довольно часто устанавливают напрямую к стене, без установки задней стены, передвинуть его также нельзя.
Полный. Обычный корпус, состоящий из несущего каркаса, раздвижных дверей и задней стены. Такой шкаф можно разместить в любой точке квартиры, его же возможно применять в роли зональной перегородки. Вероятность движения, и демонтажа в случае переезда абсолютный плюс такого типа конструкции. Немощная сторона корпусного шкафа — он снижает необходимый размер помещения.
Угловой. Удобный способ использовать угол комнаты, в чем и заключается основное преимущество этого шкафа. А дефицит прячется в сложности монтажа, который необходимо поручить специалистам.
Прямой. Элементарные и красивые модели, зрительно похожие на шкафы с распашными дверями. Без проблем впишутся в любой интерьер.
Радиусный. Далеко не самый популярный вариант, а в последние годы вербующий популярность благодаря удивительному дизайну.
Модульный. Кроме самого шкафа конструкция включает в себя ряд сторонних модулей, которые подгоняются под целый стиль.
Двери у шкафа-купе могут быть нескольких видов:
телескопическими;
навесными;
висячими.
Двери телескопического типа передвигаются благодаря роликовому механизму по поставленным обращающим. Навесная система не предполагает наличие нижних обращающих, монтаж двери происходит лишь к потолку, если говорить о интегрированных системах, или к крыше самого шкафа. Такие двери отличаются мягким тихим ходом, готовы держать огромные перегрузки и смотрятся актуально. Навесные двери движутся по обращающим, скрытым в каркасе конструкции.
Материалы изготовления. Часто встречаемым элементом для изготовления каркаса шкафа является ДСП. Древесно-стружечная плита может имитировать большое количество структур и быть покрашена в различные цвета, из-за этого клиенты получают шкафы, которые будет гармонировать с дизайном их квартиры. Лаковая плита – это улучшенная модификация ДСП.
Еще один распространенный материал – древесноволокнистая плита средней насыщенности, уменьшено МДФ. Как и ДСП его получают методом прессования маленьких деревянных опилок, а в отличии от него МДФ владеет большей крепостью, а самое главное преимущество мебели из него – влагоустойчивость.
Для изготовления престижной мебели используют шпон – есть тот же МДФ или ДСП, а с искусственным покрытием в качестве узкого пласта натурального дерева. Нередко шпон дешевле показанных раньше материалов, а при этом мебель из него выходит крепкой и долговременной.
Ну и, разумеется, «король» среди всех материалов – естественное дерево. Шкаф-купе из массива выглядит не только лишь красиво, но также и очень дорого, о стабильности и говорить не стоит, само собой разумеется, она на высоте, как и экологичность.
Все эти материалы используют в изготовлении главных частей шкафа: стены, пол, потолок, а двери для него выполняются из иных основ. Наиболее популярные материалы для дверей – это стекло и зеркало. Благодаря им создают различные внешние виды, причиняют узоры пескоструем или иными техниками.
Достаточно крепкими и уникальными выходят двери из ротанга и бамбука. Двум элементам присущи экологичность и большая стойкость, потому мебель из них можно уверенно вкладывать даже в ванной комнате.
Еще один современный материал – декоракрил – представляет из себя бесцветные, а достаточно крепкие акриловые листы. Могут быть глянцевыми или непрозрачными, с чертежами или без, иметь наиболее различную окраску. Особенность акриловых дверей в стабильности и безопасности, так как разделить их не выйдет.
Какой материал выбрать. Тут стоит ориентироваться на 2 вещи: расчет, выделенный под покупку шкафа, и место, где будет стоять приобретени. В общем советы следующие:
Подбирая между ДСП и ЛДСП отдайте свое предпочтение третьему виду из-за его стабильности и безопасности. Кроме того такие шкафы смотрятся интереснее, в чем можно удостовериться на примере шкафов-купе, показанных в перечне магазина «Анатомия Cна».
Если вы все-таки избрали шкаф из древесно-стружечной плиты, то удостоверьтесь, что толщина материала более 1,8 сантиметров.
Подходящее соответствие цена-качество имеют шкафы из МДФ и ЛДСП.
Приобретая или заказывая шкаф для помещений с повышенной влажностью, к примеру, для ванны, выбирайте материалы с высоким уровнем стойкости. Такой материал изготовители метят буквой «В».
Замеры помещения и эталоны шкафов-купе. Результат монтажа шкафа зависит от четких замеров помещения. Помимо снятия обычных величин – длина, высота и глубь – необходимо рассматривать и такие детали, как дверной проем, расположение выключателей и розеток, отопительные батареи, окна и прочие элементы, расположенные в возможной зоне монтажа.
Важно необходимо определить всеобщие габариты будущего шкафа. В месте, где он будет находиться, вооружитесь рулеткой и проведите замеры высоты от пола до потолка, и установите глубину и длину. Сейчас учтите выпуклость стен, высоту багетов и плинтусов. Проемы на эти выступы необходимо отнять из совместных замеров, обычно, это 5-10 сантиметров.
Средняя глубь шкафов-купе составляет 66 сантиметров, где порядка 10 сантиметров предоставляется под телескопическую систему, а 56 сантиметров остается в роли необходимой площади. Заглядывайте на сайт https://mebelpro.by/ если Вы в поисках качественной мебели либо дверей для своего дома.
В миниатюрных квартирах, где нет возможности следовать подобным эталонам, можно обойтись и более умеренной глубиной, не предпочтительно бросать ее менее 40 сантиметров. В такой ситуации применять традиционную штангу для вешалок с одеждой не выйдет, для этого требуется глубь более 50 сантиметров, но несмотря на это подходящей будет установка выдвижных систем.
Вообще, эталоны в том, что же касается шкафов-купе, дело относительное. Есть скорее всего советы по наиболее удобным характеристикам шкафов и смотрятся они так: