512cdefc

Раздел имущества при разводе

Всем известен тезис «все имущество мужей общее». С этим трудно поспорить, так как в отечественных законодательстве написано как раз так. Даже если в семье работал только 1 муж, и он приобретал квартиру, машину, домашнюю технику, то 2-й все равно обретет часть нажитого имущества.

Тем не менее, в каждом требовании есть исключения. Прежде всего, не все имущество, купленное в браке, можно полагать совместным.

Есть вещи, которые не делятся. Во-вторых, далеко не всегда имущество распределяется напополам. В-третьих, собственное имущество будет совместным.

Давайте разберемся в правилах раздела имущества во время разбора, еще примем решение значительные вопросы: может ли один из мужей «спрятать» общее имущество от раздела и как избежать проблем и пререканий во время развода.

Нормативно, законные акты, которые устанавливают правила раздела имущества между супругами: семейный кодекс РФ, ст. 253 Штатского кодекса РФ, распоряжение Пленума Высшего суда номер 15 от 05.11.1998. Как раз на эти документы мы будем справляться в статье.

Если всех все устраивает, то можно ничего не делать. К примеру, супруг и супруга не приобрели в браке дорогостоящего имущества, а собственные вещи и домашнюю технику они разделили по договоренности: 1 взял холодильник, а 2-й — диван. Разделять дорогостоящее имущество также не обязательно, однако лучше все же это сделать. Иначе оно навечно останется в общей собственности.

Это означает, что оба супруга могут пользоваться вещами, которые не разделили, а управлять ими будет можно лишь если оба согласны. К примеру, супруги после развода не разделили квартиру.

Супруг на чувствах ушел жить в другой город, однако затем успокоился — вспомнил, что у него имеется квартира, и пришел в нее.

Разумеется, он может остаться жить там. В случае если супруга во время неимения прежнего супруга примет решение продать квартиру, то ей надо будет его находить, что бы взять согласие на операцию.

Если этого не сделать, то муж, возвратившись, может опротестовать реализацию, заявив, что его права не соблюдены. Срок исковой давности при разделе общего имущества.

Если вы знают о сроке исковой давности по разделу общего имущества, то прошлые тезисы вас, вероятнее всего, изумят. Объясним. На самом деле, срок исковой давности на раздел имущества общего составляет 3 года.

Другими словами на протяжении этого времени можно направиться в суд и решить, кому принадлежит диван, а кому — комод.

Однако что будет, если 3 года вышли, а супруги так и не разделили собственность? Судебная практика отлична. Раньше казалось, что если на протяжении 3-х лет супруги не пришли в суд разделять имущество и не составили соглашение, то вещи проходят в собственность того, кто ими пользуется или на кого они записаны. К примеру, супруга во время развода увезла с собой холодильник. Через 3 года он стал ее собственностью, а не общей.

Если квартира записана на супруга, а супруга на протяжении 3-х лет не проявила стремления ее разделить, то затем не обретет долю. В последнее время судебная практика поменялась.

Все, что супруги не разделили на протяжении 3-х лет, суды относят к общей собственности. Так советует делать пленум Высшего суда. Если имущество осталось в совместной собственности, то супруги имеют право совместно ею пользоваться: по очереди ездить на автомашине, жить совместно в квартире.

Также управлять имуществом можно лишь с согласия 2-го супруга. Надо будет продавать машину и квартиру лишь при сочетании с прежним мужем.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.