512cdefc

Как устроена ипотека

В 2020 году в РФ залоговый кредит приняли 1,7 млрд человек, а с февраля по сентябрь 2021 года — еще 1,2 млрд. Статистика 2020 года — рекорд за всю историю отечественной ипотеки.

Так случилось по нескольким основаниям: уменьшились банковские ставки, возникли программы поощрительной ипотеки, все меньше новостроек реализуются через безопасные эскроу-счета. Еще непостоянность во всем мире из-за пандемии подвигла людей приобретать квартиры и меньше умножать.

Если вы еще не брали ипотеку, а хотите — данная статья для вас. Сообщаем, как устроена ипотека, почему она так известна и кому ее едва ли предоставят.

Как правило люди полагают, что ипотека на покупку жилого дома — это такой кредитный кредит: берешь денежные средства под проценты, приобретаешь квартиру, выплачиваешь за нее каждый день и принимаешь собственные квадратные метры.

Действительно все не так: ипотека — это залог недвижимости. Это означает, что квартира принадлежит клиенту после покупки, и он подставляет ее банку как гарантию, что возвратит ссудные денежные средства.

Если банк не обретет денежные средства, он сумеет продать квартиру и так вернуть долг. Выходит, ипотека — это далеко не наименование банковской услуги, а схема финансирования под залог, при которой недвижимость становится гарантией. А банковская услуга называется залоговым займом, а как правило эти определения принимают как синонимы, и мы также так будем.

Все банки выдают ипотеку приблизительно по одной схеме, впрочем детали могут изменяться, если приобретать квартиру на первичке или вторичке, работать в найме или быть ИП. Разберем совместные шаги.

Выбрать платформу поощрительной ипотеки. На осень 2021 года в РФ работает несколько подобных программ: домашняя ипотека, ипотека на новостройки с господдержкой, аграрная, дальневосточная.

Определиться с платформой необходимо, чтобы осознавать, в какие банки направляться — не все из них принимают участие в этих программах. К примеру, домашнюю ипотеку под 6% можно оформить в 51 банке, а всего в РФ их больше 350.

Если применяете исходный капитал, заблаговременно необходимо оформить сертификат и известить про это банк, а позднее и обладателя квартиры или застройщика.

Передать заявку в банк. Сперва необходимо направиться с заявкой — это можно сделать через сайт банка, лично в отделении или при помощи сервисов, где сделают это за вас.

В заявке показывают, какая совокупность необходима, и прикладывают документы. Если работаете по найму, как правило это паспорт, справка 2-НДФЛ и копия трудовой книги. Если ИП — вместо трудовой и справки прикладываете выписку из ЕГРИП и заключительную налоговую декларацию.

Временами ориентировочное согласие на ипотеку можно получить и просто по паспорту и пенсионному доказательству, а прибыльная ставка, вероятно, будет немного выше. Меткий перечень документов можно посмотреть на веб-сайте точного банка или узнать по телефонному номеру горячей линии или у менеджера банка.

Дожидаться решения от банка. На это необходимо немного времени, как правило один–три дня, а временами заявку и документы оценивают 2 недели — это целиком зависит от банка. В этот период банк рассматривает заказчика: какая у него кредитная история, сколько он получает, платит ли еще суммы.

На этом раунде возможны 2 вида: или ипотеку предоставят, или нет. Если банк отказал, необходимо опробовать в другом, временами банки отказывают даже людям с сильной кредитной историей и обычным заработком. А стараться не надо: любая заявка отражается в кредитной истории.

Отыскать квартиру. После того, как банк подтвердил заявку, можно выбирать квартиру. Если приобретаете по поощрительной платформе, она обязана подходить ее критериям: к примеру, дальневосточная ипотека представляет, что квартира будет на Далеком Западе.

Если забираете жилье на основном рынке, банк посоветует строителей, которым верит. В такой ситуации прибыльная ставка вполне может быть понижена. А принципиально выбирать квартиру для себя, а не лишь то, что нравится банку — жить-то в ней вам.

С поиском квартиры можно не торопиться — на это будет и год, и 3 месяца, сколько необходимо. Временами квартиру находят задолго до передачи заявки, к примеру в новом квартирном комплексе, а заявку подают совместно с застройщиком в дружелюбные банки. Так также можно.

Получить согласие банка. После того, как определились с площадью, необходимо предложить в банк документы на нее. Далее обождать от 3-х до 5-и суток, временами и больше — банк исследует и подтвердит квартиру.

Лучше не полагаться лишь на проверку банка — юридическую аккуратность квартиры необходимо проверять и самому, поскольку если что-нибудь последует не так, денежные средства банку все равно надо будет давать.

Закончить договор с менеджерем и банком. Если банк подтвердил квартиру, можно заключать с ним кредитный договор, а с менеджерем — договор купли-продажи. На основании заключительного расписывают право собственности с бременем — документы делает банк, а заказчик сообщает их в Росреестр.

Еще понадобится оформить страховку — по закону об ипотеке это в обязательном порядке, в связи с тем что квартира располагается в задатке у банка и тот желает быть уверенным, что с ней ничего не произойдет.

В обязательном порядке страхуют лишь саму квартиру, специально — жизнь кредитозаемщика. От страхования жизни можно отказаться, не исключено, что тогда банк увеличит прибыльную ставку.

Оплатить квартиру. Квартиру оплачивают по-всякому: к примеру, первый платеж дают доступными под расписку, а другое банк переводит на счет продавца или сообщает через банковскую ячейку. В большинстве случаев квартиру оплачивают после оформления всех документов.

Для оплаты квартиры применяют исходный капитал: для этого не обязательно ожидать, когда малышу осуществится 3 года — в истории с ипотекой это правило не работает.

Заплатить денежные средства банку. После оформления всех документов и оплаты квартира становится собственностью покупателя, а остается в задатке у банка. Далее необходимо своевременно придавать платежи, но в случае если занесли 1 или 2 платежа немного позднее — ничего ужасного, основное — не допускать просрочек на несколько лет.

Как только заказчик заплатит весь долг, квартира прекращает быть ипотечной, и ею можно управлять полностью. До этого сделать перепланировку или продать квартиру можно лишь с согласия банка.

Квартиру можно приобрести не только лишь в ипотеку. Есть и прочие способы, к примеру рассрочка от застройщика и потребительский кредит. Их мы разложили в автономной статье, в настоящее время побеседуем о преимуществах и минусах ипотеки.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.