Сгущенка – молочные консервы, приобретенные маршрутом сгущения молока с сахаром. Продукт данный применяется и как самостоятельное сладость, и как сырье для получения многих кондитерских изделий. Если нужно оборудование для производства сгущенного молока пройдите по ссылке. Перечень производимой сгущенки:
Молоко целое концентрированное;
Молоко постное концентрированное;
Молоко концентрированное варенное;
Молоко концентрированное с добавками: кофе, фруктовых заполнителей, цикория, какао;
Сливки концентрированные.
В каждом из случаев, техническая схема остается почти прежней, разница состоит в использующемся сырье. Сгущенка по ГОСТу производится из целого молока и сахара. Довольно часто изготовители сгущенки используют свои Техусловия, которые допускают применение добавок, к которым относятся:
Стабилизаторы;
постные жиры;
консерванты;
усилители вкуса.
Высококачественная сгущенное молоко производится по ГОСТ 2903-78 и ГОСТ Р53436-2009, технология производства базируется на выпаривании влажности из целого молока, которое чистится и нормализуется по жиру и высохшим субстанциям, после этого пастеризуется и студится, после внесения в емкость нужного число сахара смесь направляется на вакуум-выпарную установку, где происходит отпаривание.
Технологический процесс производства сгущенки по Техусловиям базируется на использовании высохшего молока, в этой ситуации, целиком исключен раунд выпаривания.
По спроектированной рецептуре, в емкости смешиваются жиры, высохшее молоко, соль, вода, эмульгаторы, приобретенной примеси предоставляют определиться для набухания, а потом посылают на пастеризацию, фильтрацию и кристаллизацию.