512cdefc

Как выбрать дымоход

Для эффективного выведения дымовых газов за границы помещения инсталлируются дымопроводы — инженерные системы, соединяемые с печами, котлами и каминами. В соответствии с элементами, из которых создают дымоходы, их делят на красновато-коричневые, металлические, асбестовые, пластиковые. Кузнечные трубы могут быть одинарными или парными, без утепления или с теплоизоляционным контуром.

Точный вариант предпочитают зависимо от вида отопительного двигателя, рассчитанного расчета и прочих условий.

Красновато-коричневые. Это традиционные конструкции, применяемые для твердотопливных печей и каминов, устанавливаемые в домах, летних кухнях, парилках. Их производят из сожженного красного или шамотового кирпича.

Преимущества кирпичных видов дымопроводов:

стойкость к повышенным температурам (красновато-коричневые конструкции держат температуры до +900 ?C);
интересный тип;
долгий рабочий момент.

Для газовых котлов красновато-коричневые конструкции не предпочитают, так как данный материал быстро уничтожается при действии кислотных продуктов сгорания газа. Один выход — установка внутри кирпичного дымопровода гильзы, сделанной из коррозиеустойчивой стали.

Керамические модульные системы имеют огромную массу, вследствие этого как и красновато-коричневые дымопроводы, требуют здания фундамента. Они реализуются комплектами, в которые входят:

наружный короб из керамзитобетона;
внешняя керамическая труба с поперечным сечением выпуклой или округлой формы;
утеплительный материал;
люк для чистки и конденсатосборник.

Майолика, из которой производится внутренний модуль, устойчива к действию влажности и квашеных сред, отличительных для дымовых газов.

Преимущества керамических систем:

многогранность — такие конструкции хорошо совмещаются с отопительными двигателями, использующими все типы топлива, и в том числе газ;
неколебимость к повышенным температурам — до +400…+600 ?C;
безопасность в плане возгорания сажи;
срок эксплуатации — 50 лет и более.

Одинарные и парные дымоходные системы из стали. Конструкции из покрытой цинком или коррозиеустойчивой стали создают из модулей промышленного изготовления на месте эксплуатации. Такие детали могут иметь различные формы, что дает возможность создавать системы разных габаритов и конфигурации. Это могут быть: линейные детали, тройники, прямые и диагональные колена отводы, крепеж.

Трубы бывают не только лишь ровными, но также и волнистыми. 2-й вариант хорошо подходит для создания телеканалов трудных фигур. Трубные изделия могут быть цельнотянутыми или со швом.

Преимущества железных систем для кузнечного отопления:

незначительная масса, не требующая обустройства фундамента;
легкость и скорость монтажа;
отлично ровная плоскость без углов, не содействующая скоплению сажи;
большая пожаробезопасность;
вероятность использования для разных типов топлива;
прекрасная плоскость.

Одностенные стальные дымопроводы быстро дают тепло в окружающее место, в связи с чем на внутренней поверхности образовывается конденсат. Решить дилемму конденсатообразования дает возможность применение двустенных труб. Между стенами располагают теплоизоляционный материал, длина которого зависит от температуры изображаемого дыма.

В классических открытых отопительных системах с печами и каминами воздух, нужный для горения топлива, залезает прямо из помещения. В системах с прикрытыми камерами сгорания инсталлируются дымопроводы особенной конструкции — сносные. Они заключаются из 2-ух труб, которые имеют совместную отвесную ось. Наружная (размером от 100 мм) и внешняя (от 60 мм) трубы не соприкасаются вместе благодаря специальным перемычкам.

В сносных системах воздух, нужный для горения, залезает с улицы и поступает в камеру сгорания по наружной трубе, а по внутренней выводятся продукты сгорания. Такое полезное решение гарантирует:

Необходимое число кислорода в обогреваемом помещении, так как воздух залезает не из комнаты, а с улицы.

Хорошую энергоэффективность — прохладный внешний воздух греется от внешнего канала, по которому выходят жаркие газы. Это дает возможность терять меньше топлива и времени на подогрев помещения. Кроме того обогрев уличного воздуха гарантирует полноту сгорания топлива.

Хорошую пожарную безопасность. Переработанные газы студятся благодаря прохладным внешним каналам, что ощутимо понижает риск возгорания конструкций, соседних с дымопроводом. Вследствие этого сносный дымоход хорошо подходит для использования в деревянных жилищах.

Многогранность. Сносные трубы могут ставиться в частных и многоквартирных жилищах в купе с котлами разных типов.
Легкость монтажа с помощью взвешенной конструкции, готовых частей, компактности.

Систематическое соединение — сносные системы и газовые котлы, оборудованные прикрытой видеокамерой сгорания. Большие изготовители газовых котлов производят к ним сносные системы, что ощутимо упрощает выбор оптимальной конструкции.

Сносные системы могут производиться из разных материалов: полимеров, стали, алюминиевых сплавов. Для верного выбора конструкции рассматривают характеристики отопительной системы.

Для изготовления дымовыводящих труб применяются жароустойчивые пластики, способные вынести температуры до +205 ?C. Они хорошо подходят для конденсационных котлов, которые имеют пониженную температуру проработанных газов.

Преимущества пластмассовых конструкций:

сравнительно низкая стоимость;
незначительная масса;
легкость и скорость монтажа.

Недостатки этого выбора: ограничения по температуре продуктов сгорания, немощная стойкость к спортивным газам, урезанный рабочий момент.

Для изготовления сносных систем применяется оцинкованная, коррозиеустойчивая, кислотоупорная сталь, алюминиевые сплавы. Такие конструкции держат повышенные температуры — до +550 ?C. Стойкость к спортивным кругам зависит от данных источника, применяемого при изготовлении системы.

С внешней стороны дымоход вполне может быть предохранен особым дисплеем. Ставят также стабилизатор тяги, конденсатоотводчик, участок, гарантирующий комфортную вероятность очищать дымоход. Места хода сносной трубы через стены и перекрытие могут быть замаскированы искусственными накладками с фланцами.

Монтаж сносной системы может реализоваться лишь после получения разрешения газовой службы. Работы ведутся в соответствии со СНиП 42-01-2002 и другой нормативной документацией. Значительные моменты:

дымоход должен выходить из стены на высоте более 2 м;
дистанция между выходом трубы из стены и патрубком котла — более 1 м, для двигателей стенного исполнения — 0,5 м и более;
дистанция от трубы до окон, дверей, открытых вентоверстий — от 1 м;
отдаление до осложнений (стен, ограждений, столбов) — 1,5 м и более;
протяженность горизонтального отдела — до 3 м.

Труба не в состоянии выходить в помещения, подземные проходы, арки. Внутреннее место телеканалов должно гарантировать свободное движение продуктов сгорания. Размер дымоотводящей трубы равен и больше размера патрубка котла, размер которого указывается в техпаспорте на нагревательный двигатель. Применять в схеме более 2-ух колен не рекомендуется.

Монтажные работы выполняются в направлении «от котла». Детали должны входить приятель в приятеля на глубину, одинаковую более половины размера трубы. В местах хода через стены и перекрытия инсталлируются несгораемые гильзы из асбоцемента, свободное место наполняется асбестовым шнуром или огнестойким минеральным утеплителем.

Монтаж дымопровода вполне может быть горизонтальным и отвесным. При отвесной прокладке высшие детали вводят в нижние, что гарантирует свободное перемещение конденсата. Из-за риска оледенения дефлекторы на нижней части конструкции не располагают. Вместо него рекомендуется установить конус.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.