512cdefc

Как устроены внутренние и международные системы денежны переводов

Как для физических, так и для юридических лиц переводить деньги собственным приятелям, родственникам и деловым партнерам достаточно давно стало занятием очень повседневным.

Но для многих технология, при помощи которой проводятся такие переводы, остается непроницаемой. Как правило весь процесс для отправителя сводится к тому, что он предоставляет аналогичную аннотацию собственного банку с реквизитами получателя платежа (или сам придает эти данные в системе онлайн-банк) и ждет доказательства о том, добились ли средства получателя или нет.

Отправителя и получателя платежа действительно объединяет трудная сеть финансовых посредников и отношений, которые служат прототипом системы денежных переводов. Для многих внешних переводов средств процесс является достаточно элементарным, так как отправитель и получатель располагаются в одинаковой стране, и, стало быть, все, что требуется банку, – это осведомить другой банк о передвижении и доказать получение средств.

Банки отправителя и бенефициара «разговаривают товарищ с другом» через целый центр размена информацией, что означает, что банк-отправитель должен отправить средства в центр размена информацией или целый банк-посредник (как правило главный банк в любой стране), который потом придает денежные средства на счет банка-получателя. После банк бенефициара начисляет их на счет заказчика.

В РФ такой технологией размена информацией для международных переводов в долларах является система РКЦ Банка РФ – платежная система российского Главного банка. Данная система представляет из себя сеть рассчетно-кассовых центров (РКЦ) государственного, межрегионального и внутри областного уровня. Она обслуживает доминирующую долю всех внешних платежей. Это проводится с помощью открытия для любого коммерческого банка кор.счета в Банке РФ.

Принципиально отметить, что система отправки платежей ЦБ РФ также разнородна. К примеру, есть особая межрейсовая технология отправки платежей для банков Московского района (МОП). Также, все российские банки также пользуются технологиями НОП (Постоянная обработка платежей) и БЭСП(Банковские электронные неотложные платежи).

Для передачи платежной информации между собственными кор.счетами банки применяются разные транспортные системы (к примеру, SWIFT, СПФС или CyberFT) или предохраненные телеканалы (типа системы дистанционного банковского обслуживания или SFTP). О подобных приборах банки уславливаются между собой.

В роли альтернативы платежной системе ЦБ временами банки используют прямые журналистские отношения (с обоюдным изобретением кор.счетов товарищ у другу, а обычно это используется в случае расчетов с иностранной денежной единицей). В рамках системы большого банка с раскрученной филиальной сетью (к примеру, такого великана, как Сбербанк) также используется собственная внешняя вычисленная система (счета межфилиальных расчетов).

С 28 февраля 2019 года в РФ также заработает система мгновенных платежей Банка РФ , которая предоставляет клиентам отечественных банков вероятность быстро переводить денежные средства внутри страны по простой фигуре, и в том числе по номеру мобильного телефона, но пока к ней примкнули только немного более десятка банков.

Перевод средств при участии прочих стран и материков существенно труднее, чем внутри страны. Предварительно, разумеется, отправитель должен дать аннотации собственному банку для перевода денежных средств.

Потом, после того, как банк отправителя убедится в том, что у заказчика довольно денежных средств на собственном счете (после их перевода в зарубежную денежную единицу с применением формального разменного курса), он проводит отправку средств в банк-корреспондент, который уполномочен производить операции на интернациональном уровне.

После этого посредник дебетует кредитный счет отправителя, располагающийся у него, и кредитует аналогичный банк в зарубежном государстве, имеющее с ним банковские отношения.

Оба посредника обязаны иметь счета друг дружку (ЛОРО и Ностро-конто), как говориться обоюдными журналистскими отношениями. Возможны также и отношения без открытия обоюдных счетов, которые предполагают расплаты по счетам, открытым в каком-нибудь платном банке, как правило являющемся большим центром межбанковских расчетов, или в клиринговом центре.

Для быстрого проведения расчетов большие банки удерживают на зарубежных журналистских счетах нужный ресурс в зарубежных валютах или используют подходящие им кредитные линии и кратковременные кредиты («овердрафт»).

После того как посредники делают операции и переводят средства, банк-получатель проводит нужны процедуры денежного наблюдения и рассматривает учетные данные бенефициара и, если все в порядке, начисляет средства на его счет получателя.

Финансовые технологии, которые дает возможность производить международные и внутренние переводы средств, развивалась на протяжении многих лет, после чего имеющаяся система «переваривает» большие размеры денежных средств каждый день.

С полной уверенностью можно заявлять, что без костяка международной сети денежных переводов всемирная экономика моментально закончит жить.

В условиях глобализации международные денежные переводы стали промышленностью с витком в миллионы долларов США потому, что системы денежных переводов в большинстве международных банков в подобных финансовых районах, как New-York, Лондон, Сингапур и Сидней, работают круглые сутки и скоординированно.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.