Возможность попадания молнии мала, но в случае если это бывает, рано анализировать об установке грозозащиты. Чтобы отвести уничтожения и возгорания, вызываемые спортивным рядом, нужен монтаж молниеотвода.
Молния – атмосферный электрический круг большой силы, проходящий между землей и ненастным тучей или позитивно и негативно заряженными частичками в облаках. Субъектами для потрясения в первую очередь делаются большие здания.
Город Москва и Подмосковье располагаются в области умеренно-континентального климата, потому с мая по декабрь в районе идут ливни, мощные грозы и блистают молнии.
Они создают высокий риск возгораний при попадании электрического ряда в жилые или промышленные объекты. Каждый год от молнии в РФ гибнут тысячи человек. Поэтому огромное значение покупает установка системы защиты от ударов с неба.
Термическая энергия вызывает пожары и уничтожения. Если материал имеет отличное противодействие, чем источник ряда, тепла также выходит больше.
Удар будет причиной ненужных последствий:
длинного замыкания проводки;
исхода бытовых электроприборов из строя;
травмирования, смерти людей в здании или рядом с ним.
Второстепенные последствия небезопасны также, как и основные. При ряде в металлических трубах, электрических кабелях появляется повышенное напряжение. Растет риск возникновения искры, которая может привести к пожару.
Возможность попадания молнии в сооружение. В первую очередь от ударов страдают одиноко стоящие дома, сделанные из дерева. Под влиянием напряжения окружающей среды материал скапливает заряд, который привлекает молнию.
Красновато-коричневые здания не подвергаются поражению. Они считаются слабыми вожатыми, потому не скапливают заряд.
Бетонные сооружения менее подвергаются ударам, в связи с тем что в источнике есть арматура, снижающая противодействие тока. Если сооружение сконструировано на земле, где донные воды размещаются близко к поверхности, вероятно его поражение молнией.
Как защитить собственный дом. Возможность попадания молнии мала, но в случае если это бывает, рано анализировать об установке грозозащиты. Чтобы отвести уничтожения и возгорания, вызываемые спортивным рядом, нужен монтаж молниеотвода.
Как правило с данной задачей используют металлический снаряд. Его ставят низко над домом и сплачивают с землей проводом. Огромный электрический круг, не причинив ущерба, уходит в грунт. По принципу действия защита бывает серьезной или инертной.
Энергичная молниезащита. Молниеприемник не оценивает круг из туч, а ионизирует воздух, упрощая течение молнии и формируя передовой круг. Электричество предоставляется в грунт через систему заземления. В роли оборудования используют разрядники и электронные модели, которые действуют при некоторой напряженности электрического поля.
Принцип работы устройств базируется на свойстве молнии побеждать большие, а заземленные конструкции, которые хорошо проводят электричество. Она перехватывается и предоставляется в землю. Грозозащита владеет главный или тросовой системой.
Главный громоотвод высится над субъектом. В момент ряда молния перехватывается в обороняемой зоне. Благодаря возвышению конструкция получает удар на себя, после этого сообщает его заземлению.
Тросовый громоотвод – напряженный металлический трос. Его используют для защиты тесных и длинных зданий (к примеру, коровников). К тросовой системе также относят молниеприемную сетку. Ее кладут на кровле с некоторым шагом. Такие системы изготавливают из крепких материалов повышенной токопроводности – алюминия, меди или стали.
Производственным субъектам присваивают разные категории опасности, от которых зависит уровень грозозащиты:
1 категория – электростанции и объекты, на которых лежат взрывчатые вещества. Им необходима полновесная защита от непосредственных ударов и статического напряжения.
2 категория – объекты для хранения напряженных химикатов. Им нужна защита лишь от непосредственных ударов.
3 категория – другие здания.
При установке оборудования рассматривают назначение объекта и его автономных элементов: труб, бурильных или водонапорных вышек. Проектирование и монтаж молниезащиты построек осуществляют в соответствии с инструкциями РД 34.21.122-87 и СО 153-34.21.122-2003.
Если дом располагается в области грозозащиты, можно заявлять, что его не потрясет молния. Без такой системы он не может быть качественным укрытием для людей. Защитным устройством служит громоотвод, состоящий из 3-х элементов:
молниеприемника – стержня, троса или сетки, размещенной над субъектом в области вероятного контакта с молнией;
заземляющего проводника (токоотвода), представляющего приобретенный круг заземлителю. В первую очередь используют металлический провод с огромным сечением;
заземлителя – металлических проводников, которые контактируют с грунтом.
Зоны защиты символически делят на 2 категории – А и Б. Первая из них располагается ближе к молниеотводу, ее безопасность составляет более 99,5%. В области Б этот уровень ниже – 95%.
Молниезащита пригородного дома бывает:
наружной, предотвращающей прямой удар ненастного ряда;
внутренней, сокращающей вероятные поражения в доме.
Материал крыши. Если кровля сделана из металлических листов шириной более 1 мм, заземление проводят в нескольких местах. Для шиферных или деревянных вариантов в роли громоотвода используют трос из металла – его натягивают над коньком.
Прямую крышу прикрывают сетью. В центре также можно установить металлический стержень шириной 3–4 сантиметров.
Красновато-коричневые дымовые трубы также защищают молниеотводами, поскольку изолирующие характеристики напоенных смолами, влажных плоскостей ухудшаются. Металлические трубы и телевизионные тарелки как правило заземляют.
Монтаж молниеприемника. Для расчета применяют следующее правило: диаметр предохраненной территории составляет от 1 до 1,5 высоты стержня молниеотвода. К примеру, при высоте 20 м диаметр составляет 20–30 м. Если защита не накрывает всю площадь дома, ставят 2 или более стержней на разных концах участка.
Для устройства самого элементарного молниеприемника используют алюминиевый, стальной или медный стержень необходимого разреза, подчищенный от краски, коррозии, без изоляции. Направленный наверх открытый конец впалой трубки необходимо заварить.
Если нельзя установить такой молниеприемник, обороной служит кровля, а при следовании следующих условий:
она, опорные балки, все соединения должны быть железными;
под ней нельзя складывать топкие или легковоспламеняющиеся материалы;
толщина кровельного листа – от 4 мм.
Молниеприемником будет телевизионная антенна или дымовая труба. Если эти варианты не подходят, оборудование можно разместить на верху дерева, стоящего рядом. При этом оно должно быть существенно выше уровня крыши.
Тросовый громоотвод ставят вдоль конька, натянув трос между 2-мя опорами. Если они сделаны не из дерева, а из металла, необходимо их выключать при помощи качественных электроизоляторов.
Как сделать заземление. Его ставят на дистанции 1 метра от фундамента, колодцев и скважин, в теневом месте. Элементами предназначаются медь и нержавеющая сталь шириной 2–3 сантиметров.
Полоску, лист или уголки зарывают в грунт на уровень хорошо влажной основы, образующий более 0,7 м. На данную же глубину растолковывают 2-метровую трубу размером 10 сантиметров. Заблаговременно корчуют яму для донных вод.
Обозначенное отдаление сопряжено с тем, что во время грозы появляется шаговое напряжение, которое при ударе человека молнией может привести к смертельному концу. Тень нужна для горячей погоды, в связи с тем что земля рядом с заземлителем подсыхает и начинает плохо проводить круг.
Установка токопроводника. Для соединения частей конструкции используют сварку или резьбовые крепления. Оно должно быть крепким, чтобы мощные порывы ветра не могли разбить молниезащиту. Если дом построен из камня, покрышку токоотвода можно проложить по стене. В деревянных постройках отвод укрепляют на электроизолированных креплениях.
Каждый год необходимо:
проверять все части системы грозозащиты;
проверять бесперебойность соединений;
сменять испорченные участки;
зачищать контакты.
Расценки на проектирование и установку рассчитывают персонально, принимая во внимание архитектуру здания, оборудование, материалы. Стоимость монтажа молниезащиты построек составляют:
замеры – от 5 000 руб;
проектирование – от 9 000 руб;
установка молниезащиты – от 7 000 руб;
промышленные электромонтажные работы – от 50 000 руб;
гарантийное обслуживание – от 4 500 руб.
Чтобы в точности высчитать стоимость на монтаж молниеотвода, нужна следующая информация:
план кровли, описание материалов, частей конструкции (ограждений, рабочих лестниц, снегозадерживающих устройств). Также следует знать все объекты, которые высятся над покрытием более чем на 30 сантиметров (циркулирующее оборудование, дымопроводы, тарелки), устройство водосточной системы;
план фасадов;
тип отмостки;
применяемый заземлитель, тип электросети и кабеля;
особенности газоввода.
Чтобы избежать последствий потрясения молнии, предпочтительнее установить грозозащиту. Если вы не убеждены, что управитесь с данной целью самостоятельно, доверьте монтажные работы экспертам.