В данной незначительный работе мы снова разберем вопрос воздействия энтеогенных препаратов и растений на процесс понимания человеком собственного духовного возникновения и знания им себя в совместной ткани мироздания и собственной необыкновенной роли в течении бытия.
Вначале о самом неологизме «энтеоген». В первый раз данный термин был предложен Гордоном Вассоном вместе с компанией экспертов, которые помогали ему в его исследовательских работах (Карл А.П. Рак, Денни Стейплс, Джереми Бигвуд и Дж. Отт), как «соответствующий термин для изображения состояний шаманской экстатической одержимости, вызываемой использованием препаратов, изменяющих сознание».
Потребность в новом термине появилась потому, что употреблявшиеся до этого наименования никоим образом не отвечали сущности влияния этих препаратов на сознание человека, кроме того были скомпрометированы в 60-е годы общественным увлечением алкогольными растениями и препаратами. Надо было как-нибудь изолировать фактически наркотики, психомиметики и галлюциногены от препаратов, изменяющих состояние сознания (далее будет применена аббревиатура — ИСС).
Это было принципиально, в связи с тем что влияние этих препаратов на сознание человека сильно отличается от влияния алкогольных средств и их надо было размежевать.
Энтеогеном является любое вещество, которое ускоряет или производит ИСС, что является источником завещанного познания.
Символически, что заменители, не имеющие в составе химии психоактивных растений и соединений, могут вызывать такой же опыт через цивилизованную индоктринацию и внушение или в случаях личной индивидуальной настроенности, и могут в той же степени представляться энтеогенами (так шаман, применяя лишь ритм перемещений и звук бубна может входить в ИСС без каких-нибудь стимуляторов).
Как и верование, энтеогенная религиозность устанавливается изведанными состояниями сознания. Во всех цивилизациях доступ к подобным состояниям является цивилизованно значительным для постановления основной натуральной и завещанной связи сообщества с миром. Модифицированные положения сознания часто являются необходимыми для таких шаманских практик, как диагностика болезней, излечения, восстановления души.
Во 2-й половине 20-го столетия скопилось довольно много открытий, исследовательских работ и познаний, которые позволили экспертам по-новому ревизовать роль энтеогенов в истории населения земли, например в истории церквей и завещанных практик в разных этносах и ревизовать их истоки в ретроспективе человеческой культуры.
Данная вероятность возникла благодаря энтузиастам и экспертам, соединившим автономные факты, приобретенные в разных областях познаний на рубеже подобных наук, как археология, этноботаника, лингвистика, теология и т.д. По отдельным источникам, практически по частицам информации, отдав этому годы собственной жизни, создавали они теории развития и развития Человека Умного.
Теории различные в собственном осознании и осмыслении действий, далеко не неоспоримые, довольно часто уходившие чересчур далеко в собственных заключениях и правильно подвергавшихся критике со стороны академического сообщества и церковных лиц, однако позволившие наконец сблизить разные знаменитые факты в статную систему познаний, занявшую на нынешний момент жесткие позиции, которые существенно в большей степени могут быть оспорены со стороны консерваторов.
Исторические изыскания демонстрируют, что приблизительно 1,5 млн лет тому назад появилось неожиданное и научно непонятное развитие неокортекса, «новой» коры мозга у наших родственников. Ожидается, что взрыв размером головного мозга был предпосылкой развития современных людей и случился, когда наши предки-гоминиды начали умышленно и периодически употреблять продукты, изменяющие сознание.
Первым, кто сопоставил настолько неожиданную развитие гоминид с энтеогенами, был этноботаник Теренс Маккена, который в собственной книжке «Пища богов: поиск настоящего древа познания» заявляет, что этим средством открылись псилоцибиновые грибы.
Тогда его книга подвергалась солидной критике, однако в 2017 году, в рамках научной конференции Psychedelic Science, где участвовали исследователи, медики и живописцы, Пол Стаметс, знаменитый врач, исследующий псилоцибин, выступил в помощь догадки «упоротой обезьяны» в собственном отчете «Псилоцибиновые грибы и микология сознания».
«Я думаю, это весьма, весьма правдивая догадка, поясняющая неожиданную развитие человека умного от собственных родственников-приматов», — заявил Стаметс. Ему бурно рукоплескали.
Врач наук Майкл Грациано, исследующий сознание доктор психологии и нейронаук в Принстонском институте, не знал о теории «упоротой обезьяны», однако сходится с тем, что эволюция нашего сознания некоторым стилем сопряжена с образованием сообществ. Он заявляет, что головной мозг мог развить дееспособность осознавать личный опыт, чтобы обслуживать социальные надобности.
«Человеческая эволюция — страшно сложный процесс, в котором свою роль сыграли несколько факторов», — говорит археолог Элиза Герра-Доче. Ее исследование на тематику потребления алкогольных препаратов в древнейшею эру сообщает, как начальные люди применяли изменяющие сознание наркотики в церемониальных и завещанных задачах.
Какие конкретно энтеогены дали старт формированию человека сегодня едва ли можно сообщить с полной уверенностью. Однако сам факт такого «взрывного» преображения нельзя разъяснить, не прибегая к каким-нибудь внутренним катализаторам.
Маккена рекомендовал взять псилоцибиновые грибы в роли такого повода. Что же, вполне может быть он был прав. Однако, как будет можно заметить далее, вся более современная история потребления энтеогенов вяжется с иным представителем моросящего королевства – мухомором ярко-красным (Amanita Muscaria).
Верование, как источник современной культуры
Наши глубочайшие благословения идут к нам через полоумие, если полоумие дается нам за счет духовного подарка — Философ (Федр, 244а).
Сегодня верование сознается как основная и универсальная система убеждений, отдающая нас к самой бездонной древности, практика, которая сохранилась в полном порядке во всех цивилизациях в мире. Но его воздействие на историю возникновения восточной культуры игнорировалось.
Историки европейского пересуда слепы к нему за исключением, к примеру, что друиды, вероятно, были шаманами, и что верование был потенциальной архаичной, анимистической религией палеолита «Старой Европы». Еще менее шаманское возникновение сваливается традиционной традиции, этому величавому истоку восточной культуры.
Однако так ли далеки классические традиции от обычаев шаманства. Под словом «классические» мы обладаем ввиду традиции древней Греции и Парижа, которые задолго до нашей эпохи передали собственное воздействие на широкие территории от Месопотамии до прохладных южных морей.
Все-таки, в Древней Греции и Париже были шаманы, и длящиеся исследования демонстрируют то значение, которое имели энтеогенные элементы в тех значительных и авторитетных церковных ритуалах. Если желаете купить энтеогены советуем заглянуть на сайт mcagreatkids.org.
Ожидается, что шаманские традиции были привнесены из за пределами, людьми, проживавшими вдоль берегов Черного моря в участках Скифии и Фракии, которые, к тому же, заимствовали данную практику у собственных соседей — народов Сибири. Как раз среди сибирских племен верование был в первый раз объявлен и изображен восточной наукой как святая практика.
Еще в шестом столетии нашей эры описываются путешествия греков к мифологическим территориям гиперборейцев, которые жили за Южным ветром. Применяя новые для них средства, такие как определенные шлаки, они делали путешествия к всевышнему Аполлону, в то время как их тела представлялись неживыми. По возвращении эти итальянские жрицы и батюшки, как считали, приобретали вероятность гнать болезни и предвещать землетрясения. Одному из этих туристов сваливается основание знаменитого святилища Аполлона в Дельфах.
Тут именитая пророчица бога рекомендовала даже правителей, ее безусловная популярность была такая, что Философ отдал свою жизнь осознанию резона ее известного злого утверждения о том, что тот, кто понимал лишь то, что он ничего не мог знать, был самым мудрейшим человеком в Афинах. Кем еще можно представить данную популярную жрицу, помимо как шаманом? И она была не одинока; опыт и убеждения многих известных философов (как и прочих весьма авторитетных греков и римлян) характеризуют их как шаманов.
К примеру, великий ученик Пифагор, проживавший на севере Италии, сделал церковную общину, сконцентрированную на диетических и завещанных практиках, включая ныряние в пещеры, которые могли бы вызвать виденье главных точных отношений, на которых базируется данный мир.
Современник Пифагора — Эмпедокл назвал, что знает обо всех наркотиках и может обучить этому собственных посвященных, поскольку он выпил свет из «бессмертного зелье» и сейчас может по собственному стремлению усмирять или вызывать штормы и приводить души погибших из королевства Аида.
Певец, поп Северного Аполлона, мог вызывать животных и, по-видимому, являлся воплощением собственного бога, в связи с тем что после смерти он был преобразован в нетрезвое зелье его восторженными прихожанами, тогда как его целомудренная голова возобновляла вещать.
Платон напрямую утверждает, что его диалоги — это просто подготовка к видению Эталона или архетипа действительности, который наступает лишь после увеличенного режима завещанных практик, для которого он применял известную метафору Пещеры и посвящения в Мистерию.
Тайные практики древней Греции были, почти в лоб, переняты Греческой культурой, которая в самой большой степени стала базой современной восточной культуры.